車の事故で罪悪感

回答17 + お礼3 HIT数 3369 あ+ あ-

2009/05/31 11:35(更新日時)

私は今日ついさっき駐車場で車を停めようとバックしていた時、駐車されていた車に衝突してしまいました。
不幸中の幸いなのか誰も乗っていなかったし、被害はお互いに後ろのランプと下のパーツが少し剥がれただけでした。
悪いのは私です。相手がかなりおかしな停め方をしているというのに気づかず「停めれる」と思い調子にのったのが原因です。
交渉は保険会社同士がやってくれるし、保険に入っていたのでこちらの負担はほぼありません。

しかし罪悪感で胸がいっぱいです。まさか自分が、という思いと親はどういう反応をするのかとかで涙がすごく溢れました。

そして今日の夜、前から予約していた店にご飯を食べに行く予定です。
行く資格ないですよね?楽しめるか分からないし同席する人にも何て反応をすればいいのか。
笑ってご飯を食べるなんてふざけていますよね。

もう消えてなくなりたいです…。

No.1015712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悩みというよりただ話たいだけですね

No.2

逃げた訳じゃ無いからね 別に罪悪感なんて必要無いよ 私は駐車場での当て逃げに今まで3回も遭ってますから 当てられた車からしたら恨むより正直に申し出た加害者に感謝ですよ 逃げられたら終わりだったのですからね

No.3

事故してしまったものは、しょうがないです。次は、事故おこさないように気を付けて、運転すればいいだけ。

No.4

落ち込みますよね‼でも人生は生きてればもっともっと嫌な事や悲しいことや落ち込む事は沢山ありますよ。一つの事に、こだわり感情の二日酔いしていては新たな発見や感動、敷いては他の事がおざなりになります。囚われるなら前向きに次は注意する‼これしか人間は出来ません。故意では無く過失だったのですから‼

No.5

泣きたいのは保険屋ですよ。

No.6

そんなことくらいで落ち込んでたら🚗なんて運転出来ませ‼
立ち直って

No.7

当て逃げしたわけじゃないのですから、そんなに落ち込まなくても良いと思いますよ。
誰も乗車してなくて幸いじゃないですか。
美味しいご飯を食べて、これからはよりいっそう慎重に運転すればいいことだと思います。

No.8

落ち込みは理解できますが 怪我なく良かったと考えましょう。

No.9

相手には誠意を持って謝りましょう🎵軽い事故だし相手も許してくれているなら大丈夫ですよ。
早いうちに菓子折り持って相手の方に謝罪に行くと良いと思います☺

No.10

それを言うなら罪悪感じゃなくて嫌悪感でしょう。
私が悪いと言ってるわりには相手がかなりおかしな停め方していたとか書いてるし、なんだかただ言い訳したいだけ、愚痴りたいだけに聞こえますが。気づかなかったなら普通に停めようとしてぶつけてしまっても仕方ないしそこに罪悪感?を持つ意味もわからない。わかってたけど無理やり停めようとしたならまだわかるけど。なんだか言ってることが支離滅裂…

No.11

相手の車は、例えば駐車スペースに斜め入れではみ出てて、その分隣りのスペースが、狭くなってたけど車を入れられる。と判断した。けど💧当てちゃった!って事だよね。
自分の運転技術を過信しちゃってて…後悔はするし、相手に申し訳無いし😢接触事故を起こした事を両親に話したら悲しむだろうし💧…心がいっぱいいっぱいなんだよね😊

心配しなくていいよ♈相手さんに、ちゃんとお詫びして『ゴメンナサイ』を心から伝えたら、解ってくれると思うからね!
ご両親は、心配なさるでしょう。でも貴女がしっかり、お話したら安心してくれますよ。そして相談に乗ってくれるから!…お食事行って下さいね!
で☝この事を教訓にして 明日から車の運転には 今迄以上に注意して行きましょうよ😊

No.12

さまざまな意見ありがとうございます。
ちゃんと悩みについてを主張できていませんでしたが、皆さんのお話を読んでみて解決しました。
親も怒ることなく心配してくれて本当に申し訳ない思いです。
食事もちゃんと行こうと思います。
約束は破るものではないですし、それが自分の過失なのだからグチグチ言うのもおかしいですよね。

ありがとうございました!
これからは今日の出来事を教訓に状況と安全をしっかり確認して車の運転頑張ります!

No.13

コンニチは😃🍀
人を跳ねた訳じゃ
ないし、そんなに
落ち込まないでね💪

私はぶつけられた
被害者だけど
相手が謝り🙇
全額修理代 保険から
出して弁償してくれ
たから別に何も
思ってません
でしたよぉ☺

タイヤは大丈夫
だったのに
オマケで新しぃ
タイヤに交換
してくれてました🙌

でも
主さんのような
考えの人はきっと
真面目で優しぃ
人なんだと感じ
好感を持てます😃❤

No.14

事故は注意していても起きるもの、起こった後の対応のほうが大事。スレ内容からして主さんは充分な対応をして居るし、やる事つまり(ドライバーの義務は果たしています。)あとはあまりに自分を責めず、今回の事故は今後の運転の教訓にしましょう。またこういうスレに批判的なレス者はよっぽどおめでたい人か?事故は全く自分に関係なく事故を起こさないと錯覚しているのでしょう。いずれにしても、主さんはやる事をきちんとやったので、後はあまり自分を責めないで気持ちを楽にして、安全運転に心がけましょう。OK🙆

No.15

さらなるレスありがとうございます。
中でも被害者側の方のご意見は本当に参考になり、励まされました。
事故の相手の方がそのように思っていて下さればと考えると救われたような気がします。
自分の過失を認めて責任感を持って対応することが大切だと改めて認識できました。

本当に皆さん、貴重なお言葉ありがとうございます!

No.16

そんなことでいちいち消えてたら、いくつ命があっても足りないよ。

すぐに、消えたいとかお先真っ暗的な発想はやめるように、自己啓発した方がよろしいですよ。

No.17

立派です。
その心を忘れないでください。

事故や違反を繰り返す手合いは絶対に自分が悪いとは思いません。
必ず相手のせいにします。

あまり深刻に考える必要はありませんが今回の事故を心に留めて慎重に運転してください。

No.18

運転に事故は付きものです。次からは気を付ければ良い事です。恥ずかしながら、失業中でスピード違反の罰金が払えなくて労役(刑務所で働く)に行って来ました。雑居で交通法違反の人がほとんどでした。27歳で飲酒の挙句に轢き殺して罰金100万円の人もいました。でも、全然反省は見られない様子でした。そんな人間もいます。そんなに自分を責めないで下さい。

No.19

当て逃げしたんじゃないし 反省と後悔してるんだから💧
もう 責めないでください😊 車に乗れば 事故はあり得るんです

お互い ケガがなくて良かったし

主さんみたいな方だから きっともう 安全運転されると思います

食事も 楽しんできてくださいね😊

No.20

皆さんご意見ありがとうございます。

記載していませんでしたが、私は免許を取得して1年と3ヶ月の身分です。
🔰からひと皮向けた時期が1番危ないとは知っていましたが…。
ついこの前、緑のSDカードが送られてきて「この調子でゴールドをとろう」と意気込んでいましたがやはり人生そんなに甘くはありませんね。
だからといってこれから安全運転を疎かにしてやろうとは思いません!

皆さんの経験・考えをいつも頭に入れて、昨日のようなネガティブ思考に二度とならないように、他のドライバー・通行人に優しい運転をしていきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧