生活保護受けられる?

回答8 + お礼4 HIT数 1703 あ+ あ-

2009/06/09 23:53(更新日時)

母の知り合いの家庭がハチャメチャになってます😥

母の同い年の知り合いにバツイチの30歳の娘さんがいるんですが、躁鬱と医者から言われたようです。
母親への暴言暴力は日常茶飯事で、8才になる男の子の育児はほったらかし💦

男ができるとさらに男にしか目がいかないようで、ホントすごいらしいです😥

仕事は今まで何とかしてきたそうですが、最近彼氏に振られたらしく、それからさらに暴力暴言が増え手が付けられなくなったらしく今は病院に入院中らしいです💦

母親がその知り合いに相談されたみたいなんですが、このまま娘が働けないなら私だけの給料で生活出来ないから生活保護は受けられないなかな?と聞かれたそうです😥

その知り合いの人は働けないわけじゃないけど、孫の面倒や、娘がいつも自殺をほのめかすからずっとそばにおいとかないと怖いらしいです💦

この場合でも生活保護って受けられるものなのでしょうか?😥

タグ

No.1017320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘は精神病院に入院。

孫は施設か、父親に引き取ってもらうか。

一番はおばあちゃんに養ってもらうのが理想ですけどね。

多分生活保護は↑のようにすすめられて無理だと思います。

No.2

子供は父親に引き渡せばいいじゃないですか。
どうせ母親は男>子供のようですから。
父親や父親側の親戚が引き取りを拒否したら、母親と子供をそれぞれ適切な施設に預けて下さい。

No.3

>> 1 娘は精神病院に入院。 孫は施設か、父親に引き取ってもらうか。 一番はおばあちゃんに養ってもらうのが理想ですけどね。 多分生活保護は↑の… ありがとうございます🙇

父親に渡すのだけは嫌だと言っているそうです😥
私もそれが一番いいとは思ってるんですが…。

自殺をほのめかし、家を出て行く時は子供は施設に預ければいい!と言っていたみたいです💦
でも孫はおばぁちゃん子で母親よりおばぁちゃんが大好きと言ってるので施設に預けるのは辛いようです😠

娘さんをずっと入院させるのもお金が必要ですよね💧ホントに難しい問題です💦

No.4

>> 2 子供は父親に引き渡せばいいじゃないですか。 どうせ母親は男>子供のようですから。 父親や父親側の親戚が引き取りを拒否したら、母親と子供をそれ… ありがとうございます🙇

父親に引き渡すのは余計嫌だそうで、そんな事したら自殺すると叫び大変らしいです😠

施設に預ければいいと娘さんも言ってたみたいですが、息子さんはおばぁちゃん子でとにかく常におばぁちゃんといるので、施設に預けるのはおばぁちゃんが辛いそうなんですよ😠

No.5

父親が引き取れるならそれが一番いいです、おばあちゃんっ子だから離したくないってエゴじゃありませんか❓

生活保護のことは役所とかで聞いて下さい、ここに答えられる人はいませんよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇

父親は引きとりたいみたいですが、息子がおばあちゃんと一緒にいたいと泣いても父親と一緒にいるのが幸せなんですかね?

ここで聞いても役所じゃないので答えがでるわけないのはわかってますが…😥
ちょっと質問でもこのサイトは聞いちゃいけないんでしょうか?

No.7

質問は自由だと思いますけど
~らしい とか ~そうです など

直接見たわけでもなく、又聞きしただけの興味本意に見えました

本当に心配されてるなら直接会って公的機関に相談したほうがためになると思います

No.8

母子家庭は医療費が無料ではないですか?私の所は無料になっています それに児童扶養手当など5万くらいになると思います 生活保護は直接相談する方が早いし手間が省けますよ

No.9

父親との生活に慣れるまでの一時のことです。
小さな子供の将来を考えるなら今どうするべきかが一番大事なんじゃないですか。
今、保護で一時しのぎ出来てもこれから先ずっと年寄りが面倒みていけますか?
母親が当てにならない以上、父親に引き渡すのが当然でしょう。
自殺するなんて喚き散らす人ほど憎たらしいほど長生きするからそこは無視して下さい。

No.10

母親と娘を世帯分離して生活保護受給申請を行ってみる。
また、病気で一年半たっていれば障害年金を申請する。
精神科に入院しているのなら精神科のソーシャルワーカーに相談すると詳しく教えてくれますよ。是非 その母親に病院に相談するように勧めて下さい💪

No.11

>> 7 質問は自由だと思いますけど ~らしい とか ~そうです など 直接見たわけでもなく、又聞きしただけの興味本意に見えました 本当に心配… ありがとうございます🙇

確かにまた聞きです。なんせ母とは遠くに住んでますので、直接会って話しはきけませんからし、私が見たわけではないので~らしいと書きました。

興味本意ではありません💦ウチの母親が毎回娘さんが暴れるたびに知り合いから電話があり助けて欲しいと言われ、母もどうしたらいいか悩んでるみたいだからちょっと質問してみようと思ったんです😥すいませんでした🙇

No.12

う~ん…もしかしたらもっと良い方法が…
私も専門家ではなくちらっと勉強しただけなので児童相談所に相談すると良いと思いますが、娘さんは育てる気がないなら祖母が親族里親になれませんかね?
多分里親も措置費が出るので丸くいくのでは…
そうでなくても児童扶養手当は出ると思いますが…

娘は自殺企図あるなら入院が1番。自殺の見張り役なんて無理、夜中寝入ったところこっそり抜け出したらおしまいだと思いますが…

娘のことは精神科のソーシャルワーカーに、孫は児童相談所に電話して聞いてみると良いと思います☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧