生活保護受けられる?
母の知り合いの家庭がハチャメチャになってます😥
母の同い年の知り合いにバツイチの30歳の娘さんがいるんですが、躁鬱と医者から言われたようです。
母親への暴言暴力は日常茶飯事で、8才になる男の子の育児はほったらかし💦
男ができるとさらに男にしか目がいかないようで、ホントすごいらしいです😥
仕事は今まで何とかしてきたそうですが、最近彼氏に振られたらしく、それからさらに暴力暴言が増え手が付けられなくなったらしく今は病院に入院中らしいです💦
母親がその知り合いに相談されたみたいなんですが、このまま娘が働けないなら私だけの給料で生活出来ないから生活保護は受けられないなかな?と聞かれたそうです😥
その知り合いの人は働けないわけじゃないけど、孫の面倒や、娘がいつも自殺をほのめかすからずっとそばにおいとかないと怖いらしいです💦
この場合でも生活保護って受けられるものなのでしょうか?😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
質問は自由だと思いますけど
~らしい とか ~そうです など
直接見たわけでもなく、又聞きしただけの興味本意に見えました
本当に心配されてるなら直接会って公的機関に相談したほうがためになると思います
父親との生活に慣れるまでの一時のことです。
小さな子供の将来を考えるなら今どうするべきかが一番大事なんじゃないですか。
今、保護で一時しのぎ出来てもこれから先ずっと年寄りが面倒みていけますか?
母親が当てにならない以上、父親に引き渡すのが当然でしょう。
自殺するなんて喚き散らす人ほど憎たらしいほど長生きするからそこは無視して下さい。
母親と娘を世帯分離して生活保護受給申請を行ってみる。
また、病気で一年半たっていれば障害年金を申請する。
精神科に入院しているのなら精神科のソーシャルワーカーに相談すると詳しく教えてくれますよ。是非 その母親に病院に相談するように勧めて下さい💪
う~ん…もしかしたらもっと良い方法が…
私も専門家ではなくちらっと勉強しただけなので児童相談所に相談すると良いと思いますが、娘さんは育てる気がないなら祖母が親族里親になれませんかね?
多分里親も措置費が出るので丸くいくのでは…
そうでなくても児童扶養手当は出ると思いますが…
娘は自殺企図あるなら入院が1番。自殺の見張り役なんて無理、夜中寝入ったところこっそり抜け出したらおしまいだと思いますが…
娘のことは精神科のソーシャルワーカーに、孫は児童相談所に電話して聞いてみると良いと思います☝
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…18レス 272HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 239HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 156HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…14レス 156HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…19レス 211HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 138HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧