赤ちゃんいる方でパートに出ている方✋おしえてください
こんばんは。
うちの夫の職場は今月いっぱいで倒産です。彼は今の仕事を最後まで頑張って、ハローワークにもいって、車の免許も取得中です。毎日疲れて可哀想😢
私も働きたいんですけどまだ10ヵ月の子供がいて、保育園がきまりません。私は資格を持ってて、パートくらいならすぐにでも採用されそうなのですが、預け先も決まってないのに、面接に行っていいものかと思いますし、保育園は仕事を持ってる人から優先して入れるので、やっぱり先に決めなきゃなの?ってよくわからなくなりました😢
夫が仕事があって安心なら幼稚園まで自分で育てられるって思ってましたが、今の状況だと指くわえて待ってるだけなんてハラハラしてできません⤵
まとまりない文章で申し訳ないのですが、小さい子持ちのママさんで、パートで働いてる方いますか?保育園はどうやってきめましたか?産休・育休を経ての方じゃなく、退職してまた新たにパートで働きに出た方教えてください💦
新しい回答の受付は終了しました
まず認可外に預けて空きをまちました😊空きがでるまではパート代はほとんど保育園代にきえましたが今は認可保育園に移り、やっとプラスになってきました😃認可外なりどこか見てくれるところがないと、仕事は厳しいと思います😣
見てくれるとこがあっても小さい子がいると難しいですから⤵
頑張って下さい😊
まずは、役所へ行き認可保育園が空いてるか確認ですね!空いていたら、現在求職中と言う理由で入園出来ると思います。うちの方では、3ヶ月以内に仕事探せば大丈夫でした。
ですが、最初の1ヶ月は慣らし保育や病気移されたりで働くのは厳しいですね。認可園の空きが無いと、1さんの言う感じになりますね。
うちの地域では、0歳が一番入園出来る確率が高いと言われてました。
色々大変ですが、働けるといいですね。
先月から一歳の子を預けて働いてます😃
うちは仕事の内定をもらってないと入園できないと言われたので、先に仕事を探しました!
面接のときは一時保育を利用して😃
でも面接しても、具合悪くなったとき代わりに面倒みてくれるおばあちゃんとかが近くにいない事と、子供が小さいという理由でいくつか落とされました😭
預け始めは泣いて、家に帰っても情緒不安定になり、体調はくずすし大変でした💦
でも一ヶ月もしないうちに慣れてくれました😃
理解ある職場が見つかるといいですね🎵
うちは二人とも生後4.5ヵ月から預けてますよ!
働かなきゃいけない状態なんで💧
保育園は小さいうちからの方が入りやすいってよく聞きますよ😃
ただ風邪ももらいやすく病気ばかりしますから融通が聞く職場じゃないと難しいかも知れませんね💧
私も子どもが4ヶ月頃に就職しました。私は看護師ですが、病院だと託児所があるところ多いので助かりますよ。うちは24時間保育で1日800円です。それでつないで今は保育所通ってます。でも、病気した時に頼れる人がいないといくら資格持ってても今のご時世厳しいかな…と思います。この際、旦那さんにお子さん預けてご自分がバリバリ働くのも一つかな?と思います😁旦那さんのプライド傷付くかな💧
皆さんありがとうございます。一括でスミマセン。今日市役所に行って聞いてきましたが認可は難しいですね💦一ヶ月で120時間以上働いてなければ無理らしいです。入れようと思ったら、フルで働かないといけません。
とりあえず認可外でまだ空きがあるみたいなので、今度面接に行ってきます💦
私がバリバリ働いてもいいのですが…かわいそうですよね⤵
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧