調停中です…💧

回答2 + お礼2 HIT数 1546 あ+ あ-

2009/06/11 18:36(更新日時)

DVの夫から、三人の子供たちを連れて逃げました。
先日調停を立てましたが、夫は離婚しない、子供たちをよこせの一点張りで話し合いになりません💧まだこのまま調停を続けた方がいいのか、裁判に早く持っていくべきか悩んでいます。
今、仕事に就くための資格取得の学校に通っていますが、まだ就職までには時間がかかります。生活保護を受けていますが、早く自立したいです。離婚しない限り母子手当てはもらえないようです…。すぐにでも離婚をしたいのですが、夫は養育費を払いたくないようで離婚は拒否です。

調停を長くやった方が良いのでしょうか?それとも裁判の方が良いのでしょうか…?良い知恵、助言をお願いします。

タグ

No.1019178 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も 調停不成立で裁判を起こして やっと離婚出来ました。
調停員の方が なんとか調停で 相手のガス抜きしましょう。と約半年以上調停をして 不成立になって法テラスでお金を借りて弁護士依頼して 裁判を起こして 昨年離婚出来ました。
慰謝料 養育費無し 未成年の子供二人の親権のみ。
(子供は四人ですが上二人は成人 下も上は今は 自分で生活し下だけ まだ小学生なので育てなきゃですが…)
でも いろいろな 公的補助などのことや 先の事を考え 裁判を起こしてよかったです。
月々の返済額も一万円位で返せるし 裁判も出廷しなくて大丈夫だったので 私は楽でした。

No.2

レスありがとうございます!
本当に私と同じ状態ですね💦勉強になります‼
私もまだ一番上が小学生なだけで、あとは保育園で、まだまだ小さいです。ダンナがかなりゴネているので、話し合いにも平行線のまま…。離婚がいつになるか不安で仕方ありません。やはり今、私も法テラスで月々5000円返済しています。
そうですね、調停でダンナを緩やかにもっていき、裁判をした方が良さそうですね‼

ありがとうございます!

No.3

DV被害者のために、無料でアドバイスしてくれるとこありますっけよⅨ
http://blue-box.issekinicho.com

No.4

>> 3 レスありがとうございます‼
早速やってみます‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題