調停中です…💧
DVの夫から、三人の子供たちを連れて逃げました。
先日調停を立てましたが、夫は離婚しない、子供たちをよこせの一点張りで話し合いになりません💧まだこのまま調停を続けた方がいいのか、裁判に早く持っていくべきか悩んでいます。
今、仕事に就くための資格取得の学校に通っていますが、まだ就職までには時間がかかります。生活保護を受けていますが、早く自立したいです。離婚しない限り母子手当てはもらえないようです…。すぐにでも離婚をしたいのですが、夫は養育費を払いたくないようで離婚は拒否です。
調停を長くやった方が良いのでしょうか?それとも裁判の方が良いのでしょうか…?良い知恵、助言をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も 調停不成立で裁判を起こして やっと離婚出来ました。
調停員の方が なんとか調停で 相手のガス抜きしましょう。と約半年以上調停をして 不成立になって法テラスでお金を借りて弁護士依頼して 裁判を起こして 昨年離婚出来ました。
慰謝料 養育費無し 未成年の子供二人の親権のみ。
(子供は四人ですが上二人は成人 下も上は今は 自分で生活し下だけ まだ小学生なので育てなきゃですが…)
でも いろいろな 公的補助などのことや 先の事を考え 裁判を起こしてよかったです。
月々の返済額も一万円位で返せるし 裁判も出廷しなくて大丈夫だったので 私は楽でした。
レスありがとうございます!
本当に私と同じ状態ですね💦勉強になります‼
私もまだ一番上が小学生なだけで、あとは保育園で、まだまだ小さいです。ダンナがかなりゴネているので、話し合いにも平行線のまま…。離婚がいつになるか不安で仕方ありません。やはり今、私も法テラスで月々5000円返済しています。
そうですね、調停でダンナを緩やかにもっていき、裁判をした方が良さそうですね‼
ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧