子連れだと怖い

回答20 + お礼8 HIT数 3545 あ+ あ-

2009/07/03 14:25(更新日時)

子供と二人でどこかに行くことが怖いです。近くの公園ならなんとか裏通りを歩いて行くことはできます。でも、バスに乗ったり買い物したりができません。コンビニすら行けません…
人目が怖いんです。赤ちゃん連れだとじろじろ見られるし、建物やバスなどの閉鎖的な場所に入ると、赤ちゃんが泣いたらどうしよう?非常識な親だと思われたらどうしよう?と様々な不安にかられ、どこにも行けないのです。

子供ができてから行動範囲が狭まり、外出はほとんど旦那の運転で車でどこかに行くだけになってしまったのも良くなかったんだと思います。
予防接種や検診も旦那についてきてもらわなきゃいけなくて…
どうにか1人で赤ちゃん連れて行きたい所があるんですが、怖くて怖じ気づいてしまいます。すごく悩んでいます…

No.1020043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんになったんだから、頑張りやぁ、怖いって何で?赤ちゃんが、電車やバスの中で泣いても、少なくとも、子供を持つ親は、赤ちゃんは泣くのが仕事って、思ってます!中には、うるさいなって、思う人も居ますが。ママ友とか作って、一緒に出掛けるとか無理?外出に成れましょう。一番近い、自販機に、飲み物を買いに行くとか無理?散歩とかは無理ですか?赤ちゃんって、もう暑いから、夕方しか無理かもしれんが、外の風にあててやると、夜、良く寝てくれます。ウチの娘、一歳三か月ですが、夜泣きは有りますが、夕方、ちょっと、散歩するように成ってから、めっちゃ寝てくれる ように成りました。

No.2

人通りの少ない裏通りなら大丈夫なのですが、表通りやバス通りは特に怖いんです。見られてる気がしてしまいます。

妊娠前は知らない場所でも平気でズカズカ行けたのに、今は周りの人の目が怖くてゴミ出しもなかなか行けません…

No.3

私には8ヵ月過ぎた赤ちゃんいます。
毎日、赤ちゃん連れて近くのスーパーに散歩がてら買い物してます。
赤ちゃんなので、機嫌が良い日があれば悪い日もありますが
泣いても、まわりにいる人が優しくあやしてくれたり、赤ちゃんの頭をなでてくれたりします。
けっこう赤ちゃんに対して世間様は優しいです。
赤ちゃんも外に出すと慣れてだんだん楽しくなるらしく、外の風にあたると手足バタバタさせて喜びますよ。
赤ちゃんと家に込もってると、いざ他人様の前に出した時に怖がって、それこそ大泣きされるかもしれません。
赤ちゃんと散歩は楽しいですよ!!
主さんは気にし過ぎなだけです。
まわりはそんなに赤ちゃんに冷たくありません。
逆に優し過ぎるぐらいです。
赤ちゃん連れてると、何人もの方に話しかけられます。
赤ちゃんはみんなのアイドルです。
泣いても可愛いです。
大丈夫。全然怖くないので、外に連れ出して下さい🎶

No.4

自分でも子供のために頑張らなきゃって思うのですが…
最初は公園も行けなくて、公園の入り口くらいから少しずつ馴らして公園の奥のほうまで行けるようになりました。

先日は旦那が用事済ます間、ショッピングモールで二人きりを試したこともありましたが、店に入るなり泣き出してしまい、周りの冷ややかな視線や人の出入りが気になってパニックになってしまい、そのまま出てきてしまいました

No.5

赤ちゃんが泣くと焦りますよね💦主さんの家の近くで地域主催の子育てサークルや児童館はありませんか?歩いていくか近距離ならタクシーを利用して参加するとみんな子連れだし泣いても気が楽だと思います。主さんが免許をお持ちなら思い切って自分で運転されることも考えてみたらどうでしょうか。

子どもが苦手な方ももちろんいますが周りが赤ちゃんを見るのは可愛いからですよ😉乗り物でぐずったらあやしたり一度降りて気分転換したり、周りに「うるさくしてすいません」と一声かけたりと気を配れば大丈夫です。休み休み移動してみてください。
まずはおもちゃや飲み物やお菓子など気を紛らわすグッズを準備して、旦那さんとバスや電車で移動をしてみたらいいと思います✨ベビーカー利用でも抱っこ紐を準備しとくと便利ですよ😃

No.6

保健婦さんとかに相談したことありますか?

思い切って保育園に入れるとか…

構えすぎたんじゃないかな?

子供は泣くのが仕事だからね💦

誰も怒りはしないから、保健婦さんにでも相談してみたらいいと思いますよ

育児が怖い人もいますよ😊無理しないで甘えてください

No.7

なんとなく分かるような気がします。私も視線恐怖症なとこがあり、赤ちゃん泣いただけで変な汗かくし焦るし、泣かすなよ~っていう周囲の目を感じて余計もたもたしてしまったり…
長男の時はスーパーに行くのがやっとの毎日でした。

とにかくもう少し図々しく振る舞ってもいいように思います。いるでしょ?泣かせてても気にしてないお母さん達。周囲はそれほど他人を気にしてませんよ

No.8

ありがとうございます。一括になってしまい申し訳ありません。
誰かに相談できたらいいんですが、近くに知り合いもおらず、同じようなお母さん達と交流もないので、余計にもしかしたら私は非常識な母親と見られてるんではないか?等、親たちの視線が気になるのと、若い人達の赤ちゃんに対する邪魔者扱いが怖く感じます…

妊娠中も電車に乗ると、じろじろ見られて冷たい視線で見られ、すごく居心地が悪かったのを覚えています。貧血が酷く、座りたかったけど、みんな怪訝な顔して視線反らすし、ああ、迷惑なんだなと痛感しました。
掲示板などでも、妊婦は同じ車両乗りたくないとか、子連れは非常識など心無いレスも多く、誰にどう思われているのかすごく怖いのです。

No.9

赤ちゃんはきっかけだったかも知れないけど、主さんは軽い病気かも知れません。保険士さんに相談してみては?一人で頑張らなくていいんです。
私は逆に赤ちゃんと二人で家にいられなかった。今思えば不安から恐怖症になってたんだと思います。今では子供も大きくなって、立派な相談相手です😌😌

No.10

私もそうでしたよ😺

完母だったんで、👶がお腹減って泣いたらどうしよう、「最近の母親は」って言われたらどうしようって、スーパーぐらいしか行けなくて、電車もバスも、乗ってる間は緊張しまくりでした💦

子供が2歳になった今、「👶が可愛いからみんな見るんだな」って、やっとわかりました(笑)←遅すぎ💦

大丈夫ですよ☺それだけ主さんは周りに気を配れる方なんですから、👶にもきっときちんと躾されてるハズ✨自信持って下さい✊

👶が泣いて文句を言うような人は、人間できてないんですよ😁無視しときゃいーんです。

これからは暑いし、朝方や夕方とかに、赤ちゃんと楽しくお散歩してくださいね😺少しずつで良いんですよ☺

No.11

スレお礼見れば単純にパニック障害だと思いますが…

No.12

赤ちゃんが泣くのは仕方ないと思いますが💧と、私は思いますよ。子供が成長して躾てない😠暴れたりわめいたりして叱りもしない親なら迷惑で来るなよ💢💢💢と思いますが。

No.13

ありがとうございます。
赤ちゃんが泣くこと自体は、仕方ないのはわかってるんです。泣くことそのものより、【赤ちゃん連れの自分】が見られてるのが怖いのです。何故か後ろめたい気持ちが…そこに赤ちゃんが泣き出すと更に注目を浴びるので焦ってパニクってしまうんです。
変ですよね…

以前から視線が怖いのは少しありましたが、目立たないように普通にしていれば、その空間に溶け込めたような気がして安心していました。でも、赤ちゃん連れっていうだけでじろじろ、泣き出すと更にじろじろと見られてるのがどうにも苦痛でたまらなくて…。誰かと一緒なら私だけ注目されることはないので少しマシなんですが、赤ちゃんと一対一だと、逃げ場がなくなり怖いです。

No.14

私も、赤ちゃんがどうこうより、単純にパニック障害のように思えます。子育てからくる不安やストレスでそうなっちゃったんじゃないかな晗可哀想に。赤ちゃんとお出かけできるように、一回きちんと診てもらうほうがいいですよ。

No.15

こういうのってパニック障害というんでしょうか
よく知りませんでした。
調べてみたいと思います…

No.16

公園の奥まで頑張って行けるようになったんですね😊
すごく頑張ってるお母さんだと思いますよ😊
無理しないでゆっくり行きましょう。

赤ちゃんを守りたい本能でそうなってるのもあるのかな?

そんなお母さんに包まれて赤ちゃんは幸せだと思いますよ😊

No.17

広場恐怖症・赤ちゃんがいることの不安神経症…

病気にしてしまうことも出来ますが、まずは誰かに相談してみて😊

No.18

パニック障害かな…?私も全く同じなので分かります。子供産んでから、視線恐怖が酷くなり外に出るのが怖いです。赤ちゃん連れだとやたらじろじろ見られて困りますよね。中にはあからさまに子供が嫌そうな人もいますが、逆に赤ちゃん可愛いね~と話しかけてくる人もいます。決して主さんに敵意を持って見ている訳では無いのであまり気にせず、行動しましょう。
育児ストレスから来る精神的なものですので、早めに心療内科を受診して薬貰って下さい。

No.19

ありがとうございます。
公園は若いお母さん達がいるとやっぱり怖くてそのまま素通りしてしまいますが、なんとか行けるようになりました。

相談したら、情けない母親だとか、お母さんなんだからしっかりしろ、と言われそうで誰にも言えないでいます。
旦那に「私は子供と家に缶詰め状態なんだからもっとどこか連れてってよ!もっと早く帰ってきてよ!」と感情的になってしまったこともありました。でもなかなかこの恐怖感は理解はしてもらえない。当たり前ですよね…ただぐうたらな使えない嫁だとしか思われてないでしょう。

No.20

もし本当にパニック障害だったら…通院しなければ治らないのでしょうか?
正直病院も怖いです。受付の対応(特に若い女性)や待合室。不特定多数の人間がいて、受付で事情を説明したり、お会計するのも見られてる感があり産婦人科や小児科でも怖くて行くのがすごくすごく嫌でした。今は、小児科は小さくて人がすごく少ないところを見つけて予防接種などはそこにお世話になっていますが、受付の中に事務の女性がたくさんいるので、中で何言われてるんだろうとか気になって、帰りたくなります。旦那は被害妄想強すぎ!と言います。頭では気にしすぎってわかってるんです。でも胃がキリキリして心臓が高ぶって手が震えてしまう…。平然を装ってますが…

No.21

あれもできません、これもダメですでは、先に進みませんよ。中で何言われようが、実際それでどうにもならないほど何かあったりしますか晗あなたが気にして見るから相手も見るんですよ。そのまま家に赤ちゃんととじこもりますか晗そんなことできないですよね晗買い物を通販するにしても、受けとりも怖くてできないとかになりかねませんよ。回りはあなたのことをきにしてません。

No.22

病気ですね。
どこにでも私ひとりで連れて行くので、あなたの気持ちは分かりませんが、病院を受診されては?

No.23

スレ内容からすると対人恐怖や視線恐怖じゃないかなと思うのですが…。
気持ち分かります。全く同じなので。今日も小児科行ってじーっと見るママさんがいて不愉快になりました。気にしなければ治るという病気ではありませんので、早めに心療内科に行って下さい。決して被害妄想とかそんなのじゃないので、理解の無い方の言葉は無視して下さいね。

No.24

変な質問しますが、それでは赤ちゃん産んだこと後悔したことありますか?

貴方の赤ちゃんは、貴方にどこへも連れてってもらえません。赤ちゃんのせいでしょうか?
赤ちゃんは貴方が出かけられるようになるために、どうしたらよいのでしょうか?

No.25

ありがとうございます。やはり視線が怖いのが一番あるかもしれません。特に車は中の人から見られてる気がして…大通りを渡れないのでいつも自分の家のある側の裏道を行くことしかできません。
心療内科行くには旦那の理解を得ないと難しいですよね…。わかってもらえる気がしませんが…
子供のせいで、とは思いません。相談内容と矛盾していると思われるかもしれませんが、子供がいなくなればできるのに、とかそういう発想にもなりません。ただ…妊娠する前は普通にバスと電車で通勤してたし、帰りに買い物したり自由気ままで良かったな…と思うことはあります。
いつから出来なくなったのか、明確なきっかけもないし、自分でも知らないうちにこうなってしまい戸惑っているのです。普通の感覚なら、あれもダメこれもダメってワガママ過ぎる!と思われるのはわかります。でもすごく怖いんです

No.26

再です🙇

旦那さんがいる時に、心療内科に電話をしてもらってはどうですか❓

症状がうまく伝えられないなら、主さんが紙に書き出して、それを旦那さんに電話口で読んでもらうんです。

それなら主さんが直接受付の人と喋る必要もないし、旦那さんが受付の人と話す事で、主さんが受診すべき状態かどうかわかってもらえるんじゃないですか❓

No.27

勇気を出して!もっと図々しくなりましょうよ!
逆にぜひじろじろ見てもらいましょうよ。
私達母子、幸せそうでしょう?って幸せふりまくくらいのふてぶてしさで!

No.28

私はパニックからいろいろな症状が出て通院しています

病気と位置づけられてしまうと辛い場合もあります、医師は通院していてもはっきりとした病名をくださない事が多いです…

保健婦さんやケースワーカーさんの方から訪ねられた方が良いと思いますよ😊

ご主人に黙っていることも可能です、主さんの場合は理解あるご主人だと思いますが…

医者にいく場合・精神科も心療内科も同じと考えて良いです

初診は予約制がほとんどなので電話してからの通院をおすすめします(初めての患者さんに話を聞くため時間をかけてくれる所が良いです)

役所の制度を利用した方が無料で色々教えてくれるのでお勧めします

私は現在電話で会話することが出来ません

鬱だけど頑張ることも出来ますから、主さんの生活が楽に出来ること願っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧