塾は当たり前なの⁉💦

回答32 + お礼31 HIT数 3184 あ+ あ-

2009/06/12 15:58(更新日時)

私5人、主人7人兄弟の比較的大家族で育った夫婦です😃
私達はお互いに兄弟全員塾通いなしで、うちはみんな中学の頃に進研ゼミをしていた程度です📝💦
同じ環境で育って兄弟の進んだ道がホントに差が激しく様々なので、私達は『勉強はしたければサポートしなくても自分でするし、したくなければ環境がどうあれサボる』と思っています。

でも先日、小中学生の子がいるママさんに聞くと『今は大学当たり前やし、小学校からほとんどの子が塾までは行かなくても公文は通っている』と言われました😥
私達は子供が学校ではなかなか習えない(例えばダンスやピアノ等)に興味を持ち、習いたいと言えば習わせるつもりはありますが、学校で習える事を塾に通ってまで勉強…❓😥と言う思いがあり、スレたてました。

私達夫婦がそう思えばそう育てていけばいいだけの話ですが、みなさんどんな思いで塾通いさせてるのか・またはさせてないのか意見を聞きたくてスレたてました🙇

小中学生のママさんパパさん、お子さんには塾通いさせてますか❓
今の時代、塾に行かないのは珍しい事ですか❓
その他色んな親御さん・子供さんからの意見もお待ちしています☺

ちなみにうちの子は現在4歳♀と2歳♂です🙇

No.1020153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 45 😃塾反対が多いとは受け取れませんけどね… ただ なぜ行くのかが大切だという事でしょうか❓ 楽しく勉強できて 子供たちの夢が叶うと… ぴぃさん、またまたありがとうございます😃✨

仰る通りです😃
代弁して下さり、ありがとうございます🙇

しかし、これだけ塾通いが多い今日で、私の意見に賛成派が意外と多くてびっくりしてます😲
スレタイから、同じ疑問を持つ方が集まってくれてるのでしょうか❓

No.52

>> 46 主さんが大阪の方で、周りのみんなが塾に通わせて、でも全国ワースト1で。 みんなが塾に行ってこれかい?って思いませんか? 答えは主さんが… 46さん、ご意見ありがとうございます😃✨

46さんのお子さんも塾には通わせてないけど成績悪くないという事で、みなさんそんな意見が多く安心してます😊

私も効果があるかないかも分からない物に月何万なんて、みんな塾に洗脳でもされてるのかと疑いす💦
他の物で月何万もするって言われたら絶対躊躇するのにね💧

私は程々に勉強して、いっぱい遊んで色んな経験して…っていう子育てが理想です😊

No.53

>> 47 再レスです❗ 兵庫の中では都会のほうですね😃 34さん、再レスありがとうございます😃✨

同じ関西ですね😉
都会の方で今まで塾も公文もないのは、友達の中でも珍しい方ではないですか⁉

私が聞いたママさんは小4で『塾2~3割、公文4~5割ぐらいは通ってる』と言っていたので…💧

No.54

高1中1小6の母です

部活も遊びもがっつりして今の時間を楽しむ事を信条に
でも、人生には楽しい事ばかりではないので勉学にも手を抜かないと教えてきました

ですから
塾に行くから人生の楽しみや家族や友達との触れ合いがなくなるのではなく、時間ではなく内容の濃密な関係が出来るかどうかだと思います

No.55

横スレですいませんが…
主さんの方針、素敵だと思いました✨ 私は公文(3~15才)、ピアノ(4~15才)など色々習わされてました。⬆の年齢みてわかるとおり、物心つくかつかないかでいつの間にかやらされてて、苦しい義務でしかありませんでした💦只の、同年代の子と比べられるネタというか…。公文なんかは、やればやるほどお得感でるので、「もっとやれ」攻撃がきたりとか(笑)。
だから、主さんのような「興味もったら習わせる」方針は自由で、自主性を育てる事ができそうだと思いました✨

No.56

ド田舎の小学校に通っていたけど、ピアノ、習字、進研ゼミなど、教育熱心な
家庭が多かったです。(28年ぐらい前の話)

家が裕福でなく、子供心に気兼ねして、習いたくても、それを言えなかった・・
衣食住まともでない子供・・今不景気だから、貧困家庭もあると思います。

食うにも困っている最低最悪の家庭でなくて、親が子供の少しでも未来が
考える家庭であれば、教育関係の本を自分で図書館で借りて読んだり、
インターネットで調べてみては・・

今、大阪に住んでいますが、出来る子と出来ない子が二極化していますよ。
ラクダのこぶみたいです。
宿題も高学年になると、見ない親が一部おられるみたいです。
塾に入れとけば学力が上がるという保証もないし。

No.57

塾は本人が行きたがったら行かせればいいのでは?
私はそれよりも主さんが仰るように運動など勉強以外の習い事をさせたほうがいい経験になると思います。

No.58

>> 54 高1中1小6の母です 部活も遊びもがっつりして今の時間を楽しむ事を信条に でも、人生には楽しい事ばかりではないので勉学にも手を抜かないと教… 54さん、レスありがとうございます😃✨

塾に行くのがどうの…ではなく、小学生のうちから塾通いはどうか❓
あと受験を控えてるからといって、中学生の塾漬けの毎日にも『❓』です 😥

勉強を疎かにして良いとは思いませんが、たっぷり遊んだり色んな経験もしてこそ、勉強にも打ち込めると思っています😃

No.59

>> 55 横スレですいませんが… 主さんの方針、素敵だと思いました✨ 私は公文(3~15才)、ピアノ(4~15才)など色々習わされてました。⬆の年齢み… 55さん、ご意見ありがとうございます😃✨

私はやるならとことん続けて欲しいので、子供が何かに興味を持っても、どれくらい本気でやりたがってるかも見てから習わせるかどうか決めるつもりです😊

55さんのように物心付く前から義務のようにさせるのは、親のエゴでしかないと思います💧

3歳~…大変でしたね😥
うちのいとこも3歳~ピアノを習っていましたが、今は『ピアノ大嫌い』だそうです⤵

No.60

三人兄弟です。
我が家は中学校卒業までは人並みな成績なら塾は行かなくてもいい考えでした。ただ目標があるなら応援してあげる(入塾させてあげる)というかんじでした。ただ、人並み以下の成績(つまり平均点以下、内申30程度の公立高校に進学が難しいレベル)だと塾は強制でした。
高校から大学進学は自力でした。ただこれも目標やどうしてもサポートしてほしい科目があるなら、家庭教師つけてくれたり、入塾させてくれました。
習い事はやりたければいいけど、きちんと真面目に通うことが原則でした。ただ、小学校のとき水泳で25メートル泳げるまでは夏期講座は強制でした(将来友達と海やプールに行って死なないために)。
みんな公立高校いってたり、私立大学に進学してます。

No.61

>> 56 ド田舎の小学校に通っていたけど、ピアノ、習字、進研ゼミなど、教育熱心な 家庭が多かったです。(28年ぐらい前の話) 家が裕福でなく、子供心… 56さん、ご意見ありがとうございます😃✨

二極化…これもよく聞く話ですね⤵
真ん中があまりおらず、成績の悪い子が良い子を引っ張って、結果大阪はワースト1だとか😥

その二極化の下のグループに入らさないために、躍起になって塾通いかもしれませんが、やり方が間違ってる気がしてならないんです💧

No.62

>> 57 塾は本人が行きたがったら行かせればいいのでは? 私はそれよりも主さんが仰るように運動など勉強以外の習い事をさせたほうがいい経験になると思いま… 57さん、ご意見ありがとうございます😃✨

私は本人が塾に行きたがっても、なぜ行きたいのか❓勉強がしたいなら他にも色々方法がある…と、かなり問いただしそうですが😥

同じ習うなら学校でも出来る勉強より、もっと他にも色んな経験をたくさんして欲しいです☺

No.63

>> 60 三人兄弟です。 我が家は中学校卒業までは人並みな成績なら塾は行かなくてもいい考えでした。ただ目標があるなら応援してあげる(入塾させてあげる)… 60さん、ご意見ありがとうございます😃✨

私なら子供が中学生で平均点以下なら塾ではなく、なぜ平均以下の点しか取れないのか、授業に付いていけないのか、家で教科書や宿題を一緒に見ながら原因を探ります。
それでも原因が分からない・私の教え方でも理解出来てない・本人も塾に行きたがる、この条件が揃えば考えます☝
どれか1つでも欠けているなら、成績悪くてもやっぱり塾や家庭教師はやりません⤵

水泳に関しては、プロが見た方が苦手な点が分かるだろうし、私が具体的に教える事も難しいので、スイミング等は考えるかもしれません😥
が、それも本人次第ですね。
まずは体験等に連れて行き、それでも本人が行きたくないと言えば習わせません⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧