⁉いい子⁉😅
私の両親は過保護じゃないか⁉と思う程心配性です😓出掛ける時は、いつ、誰と、何処へでかけるのか?必ず確認します💦それが異性の場合はもぅ大変で💦逐一聞かれ、出掛ける前から疲れてしまいます😖特に父は、口にはしないけれど私が帰ってくるまで夜起きて待ってたり(遅い!とかは一切言わずただ起きてる😒)、彼氏ができると機嫌が悪くなったり😲無言の圧力を日々感じています😓それでも両親が心配する気持ちも分かるし、迷惑をかけてはいけないと、予め伝えておいたり、了解を得てから出掛けます😅私は学生時代も反抗期らしい時期も全くなく、親の言うことも素直に聞いてきた、いわゆる『いい子』でした😅親自身も「手のかからない自慢の子」と思っているようです😓更に私には妹がいて、妹は私と正反対の自分勝手で反抗的なので親の私に対する期待は大きいです💦そんな育ち方をした私ですが、さすがにもう大人だし、干渉されることなく彼氏や友達と付き合ったり出掛けたりしたいです😅『いい子』でいることに疲れました😫💦恋愛も親の干渉を恐れて、まともにできないこともあります😖勿論両親を泣かせるようなことはしませんが…どうしたらいいのでしょう⁉
新しい回答の受付は終了しました
主さんもですかー!!?あたしもです。26なりましたが…父親全く同じ。そう、無言ほど恐ろしいものないですよね。あたしはそんな親の束縛じゃないけど怨念でもないしなんか縛るというかそんなのが嫌で高校卒業とともに去年まで上京してましたよ☆出るにもかなり苦労しました。しかしながら去年家庭の事情で仕方なく実家戻りましたが…一人暮らし時に飼い始めたわんこと共に。未だに出掛けるにしてもどこへ誰といつ帰るかなど聞かれる。出張とか東京遊び行くのも泊まる相手、相手の携帯番号聞かれる。だから男のとこ行くにも女友達にあらかじめ連絡して名前貸してもらいますもん。うんざりですよね~。あたしはいい子ではなかったですよ。高校停学なった事もあるしタバコもやってたし。だから主さんみたいにいい子を演じた事はないですが…どっちかというと主さんの妹さんタイプです。主さんは言い方変だけどいい子やめてほんとの自分を出したらどうですか?働いてて実家にお金入れてるのであれば強気にでてもいいと思います。いま現在自分の事をきちんと自分でしてるのならもう成人してるんだから とか言葉短めに言ってみるのもいいと思いますよ。お互い大変ですね
で?
どうしたいの?
今更「私はこんな人間でしたぁ」って
これ以上干渉されたくないなら
同居してるのかな?
家を出ると良いですょ
さぞ感情が出せる妹が羨ましかったでしょう
頑張って自立してなりたい自分になってください👍
>> 2
で?
どうしたいの?
今更「私はこんな人間でしたぁ」って
これ以上干渉されたくないなら
同居してるのかな?
家を出ると良いですょ
…
2さんありがとうございます😌✨私もどうしたらいぃのか本当分からない状態です😲友達や彼氏ともうまくやっていきたいし、両親には余計な心配かけたくないし…結局今の時点では親の心配にならなようにするには?ということしか頭にありません😢
例えば付き合ってる彼がいたとします。けれど親から「県外出身者はダメ、長男はダメ、実家の近くに住んでもらえる人じゃなきゃダメ」など反対されそうな恋愛だったとしたらきっと諦めます⤵両親の幸せが私の幸せだと思ってしまうのです😲なので自分の本当の気持ちなのか親を考えての選択なのかわかりません😢
分かりづらくてすみません⤵でもそれじゃいけないと最近思うようになり、とにかく自分の気持ちに正直に生きてみたいんです😣
あちこち疑問です…
いい子って言いますが
親御さんの機嫌をとっていたんですか❓ 違いますよね😃
親御さんが好きだから
言うことをきいていたのですよね❓
人間も親離れ
子離れがあるので
主さんが今まで通りじゃないのは当然ですよ
大人になったんだし☝
でもね病気になった娘を心配するのは これはまた当然だから
早く良くなるしかないんじゃないでしょうか❓
干渉を避けるより
自立出来るという信頼がまず先なのでは❓
病気になり帰ってきたら
心配でたまらないですよ
😃ともかく…大切にそだてられていたけれど 世間の厳しい風にあたってみたわけですね❓
ご両親もどうにか心配なのを我慢してたと思います😉しょっちゅう様子を訊くにしても☝
実際 どんな事があって主さんは 心が病気になられましたか❓
非常に真面目そうですから打たれ強いとは
あまり思えないですけどね
9番さんの意見も納得。大事にしたいです、年から行けば先に逝くわけだし。あたしの場合はもう愚痴にしかならないので…でも主さんと状況が似ててかなり驚き!あたしも病んでてずっと薬服用してました。帰るきっかけにも少なからず病気も含まれてます。先程は書きませんでしたが…これも似ていて家庭環境も少しは含まれてるみたい。あたしはいい子にはしてなく中学の頃はいつも反抗してて口論になり父と取っ組み合いになってよろけて当たりどころ悪くて救急車で運ばれて腕など20針は縫ってます。あたしが悪かったんで知人などには親と喧嘩になって…なんて口が裂けてもいわなかったしこれからも言わないですが。高校の頃は姉も弟も優秀な学校行って私は私立のお馬鹿で有名な高校。親は勉強したいならすればいいし嫌いなら別に…って考え方だから教育家庭ではなかったんですがあたし一人、世間の目を気にしひねくれていきました。あたしの場合は自分っていうのがなかったんで弱い人間だったんです。今も。でも主さんもあたしも実家にいる以上、それに合わせる必要がありますよね。あたしもとっても悩んでて今はわけあって実家からでれない状況ですがまた上京しますよ。
>> 10 😃ともかく…大切にそだてられていたけれど 世間の厳しい風にあたってみたわけですね❓ ご両親もどうにか心配なのを我慢してたと思います😉し… ぴぃさんありがとうございます😌✨そのとおりです😅打たれ弱いです⤵病気のきっかけは仕事で、私は命を預かる心身共にハードな職場にいました。そこは0点か100点か、できるかできないか、というような世界で周囲に結果を認められなければ皆無というような環境でした😓そんな中で私は人からの評価や周囲からどぅ見られているのかを過剰に気にするようになってしまいました😣理解力のある子、のみ込みの早い子でなければならないと、ここでも「いい子」であろうとしたんです😓でも全部崩されました。認められないことは存在する価値もないと思い詰めるようになりました。「自分はこうしたい‼」という気持ちは置き去りにされてから抜け殻のようになりました😒
機嫌が悪くなるのは別だけど普通だと思います。
一緒に住んでたら「いつ誰とどこへ」くらい聞かれなくてもさらっと言っていきますよ💧
帰ってくるまで起きてるのは心配だからでしょう。
うちもそうでしたよ。帰ってきたとわかったらさっさと寝てました。
何時に帰っても玄関の電気がついてるのは嬉しいしありがたいことだと思うけど…。
一緒にすんでるんですよね⁉出かける際のその程度のことなら確かにうるさいし言われる側からしたらうっとうしいけど、過保護じゃないと思います。
さらに送り迎えとかしてたら過保護だとは思うけど。
>> 15
15さんありがとうございます😌✨もちろん出掛けるとき最低限の事は自分から伝えます。日付が変わる頃帰るようなこともしませんし酔って帰ることもありません😅一応配慮はしてるつもりなんですが…他にも自分の部屋で🌃📱してると誰と長電話してるのか?とか📱代や通帳なんかも確認(というか勝手に見るのが当たり前)します😓他にも多々あり…常に監視されてるようで💦もぅ23ですしもう少し信用して欲しいところです💦逆に干渉されすぎると本当のことが言えなくなることもあります😣人付き合いの見極めも自己責任だと思ってます。親に心配かけさせないことも親への思いやりだと思ってます。だけど私の自立の妨げにもなりかねないような気もします⤵その兼ね合いが難しいですね😅
すみません💦何が言いたいのか分からなくなってしまいました😢
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧