法事に赤ちゃん…💧

回答6 + お礼6 HIT数 1732 あ+ あ-

2009/06/11 17:35(更新日時)

先月の29日に女の子を出産した主です。
実は今月の16日に旦那の実家の法事があり、皆にお披露目したいので赤ちゃんを連れてこいと実家の祖父に言われました。ですがまだ日明け(?)もしてないし大勢の人達がくるわけなので病気にならないかとか赤ちゃんが疲れないかとか私としては心配です。私の答えは決まってしまいましたが日明けもしてないのにましてやおめでたい席ではない法事に行くと言うのは如何なものか…皆さんのご意見が聞きたくてスレたてました⤵

タグ

No.1020489 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはやっぱり日が明けてからがいいと思います 私の郷里では 日が明けないうちは不浄を嫌い大勢の前に出してくれません お宮参りが済んでから人前には出ます 昔からのしきりですがお産を終えたばかりの娘を気遣い赤ちゃんに病気をうつさないようにと昔からの配慮なのかもしれません 一応33日から35日くらいは実家で静かにしてますね 優しさを感じました

No.2

ご出産おめでとうございます。
ほんとは、もう数ヶ月は待ちたい気持ち分かります。連れて来い…って言われたなら連れて行って、長時間だと疲れてしまうから、短時間お披露目したら、別室設けてもらい、そこで赤ちゃんを休ませるようにお願いしたらどうですか⁉

No.3

自分の体調が悪いことにして欠席したらどぅでしょうか…
私ならそうしますね😊
大切な赤ちゃんだもん病気とか心配ですよね💦

No.4

まだ一ヶ月もたっていないんだから、主さんが出血がとまらず医者からも絶対安静と言われているからと言って欠席した方がいいと思います。

嘘も方便です。

No.5

>> 1 それはやっぱり日が明けてからがいいと思います 私の郷里では 日が明けないうちは不浄を嫌い大勢の前に出してくれません お宮参りが済んでから人前… お返事ありがとうございます😢
私の実家の所でもそうなんです⤵だから旦那の実家の祖父に言われた時は正直ビックリしてしまいました💧

No.6

>> 2 ご出産おめでとうございます。 ほんとは、もう数ヶ月は待ちたい気持ち分かります。連れて来い…って言われたなら連れて行って、長時間だと疲れてしま… お返事ありがとうございます😣
そうゆう事も出来ますね💦話してみます🙇

No.7

私も何かと都合つけて(体調が悪いとか)、行かないようにします😄

それに、何より赤ちゃんがかわいそうだと思います💦

大変ですけど頑張ってください😄

No.8

爺ちゃん非常識‼
1ヶ月健診もまだだし、人の集まる場所は避けるように病院で言われてるって言いましょう。

No.9

>> 3 自分の体調が悪いことにして欠席したらどぅでしょうか… 私ならそうしますね😊 大切な赤ちゃんだもん病気とか心配ですよね💦 お返事ありがとうございます🙇
はい💧初めての赤ちゃんなので何かと心配になってしまいます💧
どうしても来いと言われた時は『体調が…』と旦那に伝えて貰おうと思います😢

No.10

>> 4 まだ一ヶ月もたっていないんだから、主さんが出血がとまらず医者からも絶対安静と言われているからと言って欠席した方がいいと思います。 嘘も方便… お返事ありがとうございます🙇
そうですね😢赤ちゃんを守るためには嘘も方便ですよね😔

No.11

>> 7 私も何かと都合つけて(体調が悪いとか)、行かないようにします😄 それに、何より赤ちゃんがかわいそうだと思います💦 大変ですけど頑張って… お返事ありがとうございます🙇
私も赤ちゃんが可哀想で…💧皆にお披露目したいのは山々なんですがね😢やっぱり赤ちゃん一番に考えるとちょっと今回は欠席したいと考えてしまいます💧

No.12

>> 8 爺ちゃん非常識‼ 1ヶ月健診もまだだし、人の集まる場所は避けるように病院で言われてるって言いましょう。 お返事ありがとうございます🙇
そうですよね⤵私もビックリしてしまいました⤵
やはりその様にお話してみたいと思います😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧