大学4年生だけど就活してない…

回答6 + お礼1 HIT数 1712 あ+ あ-

2009/06/12 00:54(更新日時)

うつ病2年目です。就活する頃にはうつ病が治っていると思っていたので、未だに治らないことに焦りを感じています。内定を貰った人が周りに出てきて余裕そうに過ごしているのを見るのが辛くて、たとえ友達でも避けてしまいます。大学には通っていますが心身共に疲れます。就活のことで大学側に相談に行きましたが、就活はすごい体力を使うからやらない方が良いと言われてしまいました。今は病気を治すことが先だよ、と言われましたがあと半年以内に本当に治るのかと不安です。やっぱり良くてフリーターなのかな…大学に行った意味は何だったんだろう…4年間という長い時間と高いお金は一体…
両親には申し訳ないと思います。でもなんだかこの先、生きていける気がしません。大学は私よりも両親や祖父母が喜んでくれた所なので、卒業は絶対にしなければならないと思っています。だからちゃんと卒業して卒業式数日後に自殺しようかなと密かに考えています。悩みというか…同じような方いますか?

No.1020668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は高校時代から鬱を患って、治っては再発を繰り返しました。

大学時代は就活をし、内定を取りましたが、鬱で内定辞退をしました。

それでも卒業して4月末には就職が決まりました。

主さんは若い✨

だから病気を治してからハローワークに行っても決して遅くないですよ😃

私は昨年末また再発したので、今転職活動中ですがめげずになんとかやってます😃

良くなりたいって気持ちがあれば、なんとかなりますよ😃焦らずに🍀

No.2

私は音楽科専門学校を4年間通いました。学生最後の年に就活を続けてきましたが、私のような人間のクズの事ですから、企業サイドから新卒で内定を一つももらえませんでした。そんな経験から、翌年の春に国道1号線の交通量の多いところへ行き交う車をめがけて飛び込み自殺を図ったことがありました。あれから11年経ちましたがまだあの当時の心の深い傷を負ったままですが、今では家庭に恵まれて家事育児仕事を頑張っています。幼い子供3人の為にも自殺なんて絶対ダメですよね…。主さんもどうか無理に頑張ってとは言いません。心身を休養させることも大切だと思います。

No.3

死なないでね。

一浪、二浪…たくさんいるんだし、就職浪人だってこの不景気だから気にしなくて大丈夫だよ😃

親や祖父母が望んだ大学生活、
卒業したからと自殺して納得してもらえますか?

今は焦らなくていいから、ちゃんとご飯食べてちゃんと寝て下さいね✨✨

No.4

まだ21歳じゃないですか。焦らなくて良いですよ。私は、四十歳過ぎて 看護師の勉強しています。まだまだ主さんこれからですよ。焦らないでね。四十歳過ぎた私が、学生してるんだもん。主さんこれからよ💘

No.5

一括のお礼で申し訳ありませんm(__)m私のスレにわざわざレスして下さった皆さん、ありがとうございましたm(__)m

病院の先生からもカウンセラーの方からも就職のことはしばらく考えない方が良いとか、あまり深く思い詰めないようにとは言われているのですが…どうしても気になってしまって…m(__)m
本当に私みたいなのが生きていて良いのかとも思いますしm(__)m
私に何が出来るんだろう?何も出来ないのでは…?と最近、混乱気味です。
働きたい意欲はあるけれど思うように動かない身体が煩わしいです。

No.6

こんばんは。
お恥ずかしい話、私はうつ病でもないのに就活ができていません…。こういうヤツもいるのでご安心を。
学校側がそう言うのであれば、安心して就活を控えていいと思います。学校に行ってるだけでも偉いですよ!!!
つらい気持ちは十分にわかります。そのお気持ちは、親に話されましたか?自分の気持ちを知ってもらうことは大切だと思います。知られないままに互いに誤解し合っている状態は、残念なことです。きっと親は、主さんのどんな気持ちでも受け止めてくれますよ!!!
余計なことをスミマセン💦私でよければ、お話に付き合いますよ😃

No.7

私も高校生のころ抗鬱薬のんでました。何がきっかけかは分かりませんでした。薬に支えられながら、毎日切り抜けてきました。

思えば色んなことがありました、その度慣れてきた…感覚が麻痺してくるっていう方がしっくりくるかも。人の死、プレッシャー、人間関係、挫折、失敗。。転んだ時は起き上がり方を身につけるチャンスです。みんな絶対大きく転ぶときがあります。誰かが見ててくれる、声をかけてくれる時に転んでおいた方がいいと思います。

鬱状態は誰にでもなり得ます。人生の一通過点になるかもしれません。

鬱状態が重くなると目が死んでる等々言われますが、なんとかやってます(笑)鬱と付き合いながらも楽しみはありますよ✨鬱には薬もあるしね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧