山形県の方ооо

回答4 + お礼1 HIT数 538 あ+ あ-

2006/09/02 21:32(更新日時)

山形県の方言を教えてください!!あと.特産品トカ特徴トカあったら教えてください(o^-')b

タグ

No.102112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

山形県酒田市です。内陸部に比べて言葉はきついです。あなた=わぁ 私=おぃ け=どうぞ召しあがれ く=では頂きます こ=一緒に頂きましょう やばち=冷たい!!(予想外に水などをかけられた時)はっこい=冷たい(一般的に冷たいと感じた時)等々です☆語尾には~~の~がつきます。んだよの=そうだよね~ といった感じで。庄内弁はフランス語の発音に近いらしいですよ☆

No.2

1番サンレスThank youですо一文字で表す言葉が多いですね(^▽^)山形と言えばさくらんぼですが.1番サンの近くにはさくらんぼ果樹園みたいなのはありますか??

No.3

山形県の米沢市です。
しりとりをしていて「ん」がつくと「ん」から始まる言葉ないから負けですよね?ところが米沢にはあるんですよ。「んだ」って言葉が。そうだよって意味です。
米沢のABCってあって、Aはアップル、Bはビーフ、Cはカープ(鯉)が特産です。

No.4

1です。さくらんぼは内陸地方ですね。酒田は平野なので米!教科書にもある庄内平野、山居倉庫があるところですよ。

No.5

今酒田に住んでいますが、山形市出身です。さくらんぼは、寒河江市と東根市にたくさん農園ありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧