至急教えて下さい

回答5 + お礼6 HIT数 1689 あ+ あ-

2009/07/02 21:44(更新日時)

健康保険被扶養者届の資格取得年月日とは基礎年金番号の書いてある年金手帳が初めて作られた 厚生年金に加入した日の事でしょうか? 質問板になり 悩みじゃなくて すいません

No.1021196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

被扶養者様が保険証をお持ちであれば、保険証の認定年月日とありますのでその日付で間違いないかと思います。

No.2

早速の回答有難う御座います 実は今回の不況で解雇された会社から再雇用される事になったのですが 事務員は男一人しか居なくて 忙しいらしく 解らない時はそのまま提出していいとは言われたのですが… そういう状況なので保険証を作る書類の為 保険証はまだ無いのです 今まで会社は4回転職していますが 今の会社は事務員が忙しく(本社と別の社屋を行き来してる為)常には事務員が不在なんです

No.3

主様、返レス有り難うございます。そして再雇用おめでとうございます坥

では、今は厚生年金被保険者の資格取得届けの書類作成中って事ですか?

No.4

再レス有難う御座います そして祝福のお言葉もいただき感謝申し上げます 普通会社で教えてくれるはずですよね 正直気分わるいです まぁ名前や基礎年金番号ぐらいは書けますが… だけど1番さんのレス見て解りました 嫁の保険証見て 資格取得年月日とは入社日ではないかと思いました

No.5

あ 言い忘れました はい書類作成中になります

No.6

主様坥
まぁ、いいじゃないですか坥一つ勉強になったと思えば兊

日付は主様が今の会社に雇用された日でOKです

私もただの一主婦です垬

No.7

くんタロさん❓ って面白い名前ですね(笑) やはりそうですか ありがとうございます 書いて提出します 解雇は参りました ほんの短期間で戻ることになって 失業保険も20数年掛けたものを初めてもらったのに 200日以上捨てることになり 解雇されてほんと損な気分です

No.8

あら溿笑われちゃった坥

リアルではフツーにくんタロー俉俉俉って呼ばれてますよ垬

失業保険…勿体なかったですね昱でも、代わりに安定が手に入ったじゃないですかⅧ坥良かった良かった

No.9

くんタロさん ありがとう リアル❓って 日常って事❓ 安定かぁ…ほんとに安定すんのかなぁ😥 今エコカーや減税等で受注が増えたらしいです ただそれが終わると また先はわからないとの事 だけどその時 再解雇は無い とは言われました ほんとに安定してもらわないと困るんです 歳も歳ですから😃 頑張ります 気力だけ負けないようにします💪

No.10

はい坥日常って事です!
家の中と、ごく親しい友人からですけどね~

安定も一時的なものなら
不安ですね🌀

あ昉ここって特定の人と雑談っぽい話は良いんですか蓜規約読んでないので、しっかり目を通して来ます俉

主様、お体に気を付けて
お仕事頑張って下さい坥

No.11

くんタローさん❓ ちゃん❓ なんて…(笑)😃 別に気にしなくていいですよ よくある事ですから そうですね だけど今回の世界恐慌で日本人の多くが考えさせられる出来事です もろい体質になって来ていると思います 先はわからないのは困ってしまいますね 有難う御座いました 末長く くんタローさんで親しまれて下さい✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧