価値ない?意味ない?

回答9 + お礼2 HIT数 1311 あ+ あ-

2009/07/03 00:46(更新日時)

あるとても仲良しの女友達に「結婚したら何人子供ほしい?」とたわいない会話の途中で聞かれ「あんまりほしくないな。」と言ったら「〇〇くん(彼氏)も欲しいと思ってるだろうからそんなこと言ったらダメだよ。(子供もつことは)幸せなことなんだから。」と言われました。

ある男友達に「どうせ〇〇(彼氏)と結婚するんだろ?少子化に貢献しろよ(笑)!」と言われて「私いらない。子供いない方がちょっとリッチに暮らせるじゃん。」と言ったら「その人の子供が欲しいから結婚するんだろ?わざわざ結婚しなくていいじゃん。意味ねー。」と言われました。

出来ちゃった結婚した友達にも「キモいから子供できない」と言われて、旦那さんからは「可哀相」と言われました。

うちの母親は生理不順も生理痛もないおかげでショックを受けています。

なんか、人として欠落しているような気分です。なぜか他人が不妊症とかの場合はそんなふうに思わないんですが…。

今月もやっぱり生理は自力では無理みたいで、この気持ちに拍車がかかります。彼氏の慰めが逆に悲しいです。

非難批判何でもいいから本音下さい

No.1021671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません、わかり辛いんですが、つまりあなたは子供生みたいけど生めない身体で、それを隠して欲しくないと言ってるわけですか?

No.2

何回読み直しても意味がわかりません💧
ごめんなさい。

No.3

分かりにくくてごめんなさい。出来ないと決ったわけではないけど、自然では難しいらしいです。だけど、彼氏はいいよって言ってくれて、だから、「いらない」と言ったら、そう言われました。

No.4

ごめんなさい。
かいつまんで言うと「結婚生活に子宝は不可欠」と言われて私は出来にくいから人として価値がないように思えたんですが、みなさまはどう思いますか。
ということです。

No.5

主さん妊娠しずらいの?

だったら話は違うと思うよ

周りには言えないよね

私は開き直ったよ

欲しくてやってもできないの~ってね

泣いたけどね

負けないで!

No.6

つまりあなたは生理がなかなか来ない体質で医者にもかかっている、という意味でいいですか?
子供いらない、と言い切るのも、出来ないかも、と口にするのも、人に何か言われるもんですよ。
無難にん~、体力と経済的に可能な限り欲しいけど、どうかな~神のみぞしるだね、とか笑ってごまかした方がいい。

No.7

私も仲良し友達のうち、子持ちの子に、「子供はいいよ~!」と言われますが、子供を持つメリットとデメリット、客観的に考え私はデメリットの方が多いという結論にいたっています。
別に、苦労して子育てしたいとも思いませんし、あえて10ヶ月不自由を強いられ自腹痛めて、将来的にどうなるか分からない不確定要素の塊(=子供)を産む必要性を感じない。
「子供が居るから幸せ。」と思い込んでいる(あるいは必死に思い込もうとしている)ところもあるのではないでしょうか?
子供が居て不自由に思ったこと微塵もないのか、聞いてみて下さい。

子供を持つのが幸せ、とか、子供欲しいから結婚するという考えは、単一的・古典的ですね。

子供が居るから不幸、と考える人も居ます。
結婚したくないけど子供は欲しい、という人も居ます。
子供欲しくないけど結婚する、という人も居ます。

子供を持つ意味、結婚の意味、分けて考えるべきなのではないでしょうか?

No.8

なんかね~😔

一般的な価値観を押し付けてくる人‥めんどくさいよね~

でもコソコソとごまかすより、私はこうだからこうなのよ❗って言い切って、相手の押し付けは無視するほうがラクかもね。

No.9

子供をつくる意義は…人類の歴史を見ればわかるでしょう。たいした意義も無いならとっくの昔に人口は激減してるでしょうし、子供を慈しみ育む尊さは世の中から排除されてるはず。でもそうなってない。「人にとっての最大の事業は人を育てること」という言葉もあります。昔から言われ続けていることには言われ続けているだけの理由があるのです。それを「昔の価値観」で切り捨てるのはおかしい。世の中、人の周りは驚くほど変わりましたが「人そのもの」は何も変わらないアナログのままです。「感情の動物」である人間が喜ぶ理由も悲しむ理由も昔とほとんど変わっていないんです。つまり、昔と同様に『基本的』に結婚は家族を形成し、共同体として助け合うための人の知恵です。子供がいらないなら同棲でも良いと思います。が…家族にこだわるのはあくまで子供やお年寄りを護る大事さが人の心の根底にあるからです。だから『基本的に』なわけで✋個人主義の世の中です。今さら子供がどうとか言ってみても…😔子供がいなくてもそれはそれで良いと思う。いろんな形の幸福があるはずだしね😄

No.10

私の周りにも そうゆう男性がいます。
『子供がいならい又は 出来ないなら結婚する意味あるの❓ 俺は 結婚前に子供がいらないとか 出来ないって知ったら結婚してない』
とか 『結婚する意味は子供を作る事』
など。
私は 既婚者で 子供は出来ない身体なので そうゆうのを聞いた時は かなり ショックでしたね。
酷い😢って思いました。

けど 実際 結婚前から旦那は その事
知ってたし それでも私と夫婦になりたい と思ってくれた。
だから 私は 結婚=子供を産み 育てる事だけじゃない。
と思っています。
結婚して子供がいなくても夫婦の絆が強く幸せなら いいと。

なんか話しがズレてしまいましたね😔
すみません。
他人の 心ない言葉に傷つく事もあるけど 彼と主さんの問題です。
どうか幸せになって下さいね。

No.11

堂々と自分の意見(子供はいないほうがいい)を言えばいいと思います。
うちの娘は仕事が忙しいから結婚しないと言っていますよ。最近は結婚のメリットがなくなってきた時代ですから。
子供が欲しい人は結婚しても独身でも子供を産んで育てるといいと思います。幸せは人それぞれです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧