離婚したい
私はダンナの性的DVが原因で、ガマンが限界になり、二人の子供を連れて家を出ました。現在、離婚調停中ですが、ダンナは『夫婦なので当然』『身に覚えがない』と、全く離婚に応じてくれません。調停員には『全く進展しないので打ち切りになる可能性がある』と言われました。
家を出てから3ヶ月が過ぎましたが、私の親はダンナと繋がっていることも分かり、現在はダンナ方はもちろん、私の身内の誰一人として居場所を教えず、連絡もほぼ取っていません。
誰に相談しても『親にだけは居場所を知らせたほうがいい』と言われるのですが、教える時にはダンナにも知られる、という覚悟が必要になる訳で…
新しい回答の受付は終了しました
私は 裁判までやる必要はないと思います。
まずは 別居することが できたのですから いろいろ大変ですが貴女とお子さんが生きていくことだけを 考えて 生活してください。
別居生活が長くなれば 必ず 旦那様から連絡があると思いますが。
辛いと思いますが… それと こんなサイトじゃなくて本当に 親身になって 貴女のこと心配してくれる人を見つけてくださいね。
決して 1人で悩まないで 人に頼ってくださいね。
励みになりました。ありがとうございます。
調停についてですが、私が継続したいと言っても、調停員と裁判官の判断で打ち切りと結論が出されてしまうと、裁判するしかないのですかね?
長い間、ガマンしてたのですが、夫婦生活の後で『優しくない』 と大泣きしてるのを放置して、イビキをかいて寝ちゃったんです炅その時にすごく自分が惨めに思い、見切りをつけました。
それを調停で言ったところ、全く覚えてない…という返事で、凄くショックでした。それでも愛してると言うダンナって理解できませんし、許せません。
夫婦ってそんなものなんですか?
おっしゃるとおり、女性センターに相談に行こうと思います。
現在は警察に家出人についての保護願を出しているのですが、裁判所に保護命令を申請しようと思ってます。
それから、住所もフィルターをかけてもらって現在の居所に移そうかと考えてるのですが、安全ですか?もし、何かの手続きによって、ダンナに異動先がバレたりしませんか?
生活保護を受けているので、社会保険は使わずに受診できるので、放置しとけば問題ないですか?
主さん、DVを受けた証拠ありますか?今すぐにでも別れたいなら裁判されては?弁護士費用等お金かかりますが…
まずは市役所で無料弁護士相談受けてみて下さい。私も調停待ちです。もし別れられないなら裁判する覚悟です。主さんと子供の為に頑張りましょう!
現在離婚裁判中です。
法テラス通じて弁護士たてています。
私はDVではありませんが、友達でいます。診断書は武器のひとつになってました。
住所はフィルターかけてもばれることあります。ニュースにも出てました。
年金の社会保険事務所からばれた方もいます。
保護命令は法テラスで10万円かかります。ご自分でされると印紙代ですみますが、やり方は、ごめんなさい、わかりません。
生活保護受けてると、法テラスで料金減免あるようです。相談無料ですよ。
とにかく離れられたことは良かったと思います。子どものためと自分を犠牲にせず、人生を謳歌して子どもの人生のモデルになって頂きたいです。
いろいろとアドバイスありがとうございます。
今は弁護士を立ててないんですけど、裁判となると、お願いするつもりです。調停が全く進展しないので、来月にも打ち切りになるかもしれないんです埈
小2の長男は『お母さんと一緒でないと幸せじゃないから、お父さんのところには行かない。お母さんと前を見て歩く俉』って、泣きながら言ってくれました。本当に素直に嬉しくて、私も泣いてると、横で次男も泣いてました。普段はケンカばかりで、私も怒ってばかりですが、本当に幸せだと思いました。
私は母親としての自信がないので、ちゃんとした姿を見せることができるのか不安はありませんが、二人が私の子供でよかったと思います。
私自身の為、子供達の為に、これからも離婚が成立することをとりあえずの目標に頑張ります淲。
お互い頑張りましょうね俉俉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧