姑が嫁の世話

回答8 + お礼3 HIT数 1956 あ+ あ-

2009/07/03 23:55(更新日時)

もし嫁が事故や病気で介護が必要になったとしたら、同居してる姑も面倒を見るべきなんでしょうか?
実際知人の家ではお嫁さんが事故で片腕が使えなくなり、家事とお嫁さんの身の回りの世話は娘さんとお姑さんがしてます。
お嫁さんには実親がいません。(兄弟は兄がいるけど結婚してる)
その話を友達にしてたら「世間では都合の良いときだけ同居と言う。なのにお嫁さんに何かあった時に面倒を見ないなんていうのは虫が良すぎる。今の時代に同居してやってたんだからも有り難いと思うべき‼だから姑も嫌がらずに息子や孫(嫁からしたら旦那と子供)と協力してお嫁さんの介護もするべき」と言ってたんですが、どうなんでしょうか?
あくまで姑と息子夫婦が同居してる場合の話です。

タグ

No.1023281 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よその家庭の事をとやかく言うのもどうかと思いますが、ケースバイケースだと思います。

何だかんだ言っても身内だし助け合いは必要です。

あっさり言えば、よそはよそ我が家は我が家ってやつですね。

No.2

困った時は近くにいる人が助ける、普通の事だと思います。

No.3

家族なんだから当たり前ですよ。

No.4

家族の誰であっても、事故等で不自由な体の人がいれば、介護するのが家族なんじゃないですか?年齢の順番で親の介護が当然多いですが、嫁が不自由な体になっても、介護しないのは、ありえなくないですか?

No.5

健康な方であれば 一緒に住んでる以上は 介護はして上げるべきだと 思います。
利口な姑さんは 嫁ではなく娘のように仲良く暮らしてる方もいますよ。

No.6

レスありがとうございます。
お嫁さんを厄介払いしても良いと思ってるわけではないです。もし逆に面倒見てもらってるのが義理親だったらどうなんでしょうか?
義理親(他人)の面倒を見る必要はない、自己責任と言いますよね。
その友達の発言がそうだったんですが、

No.7

スレからしたら、主さんは嫁の面倒なんか見たくないと思っているのでしょうね。

No.8

>> 7 誰も厄介払いしてませんし、それに私は同居嫁の立場です。
介護される立場が姑さんなら「嫁に頼るな」、お嫁さん「身内なんだから面倒見るべきだ」というのは矛盾してないですか?

No.9

同居ならお互い何かあったら、 あたり前じゃないのかな?
倒れてから同居して面倒みる方も沢山居ますよ。

No.10

「義理親の面倒は見る必要ない、自己責任、嫁に頼るな」とは、誰の言葉ですか?

この言葉を言った方の意見であって、主さんがそう思っていないなら、そんな事言う人の意見は聞き流しておけばいいのではないの?

No.11

姑も嫁に旦那家族を大事にしろと言うなら、その前に自分が嫁をいたわらなきゃいけない。
逆に嫁も姑に奴隷扱いするなというなら姑に何も求めるべきではない。

お互いに言ってることに矛盾を感じたので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧