🚗カーオーディオの好きな方アドバイスを下さい🙇🙏🙇
自分は車内で音楽を聴くのが大好きです。
運転をするときには必ず音楽をかけています。
なので、少しでも良い音で聴きたいと思っています。
それで、安物ですがアンプ内蔵型のサブウーファーをシート下に設置しています。
これは結構優れモノで低音不足が解消されて、雰囲気がかなり変わりました。
この先のステップアップとして、スピーカー交換(車種別のバッフルも取り付けます)か、ドアのデッドニングを考えています。
両方を同時にするのが理想なのですが、予算があまりなくて、どちらかより効果の上がる方をしたいと思っています。
デッキは純正ではありません。アルパイン(10年前のモデルですが…)を使っています。
スピーカーはセパレート2ウェイです。
あと、(時代遅れですが)MDを中心に聴いています。
メインに聴くのがMDなので音質的には不利なのは承知しています。
だから、スピーカー交換・デッドニングをしても費用の割に効果が薄いなら止めようと思います。
詳しい方、ご助言をお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
自分も同じ事を考えて、オートバックスで聞いた所、スピーカーよりもデッドニングの方がスピーカーのビビりを最小限に抑えて良い音質で聞けるとの事でした。ちなみに、自分は標準装備のスピーカーを前後四個交換して、デッドニングをして、5.1ch用にセンタースピーカーとサブウーハーを取り付けて14万円くらいでした。カーナビからスピーカーまで最新型のカロッツェリアで統一したので、トータル50万円を超えてしまいました。
>> 1
レスありがとうございます。
実は私も前の車(10年以上前)で、カーオーディオの専門のショップでスピーカー交換+デッドニングをしたことがあります。
当時のデッキはアゼスト(現在は名前が変わっていますね)の最高級を使い、スピーカーコードも変えて、アンプ内蔵のヘッドでは無いので外部アンプを使ってのシステムでした。
さらにサブウーファーを自分で作ってさらに音質向上をしました。
デッキ・サブウーファー・アンプは既に付けていたので、スピーカー交換とデッドニング、スピーカーコード+工賃で、15万円しました。
でも今はそこまでのシステムはキツイので、出来るだけのことをしたいと思いました。
やっぱり基本はデッドニングからですね。
CDでしたら音質的に問題無いのですが、MDだからどこまで効果があるのかわからなくて悩んでいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧