通信制高校にした理由

回答9 + お礼5 HIT数 13883 あ+ あ-

2009/06/15 01:52(更新日時)

私は人間関係で普通の高校から通信制高校に編入しました。
バイトや大学、就職活動などこれから様々なところで通信制にした理由をきかれると思うと不安になって頭から離れなくなってしまいます。名前から通信制とわかるところに通っているので。
現にバイトを受けたのですが正直に人間関係でというと嫌な顔をされ、通信制のシステムや1日の過ごし方について細かく聞かれたり、挙げ句には友達がいないんだと笑われたりして嫌な気分になり、もちろん落とされていまだにバイトが怖くて探せません。
なにかいい理由ってないですか?
先生にも正直なのはいいけどそういう場で話すのは悪印象になるだけだから何か別の理由を作ったほうがいいと言われました。
私も通信制でいい印象を与えられなくても、悪い印象はないようにしたいんです。
病気でという理由も考えましたが病名まできかれたらちょっと困るし…。
何かちょうど合うような病名とかありますか?
よかったら他にも理由を考えてもらえると嬉しいです!

タグ

No.1024507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

【yahoo知恵袋】に同じ質問が上がってました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1325987553
簡単に言えば
「一身上の都合」「家庭の事情」等で、防御線を張っちゃえ、だそうです。

No.3

主さん。こんばんは。
私は全日制を留年して通信制高校入学し、無事卒業。
現在研修中の社会人です。
確かに、学生の頃アルバイトの面接で、私もよく何で通信制なのと聞かれましたよ。
最初のうちはきちんと理由(不登校、体調悪化)を言ってたのですが…結局は人間関係が築けない社会不適合人間と見られてましたね…私は恥ずかしながら二回も留年してるんで、年齢を聞かれ高校生と伝えただけでも、え、何で高校生?何で何で?と散々詮索されました。
あと、ごく一部の方々からですが、一緒に頑張って勉強していた仲間までを侮辱されたりしましたしね。
あの頃は随分引け目感じてました。
現状なんですが、何故通信制に?と問われたらちょっと色々ありまして、あはは。
と言葉を濁してます。
殆どの方がマズい事聞いたみたいな笑い方してるみたいで詮索は少ないです。
が、詮索してくる方もたまにはいます。こんな時は笑って理由は言いません。
もし、きちんと理由を言えと言われる時と場所ならば、ちゃんと言います。
それで相手の方が引くなり馬鹿にするなりしたとしても、あちら様の考え方はあちら様の勝手なんで。

こんな奴が就職できたんで大丈夫☆元気出して下さい☆

No.4

>> 3 ありがとうございます。
同じような方がいて安心しました(*´∀`*)

笑ってごまかすのもいいかもしれませんね💡
ただ、それでも詮索され、理由を言わないとダメだと言われたら正直に言ってしまうべきでしょうか…。
前のところは人間関係でと言っても何があったのか詳しく聞かれたりクラスが荒れていたことを話しても信じてくれず、馴染めなかったあなたが悪いと説教までされて最悪でした😢
根掘り葉掘り聞く人だった場合、「あまり言いたくないです」とかはよくないんですかね;
やっぱり何かしら理由を作っとかないと怖いです><

No.5

自分は仕事で面接することがあるから参考にしてもらいたい。

まず言いたくない理由なんて正直に言わなくても問題ないよ。

ウソもあなたの魅力になるはず。

ただし不快になるウソはダメ。正直に言ったとしても相手にマイナスイメージを与えてしまうのもダメ。

通信の場合だと例えば…親が病気で経済的に困難だったとか

理不尽ないじめにあって先生も仲間だったとか

そんなとこかな?

面接官もそれは運が悪かったなと共感してくれるような理由だといいと思うよ。

内容を聞かれても言いたくなければ言わなくてもいいからね。

面接で受かるコツは自信を持ってハキハキと答えること。これが一番。

ではがんばってください。

No.6

理由を言えと言われ、絶対言わなければならない場合は、正直というか本当の事を全部では無く、8割位本当の事言ってます。
私の場合は体調悪化で、全日制がキツくなり、でもどうしても高校は行きたかったので親と話し合い、反対もされましたが、なんとか通信制に通う事になり、頑張ろうと励んでおりますとか言ってました。
綺麗事に聞こえますが本当なんで言ってましたね。

主さんを侮辱したバイトの面接先の方にされた事、言葉を引きずるなとは無理ですが、割り切らないと。
広い世の中にはこんな人たくさんいると思わないと次に進めません。

私はやっていくため割り切りました。

分かってくれる人だけに分かってもらえばいいと少しずつでも思うようになっていけませんか?

No.7

>> 5 自分は仕事で面接することがあるから参考にしてもらいたい。 まず言いたくない理由なんて正直に言わなくても問題ないよ。 ウソもあなたの魅力に… ありがとうございます。
経済的にというのは今の高校も学費がすごいので有名なので通用しないかもしれません💦
言いたくないですって言うのもなんだか悪印象になりませんかね…?

No.8

>> 6 理由を言えと言われ、絶対言わなければならない場合は、正直というか本当の事を全部では無く、8割位本当の事言ってます。 私の場合は体調悪化で、全… ありがとうございます。
私もこの先もっとひどいことをいう人もいるだろうにこれくらいでへこたれてたら将来どうなるんだと心配です(;_;)

ちなみに何の病気だったんでしょうか?
参考にするかもしれないので嫌だと思ったらスルーしてください。

No.9

私の場合『病気』より『症状』ですかね。
頭痛・吐き気・腹痛などです。殆どメンタル面からくる症状です(過敏性大腸炎など)

高校は電車通学だったのですが、人の多い電車に乗る事がかなり苦痛で、怖い気持ち悪い怖い怖い怖いと思っても逃げたらいけないと頑張りました。(どうも同世代の女子が怖くて…小中学生の時のいじめまではいかないかもしれませんが、それに近い事をされてたので原因はそこからきてるみたいです)

それで、通信制に変わるきっかけは、駅まで来ると、必ず蕁麻疹が出来るようになり、痒くて掻いていたら手足が血だらけになったりしまして…
(入院もし、検査たくさんしまたが、結局理由は分からずじまい)

そんな感じです。
なんかこんな症状で主さん、ごめんなさい。

No.10

>> 9 いえいえ。
わざわざありがとうございます。
私も前の高校ではそんな感じで不登校になってしまいました💦
あまりにも辛くて何度か吐いたこともあるしなんとなくわかります。
しかしマイナスになりそうで言えませんでした…
いう場合は症状だけ言ったほうがいいですかね。
学校が嫌で具合悪くなるほどだ、なんて言うのはよくない感じがして。。
いつも精神的に…みたいなことを言ってましたか?
質問ばかりしてすみません;

No.11

主さん、はじめまして。私は通信制高校卒業の主婦です。当時はやはり主さんと同じで、バイトの面接に行けば「××県の××高校在学中ってどういう事?」(学校が他県の進学校を本部にして運営している為)から始まり、学校のシステム等事細かに聞いてくる方もいて、正直うんざりした事を覚えています。主さんが今度面接を受けられた時にまた色々聞かれたりしたら、3さんが仰る通り「色々ありまして…」で濁してもいいんじゃないでしょうか?言葉は悪いですが、面接は自分の印象を上げてナンボですので、あまり正直にお話し過ぎなくても大丈夫だと思います。大抵はそれで次の質問に移るかと思いますし、それでも詳しく聞かれたら(例えばですが)「登校日もありますが授業は何時までなので、何時からは働けます。」などと、軽く説明をした上でプラスになる内容の言葉を添えておくと印象は上がるかも…。
通信制に通っているからとか引け目を感じる必要はありません!!寧ろ普通の学生さんより時間に融通が利きやすい等メリットやアピールポイントも沢山ありますし、そこに目を付けて採用して下さるお店もある筈。頑張って下さいね✨

No.12

私から言わせれば、通信制の高校のほうが、大変で自分は、えらいなと思います。家庭のじしょうでて、いっとけばいいじゃん、面接の時は、自分の意見をはっきり言えば、通信制て気にしないよ、だって私の仕事場にもいるし、私も、人間関係いやで、高校やめて、通信制いったけど、大変でやめましたけど、そんなプラスにならないことわざわざ自分からいわないよ

No.13

主は通信制の学校に対してずいぶん否定的だが何も気にすることはない。

自分も面接官の立場ながら言うけど、なぜ通信かなんて理由は全然気にならない。
むしろ働きながら勉強するわけだから立派だと思うよ。

面接官は何を一番気にするか…それはまず態度。
どんな理由があろうと態度だけはウソをつけないんだな。
やる気があるかないかがハッキリ分かる。

主は面接の時にこう思われるのが嫌っていうネガティブ意識があるように思えるんだがその意識より自分は絶対ここで働きたいっていう意志をアピールした方が絶対プラスになるから変に自意識過剰にならないように。

ではがんばってください。

No.14

私も体の不調は言いません。すぐ体調崩すなんて言ったら雇ってもらえないからです。

もし、色んな事を話すとすると、主さんがこれは言っても大丈夫だと思える事だけ話せば良いと思いますよ(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧