再婚による養子縁組み

回答7 + お礼0 HIT数 1397 あ+ あ-

2009/07/05 00:22(更新日時)

😢私と夫は3年前に再婚しました。私には2人の連れ子(2人とも男児)がいての再婚で、夫と子供達は養子縁組みをしました。
👶先月、夫との間に男の子を出産し、戸籍上は長男になるんだそうですが、(田舎なので)世間体もあり町の広報誌には『三男』と載せてもらったんです。
ところが、それを見た姑が激怒して、上記の件は説明して納得済みだったにも関わらず、夫との間に生まれた子供が長男だ跡取りだと騒がれました。
戸籍上長男である事は私も解っていますし、姑にしてみれば養子より遥かに血の繋がった孫が可愛いのは仕方ないのですが、私達夫婦間では長男、跡取りという事は戸籍上での問題で、今まで通り私の連れ子を含め長男、次男、三男として養子も実子も関係なく分け隔てなく育てて行こうと話していたんです。
😥私自身、養子縁組みだとかその内容は詳しく解らないので、姑の長男、跡取りにこだわる意図がよく解らないのですが、養子縁組みした私の2人の連れ子と新たに生まれた子供では何が違うんでしょうか、そこまでこだわる訳が知りたいです。

No.1025241 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念ですが、主と連れ子は他人。旦那と今度生まれた子供は家族。って認識なんですよ。だから、他人に財産が渡るなんてとんでもない話。乗っ取られるくらいに考えているんだと思います。

正直な話、子供置いて出ていけって思ってると思いますよ。実際、そうやって跡取り出来たら追い出された嫁さん、婿さんって沢山居ますからね。

No.2

うちは両方で子連れ婚でしたが、最近では住民票や戸籍には長男とか次男 長女などとは載らないはずです

ただ 子と書いてあるだけですよ

ちなみに養子円組は家裁で手続きをしたのですか?
最近ではそういった手続きなく子としつ戸籍にのるのですが

No.3

実の孫と赤の他人の子は全く違うと思いますが❓本当にわからないのですか😥

No.4

血縁の繋がりは大きいですね。

↑に同じく他人の子供と思っているでしょう。

No.5

田舎なら、当然あり得る話しですよ💧

姑にとって貴女の上二人のお子さんは眼中にもないでしょう💦

だから、再婚って難しいんですよね

No.6

主さん都合良過ぎです😥養子縁組したところで他人の孫と自分の孫では違うの当たり前でしょう。こだわらない方がおかしいよ😥しかも息子にとっては長男なのに三男だなんて・・・姑が激怒するのも当たり前😥連れ子はあくまでも他人です。他人に財産持っていかれて嬉しい人はいないでしょう😱身を弁えないと😥

No.7

実家のっとられるって💧

まぁどうせ姑先に死ぬんだし🎵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧