生理周期の悩み

回答1 + お礼1 HIT数 3987 あ+ あ-

2009/07/05 13:56(更新日時)

初めまして😄
1歳5ヵ月の娘がいる新米ママです。

私は生理周期が短いです。
初経が12歳。
周期が平均18日間、早くて16日間、長くて22日間です。
十代の時に一度だけ28日間だった事があります。
生理期間も7日間あり、出血量も多分多い方だと思います。

恥ずかしい話しですが、昔は周期に全く関心がなく検査などした事がなかったのですが、妊娠・出産を経験し、生理が女性にとって大事な事なんだなと思った時、自分の生理周期は異常なのかな?と感じました。

高校生の時から生理痛が始まり、1日目から2日目は薬がないとツラい状態です。
産後は3ヶ月から生理が戻ってきましたが、不思議な事に娘が1歳2ヶ月で卒乳するまでは嘘みたいに生理痛がありませんでした。
卒乳後はまた生理痛が始まりました。

今まで流産の経験はなく、妊娠中の子宮ガン検査なども全て異常はありませんでした。

でもやはり、生理が2ヶ月に3回くるのは正常ではないですよね?
携帯で調べてみると、頻発月経という症状だという事を知りました。
婦人科を受診した方が良いのでしょうか?

皆様のご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願い致します。

No.1026001 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、ずいぶんと周期が短いですね。私は22~23日周期で、自分でも短いと思い、妊娠が発覚した時に医者にその事を言ったら「確かに短いね~」と言われただけでした😂
別に普通に妊娠できれば問題ないのかしらね…でも出産を経験したら不思議と周期が落ち着いて28日周期になりました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😌

昔から周期が短かったので、若い頃はこんなもんだと思ってました💦

私も落ち着いて28日周期になって欲しいものです😞
体に異常がないかも心配ですが、3週間もしないうちに生理が来るのは憂鬱で仕方ありません⤵
ハッキリ言ってめんどくさいです😱😱😱

私も周期は短いですが何の問題もなく妊娠・出産出来たので、婦人科に行く程でもないのでは…と思ってしまい、なかなか婦人科に足が進まないのが現状です😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧