両家風習の違い😢

回答2 + お礼0 HIT数 1350 あ+ あ-

2009/06/14 07:59(更新日時)

結婚して1年目の新人主婦です😫先輩主婦の方々アドバイス下さい💦
私の実家は札幌、主人の実家は地方で風習の違いにいつも戸惑っています😫
今回はお中元です💧私の実家の習慣だと親戚、職場でお世話になっている方々にお中元を送ってます。
主人の実家だと、お中元はお互い面倒だから送らないそうです。その変わりそれぞれ畑を持っていたりするので日頃物々交換しています🐟🍎
そこで今回のお中元💧私の実家には送らないとまずい雰囲気、主人の実家に送るとまた変に気使ってと思われます💧
片方に送って片方に送らないとのもどうかと悩んでます😫💧

No.1026261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんのご実家だけ贈ればよいのでは?
ご主人のご実家には、お中元という形では無く、お土産として持参してはどうですか?
これから色々な食い違いもあるかと思いますが、ご主人の家のやり方を基本にすれば角がたちません。

No.2

言い方は古くなりますが、主さんは嫁いだ身ですから①さんも言うように旦那さん側の風習に合わせた方が角が立たないですよ😃
主さんからは上手くご両親に伝えてはどうですか❓
私の義親もお中元などは無しです💦だから私から両親には無くていいからねと話しておきました😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧