どちらの職業が自分に適切なのか‥🙆

回答13 + お礼8 HIT数 3022 あ+ あ-

2009/07/07 12:18(更新日時)

私は、今までお世話になっていた会社を退職しました。
事務を執っていたのですが、パソコン💻に1日中向かっている、という事と、正社員という立場にも苦痛を感じており、退職を決意しました。
現在、求職中ですが、雇用形態には捕らわれず、自分のやりたい仕事をやってみたいと思っています。
今、興味あるのは医療関係ですが、資格もなく、年齢的にも今から学校に通って…という余裕は無い為、歯科助手という職業に興味あります。歯科助手は資格がなくても未経験からOKという求人をよく見ます。先日通信講座の無料案内を請求してみました😃やりがいはありそうです。しかし、もう1つやってみたい仕事があり、それは調理補助のお仕事です。
料理🍳が得意かと聞かれると、器用でもなく包丁裁きが上手という訳でもないのですが、興味はあります。
この2つの職業、全く違う分野ですが、興味があり、悩んでいます。
勤務されている方、知っている方、よかったらお給料、待遇、人間関係、環境や勤務時間など、もちろん仕事内容など教えて下さい😃

No.1027821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とても失礼ですが、歯科助手は、主さんの年齢で未経験だと、正直厳しいと思います。
未経験の助手を雇う場合、若い子を選ぶドクターが多いです。

No.2

>> 1 やはり年齢的には厳しい感じですね。もう一度もよく考えてみて本当にやってみたいと思ったら、通信講座で勉強してみようと思います。全く知識がないよりはいいかと思います。あとは歯医者に面接していただければ勉強している事、即戦力、それから身なりをせめてきっちり清潔感を出せば、その医院長次第ですかね‥。

もう一度考えて見ます。

No.3

やりたい事あっていいな~。両方経験してみたら?せっかく生まれて来たんだもん。主さん、今日が1番若い日だよ。とりあえず歯科助手ヤってみたら

No.4

面接10社以上行きましたか❓
落とされてもいないのにあきらめちゃダメです!

ダメもと
当たって砕けろ
です。
どちらも根性です💪

No.5

もし歯科助手の面接に行かれるなら、清潔感とやる気を全面的に出したらいいと思いますよ。
即戦力には…無理だと思います。
まずバキュームは経験がないと難しいと思います。
カルテも読めないし、治療の流れも分からないと思います。
歯科医院側も、未経験の助手には即戦力を求めないと思います。
即戦力になりたい気持ちは大切ですが、あまり力を入れすぎず、頑張って下さいね。

No.6

>> 3 やりたい事あっていいな~。両方経験してみたら?せっかく生まれて来たんだもん。主さん、今日が1番若い日だよ。とりあえず歯科助手ヤってみたら 遅くなりました。ありがとうございます。

歯医者に通院している時、衛生士さんも受付の助手の人も(もちろん先生も)とても親切で、歯の事がよくわからない為質問した所、わかりやすく丁寧に説明して下さいました。
それから、歯科助手に興味もち始めました😃

消毒の臭いも結構好きですね。(笑)

通信講座で勉強してみます。

No.7

>> 4 面接10社以上行きましたか❓ 落とされてもいないのにあきらめちゃダメです! ダメもと 当たって砕けろ です。 どちらも根性です💪 面接はまだ行ってないです。私はどちらかと言うと慎重派というか、当たって砕けろタイプの何社も受けるというよりは、1社行きたい所を受けて、そこがダメなら次、というタイプなんです。

聞くところ、実際働きながら覚えていけるらしい、通信講座などはあまり必要ないという意見も聞くのですが、私の場合 年齢的な事もありますし、まず勉強したいと思います。
それから面接してもらえる医院を探したいと思います。
第一印象もよく、やる気を見せて面接も頑張りたいです!

No.8

私が18歳の時、歯科助手の仕事をしました。その経験上オススメしません。年齢は関係なく、やり直しはいくらでも出来るというのが私の持論ではありますが、歯科助手に将来性はないと思います。それよりも、調理助手の仕事なら、経験を積んで行けばいくつになっても出来ると思います!調理に関する資格を通信で取得した方が英断だと私は思いますよ(^◇^)┛
それに、自分でお店を作ることも夢になる仕事ではないでしょうか?歯科助手ではなく、歯科衛生士ならまだ先は見えますが、歯科助手は想像以上にとってもハードだし、職場の人間関係的にも一番下の位置なので、かなり神経も使いますよ。私は二度とやりたくないです(^_^;)(笑)

No.9

>> 5 もし歯科助手の面接に行かれるなら、清潔感とやる気を全面的に出したらいいと思いますよ。 即戦力には…無理だと思います。 まずバキュームは経験が… 即戦力…というのはちょっと違いましたね。努力ですね。まだ実務経験してないですから🙇
とりあえず通信講座で知識を身につけて(勉強のみと実際働くのではまた違うとは思いますが)、それから面接していただける医院を捜したいです。歯医者は治療以外に患者さんと接するというのもあるので、清潔感はあった方がいいですよね。あとは面談でやる気を見せる事ですね。

No.10

続きです。ちなみに私の知り合いの人は、63歳の今でも、現役でやっていて、この不況の中でも引っ張りだこの方です。食に関することは、人にとって一番必要なことなので、食に携わっていることは絶対役に立つ日が来ると私は思いますよ(*^o^*)
あと、もうひとつ言うならば、福祉関係の仕事も、これからは絶対いいと思います\(☆o☆)/
例えば知的障害者の子たちを支援する仕事なんかも、資格なく出来ますし、とってもやり甲斐があると思いますよ(^O^)無駄なお金を使わないためにも、ぜひとも、ハローワークに在中している就職相談員の方に相談することをオススメしまぁす(^o^)/

No.11

みなさん😃お話聞いて下さってありがとうございました。
歯科助手にします。
調理補助も興味ありましたが今回はご意見伺うことはできませんでしたが…。
ちなみに調理補助もやってみたいという希望があって、実際働けるとしたら、病院や保育園など、施設がいいなぁと思っていました。一応、病院ということで医療系つながり、と勝手に思っていますが😁
でも調理補助も全く未経験からは難しいのかなと思いました。やはり資格&免許か実務経験ですよね。

No.12

>> 10 続きです。ちなみに私の知り合いの人は、63歳の今でも、現役でやっていて、この不況の中でも引っ張りだこの方です。食に関することは、人にとって一… 紗和子さん、お返事下さっていたんですね。ありがとうございます。今、丁度みなさんにお返事するのに必死で気づくのが遅くなりました🙇
確かに食に携わるお仕事っていいですよね。直接人に感謝されることはないかもしれませんが。おいしく食べてもらえるだけで嬉しいですよね。
もし勤務する事ができるなら、最初は調理補助で勉強させてもらい、いずれは免許とるというのもありますね。
せっかくいいご意見を頂けたのに…🙆
よく考えてみてやはり歯科助手をやってみようと思いました。
もちろん食の魅力もありますが、なぜか、医療系には以前から憧れがありましたから☺

でもこの際、一度ハローワークの相談員にも相談してみます。
今回、色々意見が聞けてよかったです😃

No.13

どうしても歯科助手をやってみたいということであれば、応援します\(☆o☆)/がんばって!
ただ、通信講座を申し込む前に、ハローワークの相談員に相談してみて下さい!!かなり為になります!!
相談しながら面接を受けて行くことが絶対いいです!!面接方法や、面接後の対応も教えてくれたので、私はそのおかげで約20人面接した中のたった一人に選ばれました。結果、一社目で受かり、この年齢で経験がなかった今の仕事ですが、就活は全く苦労しませんでしたヨ(^O^)

No.14

今、お礼を観ました(^O^)相談員に相談してみるということを言って頂き、本当によかったです\(☆o☆)/就活はひとごとではなかったので、すごく必死になりました(^◇^)┛どんな時も今という時間は二度と戻っては来ないからこそ、人生の大半を占める仕事は大切ですよね!だからこそまずは専門家に相談することから始めることがとっても大切だと私は思います。そうすることで気付きをもらえ、必ず道は拓けていきますよ(o^∀^o) 相談すると決めてくれて本当にありがとうございます!ぜひとも事細かく聞いてみてね!!(^o^)/

No.15

>> 13 どうしても歯科助手をやってみたいということであれば、応援します\(☆o☆)/がんばって! ただ、通信講座を申し込む前に、ハローワークの相談員… 再度、ありがとうございます☺

そうですね。ホント一度、ハローワークの相談員とも相談します!それから通信講座なり、勉強します。

面接の受け方、その後の相談も受けてもらえるのは心強いですね。

ありがとうございました😃

No.16

うん、がんばって(^o^)/きっといい知恵や自分の悩みまで聞いてくれる!市役所にも、就職について相談を聞いてくれる人がいるので、市役所に電話したりして調べてみるといいですよ(^◇^)┛
とにかく、つかえるものはすべてつかうのが上手くいくコツです!税金を払って来たんだもの(笑) それくらいしないともったいない(笑)

No.17

紗和子さん 親切ですよね😊
やりたい仕事に挑戦するのが一番いいかと思います。

私の勝手な意見を言わせてもらえるのなら将来ずっと約立ちそうな調理師がいいかと思います。

歯科助手は 若いうちはいいけど 長くは続けられないイメージです。私の友人も若い頃していましたが 今は 転職しています。

とりあえずハローワークて 相談してみたらいいですよ。

私も 転職する時 色々相談にのって頂きました。親切な方 沢山いらっしゃいますよ。

No.18

>> 17 おはようございます。確かに歯科助手って体力勝負なところもあるみたいですから、長くは続きにくいっていうのもわかるような気がします。
調理補助を最初にやってみたいと思ったきっかけは、将来ずっと役立ちそう、自分も少しでも料理が上手になるかな、と安易な考えでしたね。でも調理補助の求人見ていても未経験OKというのもありますが、ほとんどが経験者ってなっていました。

でも歯科助手やりますって決めたものの、正直なところ、まだ少し調理補助にも興味残っています😂

なので、今日、ハローワークに行ってよく相談してみます。
ありがとうございました。

No.19

1です。迷われてるなら、皆さんが言われてるように調理補助のほうが良いと思います。
私はパートの衛生士なのですが、はっきり言って助手は主さんの年代から目指す職業ではないです。
いくら仕事に慣れてきても無資格なので仕事内容が限られている。主さんの年齢が上でも何も出来ない新卒の衛生士のほうが立場は上。我慢出来ますか?
助手は産休育休もないと考えた方がいいです。
医療の世界で長く勤めたいのなら、やはり資格が必要です。
結婚後も働くつもりなら、私は調理補助の方が良いと思います。

No.20

だいぶ盛り上がってしまっているところ失礼します。 調理補助という仕事は調理の他に、食器の用意、盛り付け、食札に基づくセット、そして配膳、洗い場などたくさんあります。少人数の施設や病院なら調理以外の事は全部やらなければなりませんが、とくに難しい事はありませんよ。だから未経験者でもokの求人が多いのです。

No.21

未経験は人手不足でない限り、30代より25才位までで採用者決めますよ。もちろん長けりゃいいってもんじゃないけど30代になると仕事をなかなか辞められないのが普通です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧