浮気してる旦那から離婚要求が…。今から何とかなるでしょうか?

回答29 + お礼8 HIT数 6628 あ+ あ-

2009/06/15 19:09(更新日時)

旦那(33)とは結婚して4年、2歳の息子がいます。
先月、突然旦那から離婚を切り出されました。
最初は性格不一致を理由にしていて、私はもちろん離婚は拒否しました。しかし旦那は三日置きに離婚の話し合いをして来ました。
『お前とこの先の人生一緒にいる事が、想像できない』『いつかは絶対離婚する事になる。子供が小さいうちが良い』の一点張り。

私達夫婦はラブラブという訳ではありませんが、たまに家族で買い物にも行きますし、会話もあります。
子供が産まれてからはレスでしたが、私は二人目も欲しいと思ってました。しかし旦那にそれを言ったら『もうお前をそういう対象には見れない』と…。

一度別居して、お互いの大切さを確認した方が良いのか…と考えていた矢先、今月に入って、旦那が不倫しているのが発覚しました。あやしいとは思ってましたが。
相手は元・会社の後輩の25歳です。付き合って半年だそうです。
旦那は私と離婚して、彼女と付き合いたいそうです。
旦那曰く、彼女はただのキッカケで、彼女と出会う前から離婚は意識していた、と。離婚したい理由は変わらない、と。

すみません、続きます。

No.1027836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ありがとうございます。

でも私は子供の為はもちろん、気持ち的にも離婚したくありません。愛人と別れて欲しいんです。
でも旦那は離婚したいと言ってます。
有責配偶者から離婚が認められないのは知っています。だから安心…は出来ません。
勝手に離婚届けを出すような人ではありませんが、一応不受理の届け出を出すつもりです。
旦那は前に話しに出ていた通りに、別居するつもりみたいです。

旦那が離婚を切り出すところまで来てしまった場合、もう旦那は私の元へは戻らないでしょうか?
何か方法はありませんか?私は離婚したくないし、愛人と別れて欲しいんです。

今からでも愛人に、別れて欲しいという要求と共に、慰謝料を請求しようか悩んでるんですが…。
昔、友達が不倫していて、奥様から「別れなければ慰謝料を請求する」と言われ、怖くなった友達は不倫を辞めたんです。
慰謝料請求すれば、自分のやってる事がどんな事か自覚して怖くなり、勝手に別れてくれるかも知れません。

どうかアドバイスを下さい。

No.3

子供の事を考えると…切ないですね。ただ旦那さんの気持は、変わらないと思いますよ。
離婚する場合には、第三者を立てて行なって下さいね。主さんに対しての慰謝料や子供の養育費(学生生活が終了するまで)等々しっかり話し合う事です!

頑張って下さい。

No.4

私の家庭と全く同じ状況!!なんでレスさせてもらいました。
ぅちは結婚4年目子供3歳不倫4ヶ月!!別れてと言い出した理由も同じだっ!!
私も旦那と別れたくない。
そして別れてもらう為に慰謝料請求しようか迷ってる。

主さんお辛いですよね。体壊さないよぅ気をつけて下さい。
全然アドバイスになってなくてすいません。。

No.5

不倫相手に請求するのは良いですが、それが返って旦那と不倫相手の関係を燃え上がらせてしまう可能性もあります。

不倫相手「どうしよう・・慰謝料なんか払えない。私大変な事しちゃった」

旦那「大丈夫。俺が付いてるから。妻には取り下げるように言うから」

こんな感じで二人の世界に浸るかも。全く笑えない茶番劇ですが。

でも主さんの想いが旦那に伝わるかもしれません。

要は旦那と不倫相手両者に慰謝料請求すれば、旦那さんの気持ちが不倫相手によって惑わされているだけか、それとも本気で離婚したがっているのかハッキリ分かりますよ。

お金が絡むと人間本性出ますから。不倫相手の本性も、旦那の本性も。

いきなり慰謝料請求するのではなく、内容証明による交際停止命令を出して様子を見てから考えた方が良いかもしれないですね。

現状を考えたら別居はしない方が良いような気もしますよ。

No.6

別居したら 旦那の思う壺ですね…。

正直 その彼女も、付き合って何か月で 慰謝料を払ってまで旦那と一緒になりたいと望んでいるかは疑問です。

仮に慰謝料を払って離婚してもらい 自分が再婚したって、旦那はこれから長い年月を 養育費や主さんに対する慰謝料を払わなきゃならないわけですよね?

私も昔付き合ったばかりの男性が既婚者で、奥さんに不倫がバレた経験があります。

結果は速攻!男性と別れました。
そこまで覚悟ある不倫じゃなかったです。

No.7

この先、相手の女とどうなろうと旦那さんの気持ちは戻らないと思います。二人に慰謝料請求した方がいいと思います。

No.8

そういう自分の家庭を裏切るような奴まじ許せねえ俺の妻も子供二人置いて出ていったよ💢異性の信頼なんて無いんだろうね💧もう別れて慰謝料もらって自分の幸せ見つけたほうがいいよ☺そんな男さっさと見切りつけな💧

No.9

知り合いの家庭とソックリ💦

えーっと、まず旦那さんが言っていることは本当だと思います。ただのキッカケであって、前々から性格の不一致があったんだと思います。

知人の家庭は、もう全てが合わないみたいです。奥様はベタベタしたいが、旦那はしたくない。旦那は自由人で束縛が嫌いだが、奥様は心配症・過度の束縛。もう何だか本当にすべてが合わない感じです。

このまま続いても主さんは常に不倫に悩まされることになるんじゃないかな。多分、旦那さんは初犯じゃないですよ。不倫を『キッカケ』といい、不倫に対する謝罪がしっかりない時点でかなり浮気ベテラン者の臭いがします。離婚しても浮気相手とは絶対に結婚しないタイプですね。

もう結婚そのものに向いてない男性なんじゃないですか?

慰謝料、養育費をたっぷり貰って離婚するのも手だとは思います。

知人の家庭の旦那さんも言ってましたが、性格の不一致が決定的でもう愛せないし、うっとうしいと言ってました。

このまま一緒にいても、お互い苦しいのでは?

No.10

慰謝料請求は旦那さんの気持ちをさらに離婚へと加速させるかもしれないですね。旦那さんが何故離婚したくなったのか、自分も反省してみました?
離婚したくないのは子供の為?生活の為?旦那さんの気持ちに気づかなかったのですか?

No.11

相手から別れてもらわないと夫が離婚を止めないって思う時点で答えが出てませんか?
相手がいてもいなくても、夫が離婚したい気持ちは同じだと思いました。
相手より夫の気持ちに働きかけるべきだと思います。

No.12

旦那は貴女の事愛してないのなら、この先、一緒に居ても、幸せになれないでしょう。女は愛されてはじめて、幸せになれる。諦めて、慰謝料貰って、結婚相談所にでも、行って再婚したほうが、いいよ。

No.13

離婚したくないのであれば、離婚お勧めしません。うちは会社の後輩と不倫発覚しましたが、3ヶ月前に解消させました。その後2ヶ月間くらいは、相手に未練タラタラ、暴言・暴力的、離婚したがり騒いだこともありましたが、今月あたりから落ちついてきて、明らかに態度が違ってきました。
私への愛情が戻ってきたみたい。浮気、不倫は最初燃え上がって周り見えないけど、解消して現実に戻れば、徐々に落ちついてきます。
結婚したからには継続全うすることを考えています。
今はつらくても、報われる日はきます。
ただ離婚しない前提として、ほんのちょっとでもお互いに愛情あるか、嫌いではない…ことが必要ですが。

No.14

旦那様の気持ちは彼女にいってるので、しつこくするとうっとうしいだけ。慰謝料の事で不倫ではなく性格の不一致にしたいのでしょう。相手の女性は本気なのかな。まずは慰謝料請求でわかるでしょう

No.15

愛人に慰謝料請求すれば、愛人は別れを切り出すかもしれないが、旦那は憤慨するかもしれない。
それでも不倫が悪いのだと強く出れますか❓
下手に出れば旦那の思う壺。しっかり反省させるために対応しなければ、悪かったどころかお前のせいでと言われかねません。
惚れた弱みで甘やかさないように‼

キッカケだろうが私は不倫は許せません。
頑張ってください

No.16

多分旦那さんの気持ちは戻らないでしょうね😥愛人に慰謝料請求したらもっと主さんへの気持ちは冷めて鬱陶しいと思うのでは?旦那側から言い出した離婚は修復不可能だと思うし有責配偶者でも離婚は出来ますよ😥出来なかったのは一昔前の話です。現に私の知り合いは有責配偶者にも関わらず裁判で離婚成立しましたし、相手の女性も慰謝料は相殺になりました😥知り合いは「離婚して良かった。あれは💰の亡者だ。女に慰謝料請求した時点で心底嫌になった。」と言ってました😥

No.17

旦那さんは彼女と『二人』で新しく人生を歩みたいのですよね。
でしたら、「子供達の養育をよろしくお願いします。」と頼まれてはいかがでしょう。
旦那さんはお子さんは貴女が引き取る算段だと踏んでいるのだから。

母子家庭は大変です。
子の立場から、経済的困窮と将来の十分な教育を受けられるのなら、父親でしょう。

No.18

私も似た経験があり、思わずレスしました。
旦那さんの性格にもよりますが慰謝料請求が返って逆効果になる事もあります。
私の旦那は逆効果でしたので、請求はしないでまず、義親を味方に付けました。
義親も孫可愛さに私の味方になってくれました。それからは不倫の事は一切責めず、頑なに離婚だけは拒否して毎日普通に接してました。何なら随分、旦那を立てて接したり少しか弱いぐらいの妻を演じました。
義親も旦那にはチクチクと言ってくれてたようで、旦那は女と別れて戻ってきました。
それから数ヶ月が1番キツかったけど【旦那の開き直りや冷たい態度】離婚する時期は私が決める!!と頭に置いて、笑顔で接して尽くしてるうちに旦那も反省しだして、今ではかなりラブラブです。
別れたくないなら拒否して、別居や慰謝料請求は返って旦那さんの気持ちを遠ざけるきっかけになるかもしれない事も頭に置いておいてくださいね。

No.19

不倫(不貞)が明確なら慰謝料を両方に請求してから離婚に応じてください。
私の先輩は元旦那から300万、不倫相手から50万受け取って離婚しました。
泣き寝入りのまま不和な家庭を築いていくより、潔く女は賢く、ダメな夫に見切りをつけて子供を守っていって欲しいです。
先輩は離婚後ぐちぐち悩んでた時より全然幸せだってイキイキとしていましたよ。

No.20

18さんに賛成😊
私も同じ経験してます😊
でも、まだラブラブなんて程遠いですが😁無視されなくなったかな😣
私には、だいぶ進歩です😉

No.21

離婚しちゃダメ!男なんて新しい女がすきだし、やりたいだけで、すぐに飽きるから、勝手にさせておいて、姿隠して、離婚に応じずに逃げ続けな!貴方と子供を不幸にさせておいて、困らせてあげたらいいよ。五年も逃げたら、裁判で離婚になってしまうだろうけど、結婚出来ないのに、女も諦めるんじゃない?五年も待てるかな?市役所に離婚不受理届け出してね。家事育児で仕事もろくに出来ないし、教育費用凄いかかるよ。今、日本のレベルも高くなっているし、塾通い有るし、慰謝料などは、逃げれるから、すべて一括払いでないと応じない手続きをしてもらってね。彼の名前で借りられるだけ借りて逃げちゃうとか、男に逃げられた女じゃなく、女でこりごりって所まで困らせる強い心で!負け女か、勝ち女か、今離婚したら、あきらかに泣き寝入りだよ。女は子供居ると再婚しても子供があまり幸せに成れないし、お金の問題だけ解決するまで拒否ってね。養育費慰謝料払いますって言葉に騙されないで、子供の為に強い心で戦いましょう。妻の権限を大いに利用して、彼女からも慰謝料とってね。

No.22

私と全く同じ‼
私も最初は拒否してたけど1年たち、自分のプライドが目覚め、別居します💡
家族を守れないような価値の低い男なんて、いらないし、夫婦でいるのが恥でしょ💦
て…強がりですがそう思ってます。

不倫女に📩したり、姑を味方につけたり色々染ましたが逆効果‼
離婚したくないなら『したくない』と言うだけがベスト✨
不倫を責めたら私みたくフリにやるよ‼

No.23

それに子供が成人してもまだ45歳✨
まだまだ再婚できるし🎵🎵
離婚すすめるわけじゃないけど、旦那に神経すり減らす人生なんて…😔
子供はみてるし、子供の為の離婚もあるよ✨
それと旦那に期待したら自分が辛くなると思います⤵

No.24

そんな浮気症の嘘つきの旦那さんなんかポイ捨てだわね。 繰り返しやりますよこのタイプの男は

No.25

主です。
一括ですみません。皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。
こんなにたくさんの方に見て頂けるとは思ってなかったので、戸惑う反面とても嬉しいです。
昨日はかなり省略した部分もありますので、補足させて頂きます。

実は旦那の浮気はコレが初めてではありません。付き合ってる時にも、恥ずかしながらお互い一度ずつ…それはお互い遊びの浮気でした。
結婚してから、旦那は息子を妊娠中に会社の同僚と浮気してました。
その時は相手も彼氏持ちでしたので遊びだと思い、私は気付かないフリを続け…するとやはり、息子が生まれたと同時期に別れたようです。

ただ今回と違うのは、離婚を切り出して来た事…
あと、問い詰めた時に、前回は最初から全否定していたのに、今回は最初から『彼女の事は好きだ』と言っていた事です。その後浮気を認めましたが、最初から気持ちの移り変わりを認めたのは初めてで…。

あと、離婚話しが出たのは今回だけではありません。今まで3回ほど、喧嘩の延長で離婚話しが出た事があります。私からも、旦那からも。
お互い離婚届けに判を押した事もありました。
そのため、今回もそこまで本気ではないと思っていたのですが…。

No.26

主です。続きです。

しかし知り合いの夫婦にも離婚話しが出ているのですが、彼女らは夫婦の会話は全くありません。
うちはまだ会話がありますし、旦那は息子を可愛がっています。
離婚を切り出された時も「お前の事は、人として嫌いな訳じゃない」と言っていました。
ですからまだやり直せるんじゃないか…と思っている自分がいます。

私は子供の為はもちろん、生活の為、そして自分はまだ旦那に気持ちがあるので、離婚は回避したいのですが…。

No.27

>> 9 知り合いの家庭とソックリ💦 えーっと、まず旦那さんが言っていることは本当だと思います。ただのキッカケであって、前々から性格の不一致があった… …9さん…

うちもその知り合いのご夫婦と似てるかも知れません。私は放任主義ではありますが…。
出産後に2度して以来レスですが、私はたまに誘ってました。でも旦那は乗り気ではないんです。

先ほどお礼で書かせていただきましたが、9さんの言う通り、初犯ではないです。

No.28

浮気ばかりする旦那さんなんですね。あきれます…
遊びの浮気が本気の浮気になり、今回離婚をきりだしてきたということでしょうか?
どっちにしろその旦那さんはダメですね。
でも小さなお子さんのことも考えると離婚を迷う気持ちはわかります。が、何度も浮気を繰り返す旦那さんは子供からしたらいらないと思いますよ。

No.29

人として嫌いじゃないなら大丈夫かと
うちのダンナも、「嫌いじゃないけど好きでもない、もう好きになれない」…と言ってたけど、気持ち戻ってきました
普段普通に会話もあるなら、離婚するって騒ぐのはその時々の気分や感情に左右されるのでは❓
だから、落ちついてくれば大丈夫じゃないかな…
お互い多少なりとも気持ちがあるなら、離婚せず修復しましょう
何年後、何十年後、笑い話になりますよ😊
夫婦なんて、山あり谷ありですから

No.30

>> 10 慰謝料請求は旦那さんの気持ちをさらに離婚へと加速させるかもしれないですね。旦那さんが何故離婚したくなったのか、自分も反省してみました? 離婚… …10さん…

多分、私も息子が生まれて子育てに専念すると共に、旦那にかまってあげられなかったんだと思います。
実家も遠く、私も気持ちに余裕がなくなり、旦那に口うるさくなっていた時期がありました。
今の愛人とは付き合ったのは半年前ですが、一年以上前からしょっちゅう飲みに行ってたらしく、彼女に癒しを求めてたのかも知れません。
旦那は仕事が忙しいと朝帰りもしょっちゅうでしたので、当時はその子と朝まで飲んでいたみたいですが、仕事かと思ってました…。

No.31

>> 16 多分旦那さんの気持ちは戻らないでしょうね😥愛人に慰謝料請求したらもっと主さんへの気持ちは冷めて鬱陶しいと思うのでは?旦那側から言い出した離婚… …16さん…

有責配偶者からも離婚は認められるんですか?
でも…何年も別居していたら、の場合ですよね?
もしくは旦那さんに『金の亡者だ』と言われていて、愛人も慰謝料なしなら、奥様にもかなり非があったとか…。

No.32

離婚したいのは彼女から「ちゃんと離婚してくれないと別れる」と言われたからでしょうねぇ😥
主さんが旦那さんに気持ちがなくなれば離婚したらいいと思う。でも気持ちあるなら…待っててもいいかな😥多分旦那さん、離婚した途端主さんが新鮮に見えて戻ってくるよ😥
別居して、旦那さんの事は頭から消して元気に明るく生活してみて✋徐々に旦那さんに対する気持ちが無くなってくれば離婚時☝でもその頃に旦那さんが戻りたがっていたら子供さんの事もよ~く考えて結論出しましょう。
でもまたするよ😣浮気☝覚悟してね☝

No.33

>> 17 旦那さんは彼女と『二人』で新しく人生を歩みたいのですよね。 でしたら、「子供達の養育をよろしくお願いします。」と頼まれてはいかがでしょう。 … …17さん…

旦那は仕事が忙しいので、息子を一人で育てるのは無理だと思います。
でも息子を可愛がっているので『子供の養育を…』と言ったら、性格上、育てられなくても子供を引き取りかねませんし、何より冗談でもそんな事言いたくありません。

No.34

男はいくつになっても甘えたいし癒されたいから、家庭にそれがないと外に目が向くんでしょうね…
結婚したから大丈夫、子どもがいるから仕方ない、ではなくて、男の生理・生態を理解していかなければ…と思います
言いたいこと、お願いしたいことは言いつつも、笑顔絶やさず温かいご飯作っていたわってれば、妻の有り難さに気づきますよ😊
浮気や不倫は、非日常だし秘密めいてるから楽しいのであって、結婚は日常だから楽しくなくて当たり前
自分がダンナを育てていく、成長させていく、くらいの大きな気持ちも必要かもしれない
だって男は妻に母性も求めてると思うから😊
不倫相手だって結婚しちゃったら日常、また不満出てくるんだから
本当に愛情ないなら離婚もありだけど、離婚はしないにこしたことない
バツイチ再婚して学びました😊

No.35

>> 18 私も似た経験があり、思わずレスしました。 旦那さんの性格にもよりますが慰謝料請求が返って逆効果になる事もあります。 私の旦那は逆効果でしたの… …18さん…

義親を味方に付ける方法、私も考えたんですが…
私達夫婦は義親とあまり親しくなく、正月には皆で泊まりに行きますが普段は接点がありません。
そして旦那自身が自分の親とあまり仲良くないので、味方に付けても期待出来ません…。

No.36

私も主さんと全く同じ経験をしました。
そして18サンと同じ行動をしました。

とにかく普通に生活して…帰りを待つ…。
気持ち的には 仕事なのかまた愛人といるのか…とにかくドロドロ。
でも笑顔で絶えました。
子供が居たし。

結果 主人は家庭に戻り2人目も授かりました。
今から8年も前の話です。
今では 私の方が立場が強いかも😁

本当に旦那様が好きなら とにかく笑顔で耐える。…だけだと思います。
まとまらない文章ですが 同じ経験をしながら今は 幸せである私みたいなのも存在するのだから 主サンには頑張って欲しくてレスしました😃

No.37

男の人が、離婚を口に出した時は…かなりの決意だと思われます。
修復…
無理かと、思われますが…
自分の人生を、前向きに設定してみては…いかがでしょうか❓
辛い気持ちは、お察ししますが。
人生は…一度きり。
あなたは、まだ若いから😃
頑張って‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題