認知された隠し子への贈与

回答12 + お礼5 HIT数 4257 あ+ あ-

2009/06/16 20:28(更新日時)

義父には複数隠し子がいることが少し前にわかりました でも義父は私達夫婦にはバレてないと思ってるようです 戸籍謄本をみると認知されてます.しかし義父の名義の土地などを 義父が「ワシが亡くなってからだったら相続税がかかるからいまのうち名義変更しておこう」と突然言い出し 義父名義の土地などを 司法書士さんに入ってもらい ほぼ全て息子である私の主人に名義変更しました でも よく考えたら 隠し子にも贈与される権利があるのに サインも貰わず 話を進めた義父の意図がわかりません 登記上は土地などは主人の名義にできていますが これから先 隠し子がやってきて 俺達にも権利があったのに勝手に進めて.といわれた場合 今した名義変更は無効になるんでしょうか

No.1028099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遺書さえ書いてもらえば法的にかなりの権限があるはず
また親の介護もやってた子から優遇されていたような
曖昧ですいません

No.2

大丈夫です。
親が生きて居てその子供に、『兄弟がいたとして』親が決めて贈与してくれた物は、その子だけに権利があります。従って隠し子が居ても親が決めた事に対して誰も文句は、言えません。※しかし、名義になった所で親が返して貰いたいの思いで親自身名義を変えれる場合があります。(他界するまで安心出来ません)
相続は、隠し子が居て残り物が分配となります。

No.3

生前贈与と言う形になりますので、例えば遺産相続になった際、残りの財産は生前贈与された分を考慮した分配になります。残りの財産が生前贈与されのと同等分あれば後はすべて隠し子の取り分になります。財産が生前贈与された分より少なければ旦那さんが差額を現金で支払わなければいけなかったと思いますよ。特に遺言書などがなければ子供はみな同じ割合で相続権がありますからね💧

No.4

わたしも大丈夫だと思います。名義変更、贈与をするには多額の金額がかかってるはず。ですからご主人名義にされたのは父親としてそれなりの謝罪も含んでるのではないでしょうか。
相続が発生したら必ず隠し子は法廷相続人となり遺留分は渡りますよ。

No.5

非摘出子は摘出子の半分の相続です。

No.6

隠し子が権利を主張してややこしくなるのを想像して不動産を主さんのために名義変更してくれたんですよ

不動産はもめると何人もの名義になり将来もめるからですよ😃

又 簡単に説明しますが義父の面倒等みると主さんのところの相続分が増える場合があります

少なくとも将来 名義変更が無効になったりする事はないはずですし 義父が不動産を主さん達に間違いなく残してやりたいという事です

No.7

あと銀行の口座もいくつかあります でも義父はなにもいわずじまいです このままだと隠し子にもわたりますよね 土地も少しまだ名義変更できてないのもあります

No.8

生前贈与と死亡による相続(遺留分も含め)は別物の話。安泰ですよ。

No.9

お~い主さん…義父の財産は義父のもの亡くなったら子供全てに権利がある。なのに全て旦那のにしようだなんて浅ましすぎる…あえていうなら主さん自分の財産と錯覚してませんか❓

No.10

隠し子は五人くらいいるようで…愛人には わたりますか 愛人は後々相続があるから子を認知させたのではないですか 全て主人に名義変更してたら認知した愛人の意図に意味がなくなり 逆恨みされそうです

No.11

なぜかというと義父は長らく失踪し 義母は一人 主人を育てました 最近になりかえってきたかと思ったら 毎晩愛人のとこへ出かける そして義母は我慢に我慢を重ね 病気でなくなりました 義母はずっとなくなる直前まで義父をうらんでました 主人は「お父さんはいないと思え」と不在の父のことをいわれたそうで 主人も「いまのうち 口座もみんな俺のものにかえておけ」といわれてます つまらん女に財産とられてたまるかと

No.12

愛人には相続権はありません。愛人の子供は認知してるなら相続権があります。生前贈与と遺産相続が関係ないなら兄弟がいようと全部生前贈与さえしとけば1人じめ出来る事になりますが?

No.13

内縁関係でも愛人は遺族年金を受け取れます。
同居していた事実を証明できればね。
例えば、マンションの管理人が愛人とお父様の同居を知っていれば証人になります。

No.14

きっとお義父様は、ご主人以外の子供には現金を残して、不動産類をご主人に…という考えなのでしょう。うちがそうでした。

No.15

ちなみに義父はどんな銀行にいくつ口座がありいくらあるのか わかってません 義父の通帳なども義母から全て任されてました 家の権利書なども絶対義父にはさわらせてはいけないといわれてました.義母はできるだけ義父の口座は住宅ローンの引き落としに使う程度にしていたので 微々たるものしか残らないです ということは義父が亡くなったら その相続について まだ見ぬ複数の隠し子と連絡をとらないといけないということでしょうか

No.16

口座の名義関係なく結婚後に取得した財産すべてが相続対象になります。そして口座を解約する際には死亡届けが必要となりお父さん名義の口座は凍結されるので相続人すべての実印がないとお金は下ろせません。お父様が亡くなられた場合には隠し子全員に連絡します。先に下ろしておこうとすれば違法になりますし、亡くなられた後に引き落とされたお金は戻さなければいけません。 なんか主サンは隠し子に相続させたくない感じに見られますが隠し子の方が放棄しない限り無理ですよ💨

No.17

いずれ隠し子に会わないといけなくなるんですね…子供に罪はないという気持ちもあり,隠し子の方々は苦労されてるだろうし,かわいそうな気持ちもあります でも 義父は死ぬまで黙ってるつもりでしょうか?それなら生きてるうちにきっちり隠し子の存在を私達にちゃんと告白して 分配するにしろ なんにしろ ケジメをつけてほしいです あやふやにして 死後も私達を苦しめられるのではないかと思ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧