敷地内同居について

回答2 + お礼1 HIT数 1519 あ+ あ-

2009/07/06 16:08(更新日時)

敷地内同居してもうすぐ3年になります。田舎の農家で離れに住んでますが食事、お風呂は母屋を利用しています。当時は義母が仕事をしていて帰るのが遅かったため朝ご飯は義母が担当、晩ご飯は私が担当としていましたが今年の3月末で定年退職しました。家族構成は義父、義母、旦那の弟、私たち夫婦、もうすぐ2歳になる息子です。最近二人目を妊娠しました。義両親は良い人ですが毎日顔を合わしていると疲れます。つわりも始まり皆の晩ご飯を作るのもストレスです。今回二人目の妊娠を機に食事は別々にしたいと思い始めました。幸い離れにも小さいですがキッチンがあります。ただ、食材の買い出しはお母さんがほとんどしていたので食費がとても助かっていました。私は週1回行くかどうかだったので。それと朝ご飯を作らないで済むのも助かってました。もし別々になるとその利点がなくなるので話を持ち出すべきか悩んでます。精神的に少々疲れても食費や朝ご飯の支度も甘えてこのまま我慢して母屋で食事を取るか別々にして自分のペースで気楽にするか皆様ならどっちを選びますか?ちなみに将来的には子供達が大きくなったら私たちが母屋で義両親は離れに入れ替わる予定です。

タグ

No.1028141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌なら別に土地を購入し、🏠を建てたら良いですよ😃
住まわせて頂いてる以上、顔を合わすのは当然ですね🎵
あくまでも義両親の🏠に住まわせてもらってるからね👍

No.2

その上、食費まで負担して頂いてるとは、いいご身分ですね。

義母は定年まで働きながら、家族の為に頑張って来たんですよ。

夕食ぐらい作っても罰は当たらないでしょう。

皆さん、それぞれ我慢してると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧