老後に不安

回答9 + お礼8 HIT数 2353 あ+ あ-

2009/06/17 09:50(更新日時)

まだまだ先の話ですが、老後に不安を感じています。高齢化で老人が増え、若者が減っていますよね。

私の祖父は脳梗塞でリハビリテーション病院に入院していましたが、あと1ヶ月で法で定められた150日になります。病院を出なくてはなりません。

が…、病院を出ても入れる老人ホームがありません。どこも一杯なんです。
祖父は心臓病や糖尿病を患い、さらには150日間の入院生活で少しボケ始め、寝たきりに近い状態ですが、病室が空くまでは自宅療養です。

そこで本題なのですが…うちには息子が二人居ますが、老後は出来れば面倒をかけたくありません。

が、老後の為に貯蓄していても老人ホームに空きがなく入れなかったら…と考えてしまいます。

こんな時娘が居たらな~っと思う事も…。

お嫁さんを大切にしなきゃな~と思う自分も居ます。

皆さんは老後不安じゃないですか⁉⁉

※中傷はお断りします。

No.1028731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰でも 老後の 不安は あると 思います。

私の家系も 脳卒中で 皆 倒れて 亡くなって いますが…

兄・妹は高血圧剤を、服用していますが…何故か、私は 血圧が低い方なので まだ 大丈夫の様です。

健康管理を 自分自身で 気を付ける事ですよね。

まだ 27歳なのだから 娘さんを 授かるまで 挑戦して見ては どうですか?

主さんの 40年後50年後先を 考えても なる様にしか 成らないと 思いますよ。
貯蓄するのが 今でも これから先でも 間違いない 生き方だと 思います。

No.2

老後不安ですよ。
特に私達は子供を授かれないので夫婦2人ですし。

更に事情で40位まで貯金は出来そうにありませんし。

とりあえず 貯金できるように なったら夫婦2人で ガッツリ貯金していこうと思います。

因みに うちにも
寝たきりの父親がいます。脳腫瘍、水頭症で ボケ気味。
要介護で本当に
精神的にも肉体的にも金銭的にも大変です。

No.3

私の90歳近い祖母は、田舎で広い家に一人で暮らしていますが、階段も上れるし家事もやれるしとにかく元気です。
田舎暮らしの祖母の周りは年寄りなのにとにかくみんな元気です。畑仕事などや集まりでとにかく動いてるし食事も今風のものはいっさい食べません。田舎料理です。
しかし、もう一人の母方の祖母は都会暮らしで娘夫婦と共に生活をして生活習慣病とかいろいろ病気をもっています。
都会暮らしの祖母の方はというと今風の食事を食べ続けてきたし、運動もほとんどしていません。同じ生活をしていた祖父は倒れて早くに亡くなりました。
何が言いたいかと言ったら、介護が必要になるっていうのは自分が悪いのがほとんど。周りが言っても聞かないし。生活を見直したら意外と介護なしでいけるよ。今の時代の食事内容を続けていたら危険かもね。

No.4

無認可ですが、老人ホーム増えています。
私達がお世話になる頃には、現在の老人がお亡くなりになって空きもあるのでは?

何とも言えないけど。(苦笑)

No.5

私は介護福祉士です。
今って『老後にお金があれば施設に入れる』とか『子供の世話にはならないとか』老々介護の現実を知らない人達が多くて無責任だと感じます。
それに実際私は実母が癌で実家には跡取りはいなく、義親の介護もあるので心配です。

No.6

やっぱり老後は心配ですよ。

独身の頃、実家で3年間祖母の介護を家族でしました。
寝たきりでしたので24時間365日気がぬけません。
母が1番大変だったと思います。

娘が1人いますが、将来自分や主人の介護で苦労をかけたくない…でもこればかりはどうなるかわかりませんからね😫

とりあえず介護うんぬんはおいておいて、生活面で金銭的な負担を娘にかけないよう、今から老後の資金を貯めています💦

No.7

娘がいたら…お嫁さんを大事にしなきゃ…ですか❓それって思いっきり老後の面倒よろしくね的な話しですよね…でも息子に面倒かけたくなくって…主さん💦それじゃ嫌な姑になるよ…

No.8

確かに私も心配です。
特に、この年代が高齢化を迎えたときに面倒を看てくれる若者達がいるのかが疑問ですね。
一人娘には負担はかけたくないので、やっぱり日々の生活に気を付けて出来る限りの貯蓄をしておきます。そして重い病になったら延命治療はしないようにすれば子供にも負担がかかりません。

No.9

>> 1 誰でも 老後の 不安は あると 思います。 私の家系も 脳卒中で 皆 倒れて 亡くなって いますが… 兄・妹は高血圧剤を、服用して… 1さん…有り難う御座います。

そうですよね。
まずは健康である事が一番ですよね。

でもやはり何かしら年とともに起こりえますよね。

私の父方の祖母(92歳?)は病気はありません(血圧は高めですが)が、耳が遠く股関節がよく抜け手術も何度も経験しています。

となると、誰かの手を借りざるを得ないわけで…。

周りの人間に迷惑をかけずに生きていけるのが理想だとは思いますが、実際は難しいですよね。

私は帝王切開だった為、子供を授かる事は少し難しいんです。
とりあえずは貯蓄だけはしっかりしておきたいと思います。

No.10

>> 2 老後不安ですよ。 特に私達は子供を授かれないので夫婦2人ですし。 更に事情で40位まで貯金は出来そうにありませんし。 とりあえず 貯金で… 2さん…有り難う御座います。

やはり貯蓄をしておく事が理想ですよね。

私は母の介護する姿を見て、本当に介護は大変だとつくづく感じています。

介護がもとで、兄弟(姉妹)が衝突する事も沢山あります。

実際お金があっても施設に入れない(母方の祖父)ようですし、本当に不安を感じます。

No.11

>> 3 私の90歳近い祖母は、田舎で広い家に一人で暮らしていますが、階段も上れるし家事もやれるしとにかく元気です。 田舎暮らしの祖母の周りは年寄りな… 3さん…有り難う御座います。

健康である事が一番ですよね。

でもやはり何かしら年とともに起こりえますよね。

私の父方の祖母(92歳?)は病気はありません(血圧は高めですが)が、耳が遠く股関節がよく抜け手術も何度も経験しています。

となると、誰かの手を借りざるを得ないわけで…。

周りの人間に迷惑をかけずに生きていけるのが理想だとは思いますが、実際は難しいですよね。

今の時代、贅沢で生じる病気が沢山ですよね。
それなのに、医学の進歩で長生きに…。

私の母方の祖父は、入院中に「腹を刺して殺してくれ!包丁を持って来い!」など言っていたそうです😢

No.12

>> 4 無認可ですが、老人ホーム増えています。 私達がお世話になる頃には、現在の老人がお亡くなりになって空きもあるのでは? 何とも言えないけど。(… 4さん…有り難う御座います。

どうなるか分からない…不安ですね😞

No.13

>> 5 私は介護福祉士です。 今って『老後にお金があれば施設に入れる』とか『子供の世話にはならないとか』老々介護の現実を知らない人達が多くて無責任だ… 5さん…有り難う御座います。

「老後は施設に入る」「子供の世話にはならない」…私も心の中ではそう思っていますが、実際は難しい事は承知してます。

出来る事なら~という理想ですよね。

だからこそ、息子達が結婚すればお嫁さんに良くしてあげないと…なんて考えてしまいます😞

No.14

不安ですよ~😩 だから 最近長生きしたくないなぁって思う様になりました💧
本当は そんな事 考えちゃダメなんだろ~けどな💧

No.15

>> 6 やっぱり老後は心配ですよ。 独身の頃、実家で3年間祖母の介護を家族でしました。 寝たきりでしたので24時間365日気がぬけません。 母が1… 6さん…有り難う御座います。

そうですよね。

子供の世話にはならず、施設に入りたい…と思っていても、実際は難しいですよね。

子供達に生活面(金銭的)だけでも迷惑をかけないよう、貯蓄はきちんとしておかなければなりませんよね。

No.16

>> 7 娘がいたら…お嫁さんを大事にしなきゃ…ですか❓それって思いっきり老後の面倒よろしくね的な話しですよね…でも息子に面倒かけたくなくって…主さん… 7さん…有り難う御座います。

理想は子供達に迷惑をかけたくないのは事実ですよ!

母が介護する姿をそばで見てきたからこそ、つくづくそう思います。

ただ、実際はそれが難しいんです。

お金があっても、施設は一杯で入れない。

実際介護が必要になれば息子(男)はあまり頼りにならない。

実の親を看るのでさえ、兄弟(姉妹)で揉めるんですよ。

上に述べた事を考えると、うちに娘は居ませんが「娘が居たらな~」とか「お嫁さんには良くしてあげないと~」と思ってしまいます。
年をとれば、何が起こるか本当に分からないんです…。

嫌な姑になるんですね…

No.17

>> 8 確かに私も心配です。 特に、この年代が高齢化を迎えたときに面倒を看てくれる若者達がいるのかが疑問ですね。 一人娘には負担はかけたくないので、… 8さん…有り難う御座います。

うちの母方の祖父(入院中)も「腹を刺して殺してくれ!包丁を持って来い」と言っていたそうです😢

生活習慣が贅沢になり、沢山の病気になりやすくなったうえ、医学が進歩し長生きが出来るようになる…私も延命処置は望まないと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧