最低、母親、姉

回答5 + お礼2 HIT数 2050 あ+ あ-

2006/09/05 22:33(更新日時)

私は④年前から鬱と強迫性不安神経とPTSDとパニックで仕事が出来なくて、母親も生まれつきの足が不自由な為、生活保護を受けて生活しています。②年前に申請してスーパーで働きました。どうしても、介護の資格が欲しくてイ○ンカードを作りました。私は7万借りました。そして、母親は、パチンコに依存になり1ヶ月の生活費8万円を全てパチンコに使い、泣く泣くまたカードで借りました。2度とパチンコはやらないから!その言葉信じていた。しかし、止めても土日は必ず行く様になり、また借りて…生活費の穴埋めでもう1社から借りた。振り込んでおくと言ってカードを渡したのが馬鹿だった。チョコチョコ抜いていた。しまいに両社で100万円に。弁護士は、月々の支払いは違法と言われ、破産した。心に穴が空き、何もする気なくなった。昨夜、姉がきた。私の事を病気じゃなくて性格と言った。前にもお前は癌だとも言われた。全て私が悪いのかな。疲れた…

タグ

No.102919 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

あなたは自分が悪いっていってるけど最低なのは母親と姉っていってなかった?でも大変なんですね。いかないって約束したじゃん…ですまされる問題じゃないよね。まず証拠写真を撮ってパチンコいきましたって反省させれば…親を見方につけることであなたに自信がでるはずです。
行かないって堂々といったのに!
でもひきこもりも困りますよね

No.2

>> 1 ありがとうございます。中学の時の相談室の先生に泣きながら全て話をして、まずは、今の心療科の先生にきちんと言ってなおしていき、ケースワーカーにも相談して、別々になれるようにお願いしてみます。今のままでは私自身まで壊れていってしまうので…。

No.3

たぶん今のあなたに頑張れはつらいだろうね…でもわたしも以前書きましたが精神科にいきます。だからほうっておけなくて。
辛いときってすごく辛いけどわたしはなおさなきゃって思うよ。
それは家族に心配かけたりするからでもあるから…まずはあなたが元気にならなくちゃ。まわりを支えるのはそれからでもおそくないよ☆はやく元気になれるように陰ながら応援しています。
元気になれば逆にまわりと接したいって思うから大丈夫!!

あとアドバイスですが精神科などに薬をもらうまえに わたしはだれにもせめられてない ただ考えすぎるだけ 薬にたよらなくても
わたしは平気!
っておもうとどうしても辛いときにききますよ。ながながとごめんなさい

No.4

文章を読んでいくとお母さんやお姉さんへの恨む気持ちがとても伺えますが、最後に自分が悪いのかなぁと一言ありましたね。何か、いまいち真実が隠されているような、不思議な内容です。ヘルパーは資格を取っても働けているのですか?精神病では社会に出て働くのは厳しいのでは?自分を産んで育ててくれたお母さんを大事になさって下さいね。私は母がもう他界してるので喧嘩とかできない今、寂しく思います。

No.5

生活保護を受けてる家庭の人は、パチンコ屋に入るだけで保護打ち切りですよ。あなたたちの家庭は違法で生活保護をもらってる事になるんです。生活保護や生活保護の人が病院にかかる費用のお金がどこから来てるか知ってますか?国民の税金です。生活保護を受けたくても受けれず食事も出来ず病院にも行けない人がいるのに、のうのうと人の税金で生活してパチンコしてるなんて頭にきます。パチンコ行けるなら働けるでしょ。

No.6

パチンコにいってるのは母親であり 主さんでは無いのでしょうね。だから 生活自体を別々にしたいと主さんはおっしゃっていますね! 主さんは 母や姉を憎んでいるような発言がありますが 最後には自分が悪いのかと 考えてしまってますね。精神病になっている方の 特に女性の方は 自虐的な考えを持つ事が しばしばみられますが… 色々 考えた結末は『やはり私が悪いのかな~』となるのでは? 主さんは 今は 生活を別にして 病気を治す事だけに専念して下さい。先の事は 病気が治ったら考える。 問題が沢山なら1つづつしか解決していけないので 焦らずにやっていって下さいねv(^-^)v 長々 失礼しました

No.7

レスありがとうございました。遅くなり申し訳ありません。今日、母と共に心療内科へいき、全て話しました。完全に、ギャンブルや借金からは打ち切るようにしました。多分、母は依存だったのでしょう。。この先も一緒の生活で完全にダメになった時、離れます。(性格面)ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧