内祝に口出しされる
出産のお祝いを頂いて、お返しをするのに義母に口出しされます。結婚のお祝いのお返しの時も、この人とこの人には私がお返し渡しておくから半分よこしてと頂いた金額の半分を義母に渡しました。義母は、センスのない洋服だったり、雑誌の裏に載っている幸福を呼ぶブレスレットを選びお返しとして渡していました。お祝いをもらってるのは私達夫婦ですし、お返しも私達夫婦からという事で渡されているのにセンスのないお返しされても嫌です。今回ばかりは、出産の記念になるようなお返しを考えていて(名前入りの消耗品です。)はっきりと義母には断ってしまいました。みなさんなら義母に勝手に選ばれたりするのはどう思いますか?また、こういうのあげてと口出しされるのはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も口出しされましたよ。
うちの場合は義理母もだけど、お祝いをくれた親戚(義理父方)が商品券がいいと指定してきたそうです💨あり得ないですよね❓
結局、義理親の方からもらったお祝いの内祝いは商品券になって、義理母が勝手に用意して勝手に配りました。
お金はお祝いから出して差し引きをもらったけど、誰からいくらもらったか把握できませんでした。
センスのない内祝いは嫌だから、内祝いの事を言われたら『もう内祝い注文しました』って言って、義理母に買わせないようにするのはどうですか❓
親戚への内祝は、勝手がわかっていて、地元の風習やマナーがわかるお義母さんにまかせるのが、良いかな、と思いますが
結婚の内祝に洋服やブレスレット?
ちょっとビックリですね(^_^;)
私なら、そのセンス…まかせておけません💧💧
センスのないのは嫌ですが、夫の親戚への返しなら口出しもありえます。風習なども地域によってはありますし。 主さんの実家の親と比べるのはよくありません。 口出しととらえずながしたらいいと思います。 消耗品とはいえ、名前入りの返しを嫌う年配の人もいます。
うちも同じ‼
二年前の話ですが、結婚祝いのお返しで口出しされました😠
でも‼うちの場合は、私の知り合いや実両親の友達などから送られてきたのがほとんどで、姑の知り合いからは1つしか届かなかったのにもかかわらず「和菓子と手紙にしろ」とか😱😱😱
手紙に書く内容までメールで指定してきましたよ😠
もちろん全て無視😁
主さんも無視で良いと思うな✨
勝手な意見でごめんなさい
旦那の親戚関係、義両親の友人関係ならお任せしちゃいます😉
センスが悪くても別に気にしないかな💦
私の場合、実家の方も親戚や母の友人関係の内祝いは母にお任せしました。(母が『やっておくよ』と言うので)
お披露目出来ない方には、年賀状です👍
うちは旦那の親戚や義母の友人から頂いたお祝いに関しては義母に任せました。
どんなにセンスが悪くても私は気にしません。
せっかくの祝い事だから義母も機嫌良くやってくれればって思って😊
多分、普段の義母を知ってる人はきっと義母が仕切ったんだな~ってわかると思うので☝
あまりにも非常識❓💦と判断した時は旦那が言ってくれるので私は任せちゃってます😊
逆に良かれと自分たちで選んだ物が相手に気に入られなかったら義母の思う壺ですから💧
旦那の身内に関しては、全て義理母にお任せです
お返し以外にお赤飯も付けて、お宮参りの後赤ちゃんを連れて一件づつ渡しに行きました
正直、帰ったらグッタリです
3人目を妊娠中ですが、密かに家族のみのお祝いにしようと計画中です
旦那の親戚からのセンス悪い頂き物度々経験しましたよ~
どの家もみんなセンス悪かったから 主さんの姑の回りでは それが当たり前なのかも⁉
口出しは非常識ですが 親戚連中は姑に任せといて
お友達へのお返し品でがんばりましょう✌
あと余計な事ですが…
赤ちゃんのお名前入りで
残る物は裂けた方がいいですよ😓
私は、私側の親戚や友人からは私と両親が、反対に旦那側の親戚や友人には旦那と義両親が返しました。好みなんてわからないから。
ちなみに一切名前は入れませんでした。すぐに破られて棄てられるのは縁起わるくて…。
義理実家でのお決まりや風習があるなら任せてもいいと思いますが、ただセンスないものを渡してるようだと気になりますよね。
わたしも名入れの魚沼産コシヒカリあげたことありますが、米は喜ばれましたよ~✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧