おばあさんのなぞ

回答4 + お礼3 HIT数 1305 あ+ あ-

2009/06/18 22:22(更新日時)

私の知り合いのおばあさんの事で不思議なことがありました。
そのおばあさんは息子とその嫁との三人暮らしなのですが夫婦と仲が悪く(嫁のせい?)いつもご飯はひとりで食べたり風呂に入れない日もあるそうです。愚痴を聞く程度でこちらから深く聞いたりすることは無いので原因は良くわかりません。ここから本題なのですが以前に閉まった仏壇の中で音がするなどと悩んでいたのですが、この間おばあさんが仏壇を掃除したとき隠し引き出しの様な物を見つけたそうです。その中に過去帳と言うのが入っていたそうで、先祖の名前が書いてあったそうです。そこに日付とおばあさんの名前、その横に責任と書いてあったそうです。この意味わかる方いますか?

No.1030590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その意味はわかりませんが
過去帳って亡くなった人の記録帳ですよ❓

No.2

嫁が過去帳を
デスノートかわりに
使ったのでは⁉😲

No.3

閉じた仏壇の中から音がする…のも怖いですが。。

いやー💧仏壇のことや先祖の過去帳に生きてるお婆さんの名前が日付け入りで記してあるとか、併せて考えると仏壇の中の御先祖さん達が哀れな様子のお婆さんを見るに見かねて……と、怖いこと考えちゃいました😨💧

けど実際は息子夫婦の仕組んだ嫌がらせだったりしてね。

No.4

>> 1 その意味はわかりませんが 過去帳って亡くなった人の記録帳ですよ❓ そうなんですよね。亡くなった方の名前書くところのようで全てが謎なんです💧

No.5

>> 2 嫁が過去帳を デスノートかわりに 使ったのでは⁉😲 やはりそう思いますか?嫌がらせで書いたとしても責任って言葉の意味が分からないんですよね💧

No.6

私も仏壇の話聞いたときはゾッとしました😱
責任って意味知ってたら教えてください~💧

No.7

『○月×日人生の責任を全うして死ね』
ってことだったりして~😱⚡

日付けの日って、お婆さんの生命保険とか関係あったりして…😔❓
でも何にせよ、仏壇のメモを書いたのは生きてる人間以外無いだろうから、お婆さんを生きてるうちから死人扱いですよね😥……

よく分からないけど憶測ばかりでごめんなさい😥💧

でもやっぱり仏壇の物音はコワッ😨😱‼‼‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧