生活保護について
昨年離婚し男の子1人バツ1義理姉がおります。今は生活保護を受けて生活しています。
先日主人の携帯に電話が掛かってきて、『月16万円でキツイ生活をしてるから、少しお金を貸して欲しい』と言われました。
保護を受けてる方にお聞きしたいんです。
お子様がいて月それ位の金額で生活は大変ですか?
私は訳あって子無しです。どうしたら良いのかと悩んでいます。
貸さなければ消費者金融に手を出すのでは無いかと心配です・
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それだけもらってたら、充分生活できるはずです
私も母子ですが民間アパート家賃6万円で、子供一人
18万円から19万円で生活しています
民間アパートじゃなく、市営や町営に入れれば15万円くらいで生活できますから
それに生活費を援助って毎月のことですよね?
義姉さんが自分で活路を開くしかないです
毎月タカられても困りますよ💧
主へ内容に付いて、お答えします。
【生活保護者の奨学金(41歳)】スレの内容は
私達親子は今、生活保護を受給して親子で頑張っています。省略 ローンが組めず奨学金が借りられるか分かりません。私が借りられる奨学金って在りますか。
【生活保護について】のスレは、義理姉が主自身の事ではないのかなと疑問を抱いたものですから。
生活保護を受けながら消費者金融に手を出すのでは無いかと心配です。
内容が似てませんか?
もしかしたら自作自演かなと、思いましたので 誤解ならごめんなさい。
どうしても無理強いして共通点を見つけその主さん?と似せたいんですね。流石に答えるのに疲れてきました。
自作自演?義理姉の相談をするのにそんな事をする意味無ありますか?ましてや自分自身の事なら児童手当てや扶養手当の事まで詳しく聞く必要ないです。
たまたま年齢が一緒だったが為に💧その時の主さんが出て来てくれれば、信じてもらえるのですかね。
今後はこういった中傷的なお答えはスルーさせていただきます。
何度も同じ事を話すのは無駄だからです。
真面目に相談に乗って下さってる方にも不快な思いをさせたくありません。
失礼致しました。
奨学金の方もそうですけど、ようは生活保護以外のお金も欲しいと言う事ですよね。
児童手当.児童扶養手当は対象にならないと、思いますが…
生活保護を受けてる方なのに何故、役所に相談されないのですか?
通行人22サンへ
22サン凄い執着心ですね😥
問題にしてるスレと何があったのか知りませんがそこまでするなんて相当性格歪んでないですか❓💧
ここの主サンは違うと言ってるのに...まぁ個人的意見ですが...真面目に質問してる主サンが可哀想です...
質問以外のレスは荒らしだと思います💦
主さん😊脱線してるレスは無視しましょうね😊暇な方がいるもんですね💧
私もそぉですが母子手当ても何も支給されずに、それこそ女手1つで朝から晩まで必死に頑張ってる方々は沢山います‼その事をお姉さんに伝えて下さい。
癖になるので絶対貸さない方がいいです‼
>> 58
奨学金の方もそうですけど、ようは生活保護以外のお金も欲しいと言う事ですよね。
児童手当.児童扶養手当は対象にならないと、思いますが…
生…
ありがとうございます。
何故役所に相談にせずに主人に助けを求めたのかは分かりません。
身内だから頼みやすいからでしょうか。真意は聞いてみないと分かりませんが、児童手当てや扶養手当てをいただいていて更に何かの支援?を受けるなんて事は出来るなんて都合の良い話は無いと思うのは私だけでしょうか?それと、先ほど主人と話した結果、
明日主人と私が義理姉宅に行って、私達が疑問に感じる事を詳しく聞いてみるという事になりました。
今の所は貸さない方向でいます。
私が一緒に行く事は主人が話しておくそうです。
家族構成まで同じなんだよね…不思議な事に。
生活保護者の奨学金ってスレ主のお礼…息子さんがいて、納税者時代の話の内容からして元看護婦。
誹謗中傷のスレ主は生活保護スレ主擁護の為にスレたてて…誰も聞いてないのに職業をスレに書いて“自分は受給者じゃない”ってアピールから既に違和感。生活保護者の奨学金スレ主のお礼が削除の嵐で利用停止になったら、こちらのスレがお礼無しで期間切れ。
そして主さん…今度は自身の事を義理姉と偽り、自分の携帯が利用停止だから息子さんの携帯からスレたてたのかな?と疑いたくなるほど類似した書き方と家族構成。指摘したら即中傷扱いの被害妄想の強さ…性格まで激似。
人違いなら、今後間違われないように書き方を変えた方が良いと思います。
ハッキリ言って…41歳♀の印象は生活保護者の奨学金スレ主のせいで良くないので。
で、主さんの相談内容に関してですが、役所で聞くべき事です。
ここで聞くのは時間の無駄。
>> 63
家族構成まで同じなんだよね…不思議な事に。
生活保護者の奨学金ってスレ主のお礼…息子さんがいて、納税者時代の話の内容からして元看護婦。
…
どうして書き方を変えなけれいけないのですか?
私は私の書き方しかできません。生活保護を受けていたり、その周りに関係する身内等や友人等は少なからず似たような悩みを抱えているのでは無いでしょうか?だから似たような文章をあなたの様な考えの方が読むと無理強いしてでも共通点を見つけて揚げ足を取る事はいくらでも出来るのだと思います。冷静に先入観無く読めばその主さんと私が違うと分かるはずです。私の言ってる事理解出来ますか?出来なければ最初から何度も読み返して下さい。それと最後に《ここに相談するのは無駄》などという事はあなたには言われたくありません。
私の相談に対して真剣にアドバイスを下さってる方々に失礼です!そんな言葉は止めて下さい!皆さんのアドバイスは無知な私には為になるお話ばかりです。
私への批判では物足りないですか?
今後あなたからのレスは不要です。これ以上私のスレを荒らさないで下さい。スルーしようと思いましたが、あまりに勝手な言い分に怒りを覚えました。
ではこれにてあなたへのお返事は失礼致します。
無知って可哀想ですね。
生活保護を受けている人がここを利用している前提でスレたてちゃうし、自治体によって対応が違うから生活保護者に聞いても参考にならないって事もわからないのか。
無駄の意味も履き違えちゃうしね…読解力の無さまで同じとは。41歳♀ってこんなもんなの?
同じ年の人皆さん何人いるのかな?いい加減やめなよ。援助すべきかしないか聞いてるだけじゃん。生活保護受けてる義姉がいるんですけど援助すべきですか?って役場に聞きにいけっというのですか?なんだかな~。
主さん、『あのスレ主とあなたは同一人物では?』などとレスする方は、相手にしなくていいと思いますよ。
違うと言うのにまた同じレスをするんですから、読解力がない方か、何かにつけて一言言いたい方なんでしょうね。
⬆こういう方、どんなスレにもいますから。気にしないことです😊
お義姉さんには、お米や野菜など、食料品を渡すくらいで良いと思いますよ😊
お金だと、毎回当てにされてしまいそうですし、お義姉さんはお仕事なさってないのですか?
>47さん
横レス失礼します💦
『ストーカーオバサン』に思わず笑ってしまいました😁 すみません💦
たしかに、ストーカーいますね。よっぽど、時間を持て余しているのでしょうね。そして、批判レスがなくまとまりつつあるときに、どこからか必ずやってくる…💧
怖い怖い。
主さん、横レス失礼いたしました💦
41サンへ
貴方笑っちゃうんですけど😂
生活保護受給前提で❓
自治体によって対応が違う❓
生活保護の規則は日本内どこも同じです☝貴方が1番無知ですね💧
ただ人によって条件が違うから対応が変わってくるのですよ☝
わかりますか❓
まぁ41はわからないだろうな...
主サン私は福祉関係の仕事してますので生活保護の基本規則について41サンより知識あります。
やはり無知な方が生活保護受給者に対しての偏見から批判にでるのでしょうね💦
74さん
あったまわるーい😂
最初から文章読み直せば❓
ちゃんと小学校でてまちゅか~❓❓(笑)
他にもあったまわるーい独解力のない人ばっかり😂
なんか主さん批判すればっかですが負けちゃダメですよ💦
批判スレには無視が1番です➰
構うと増長しますし、虫みたいにだんだん増えてきます😂
無視が1番✨
ちなみにお金はかしちゃダメだと思います😠
もめそうな気するので、もし貸すなら借用書といつまでに、いくら返すと書いてもらぃましょう✨
返してくれなかったら付き合いすら考えます💧
横レスで~す
22と41と74頭悪~い!
《生活保護を受けてるのは義理姉》
で、主さんは義理姉に
《足りないからお金貸して》
と言われて悩んでる。
って書いて相談してるじゃん!
ちゃんと読んでからレスしなよ!
きちんと文章を読んで理解して!!
基本だよ基本。
小学校低学年で教わるき・ほ・ん!
分かった??
あんたら不愉快だよ。
言葉はキツイですけど75番さん76番さんに同感です。
主さんは何度も義姉さんの事だって説明しているのに…
というかスレ本文よく読めばわかると思うんですけど💧
主さん、お金は貸さなくてもいいと思いますよ。
生活保護は最低限の生活を保証する為の物でその原則に基づき今の17万円が支給されているはずですし、親子二人なら贅沢しなければ十分にやっていける額です。
もし援助するとしても現金ではなく、食料や余った日用品を分けてあげるぐらいでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧