標準語・県民性の偏見😢

回答17 + お礼1 HIT数 1667 あ+ あ-

2009/06/21 05:49(更新日時)

標準語ってキツく聞こえるんですか❓💦

他のスレで『標準語はキツく聞こえる』、『横浜の人はルールやマニュアル化されてるみたい』、『横浜の生活は疲れる』って言うのを見て悲しくなりました😢

私にとって横浜は自分が生まれ育った大好きな街です💧

自分が住み慣れた街にそれぞれ想いがあるのは当たり前だと思いますが、だからと言って、他の街やそこに住んでる人を否定するのはおかしいと思いました💧
そのスレはもう閉鎖されてしまっててレス出来なかったけど、どうして同じ日本人なのに、住んでる場所や言葉や県民性気質で差別や偏見を持つんですか😢❓

No.1033588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分より下の人間を造り出して、さげずんで罵倒してかないと生きていけない人がいるからですよ。悲しいですね。(というかもはや哀れですね)

No.2

わたしは横浜だいすきですよ😄ハマッコ羨ましいです。

わたしは仙台出身の上京組ですが、やはりバカにされますね😅
方言かくしてしゃべらなくていいのに~ほんとはもっとすごいんでしょ⁉😁
とか普通に話してても言われます。
勝手なイメージでいろいろ言われるの本当にイヤですよね😞わかります。

No.3

全くそうは思いません。

でも、方言を持ってる私には他人行儀な話し方には思えます。

ちなみに、方言の方がキツく思える時はあります。
方言によっては普通に話てるだけなのに、「喧嘩してる」って思われるものがたくさんありますからね😥

No.4

分かるよ俺も都心生まれ&育ちだけど…東京は怖い!東京人は冷たい!気取ってるがお決まり文句だからね(笑)でも横浜もそうだと思うけど地方から沢山人くるしみんな友達で仲良くやってるんだけどね~

地方から来る人間に偏見もってたら周りみんな地方出身者だしね(笑)

地方が大都市嫌がるのは村根性だと思うよ。自分らの生まれ育った常識以外を受け入れる気持ちがないだけだよ。

気にしなくていいんじゃない?現実それを言ってる都道府県から沢山東京や横浜に人来てるしその人は仲良く分かりあえるんだから😊

No.5

新宿育ちです。金持ちぶってる、気取ってるとよく地方の方に言われます。嫌味を良く言われます。主さん、横浜、いい所ですね。横浜は大好きです。元町、中華街サイコーです。あと、嫌味言う人は、妬み、やきもちから言うのだと思います。主さん、自分の育った町に自身もってください。変な、偏見をもつ人は、狭い価値観で狭い世界でしか、生きられないかわいそうな人だと思ってください。

No.6

大阪に住んでいます。地域差別はすごく分かります。某番組で大阪が散々馬鹿にされてますがほとんど嘘ですよ😢

No.7

渋谷生まれ育ちました。地方出身の人によく言われるのは、セレブぶって.高飛車.都会人は冷たい等。
他所の土地や人をわざわざ中傷するのは視野が狭い人です、必死で優位に立とうとして。
妬み僻み根性の激しい奴は無視しましょう!
横浜いい所だよ~美味しい店や綺麗な場所もあって、家族でよく遊びに行くよ。

No.8

しょうがないでしょうが標準語で喋る男とか見ると嫌悪感で鳥肌立つんやから

お互い様なんじゃないの?

ちなみに新宿とか渋谷とか横浜?

そんなとこに住みたい人っておるんかなあ

どうせなら金沢市とか仙台市、長野市、住むなら東京とか神奈川はね~

京都や大阪は暑そうだから大津市とか九州博多もいいなあ☺

主さんには悪いけど警察24時とか見てると治安悪そうだし、あまり住みよいイメージないんだけどなあ

No.9

思うのは自由だけど、わざわざ口に出すことではないですね。

仮に、自分の大好きな故郷や住んでる町を馬鹿にされたら、どんなに嫌な気分になるか‥

1を見て100を知った様な口ぶり。偏見。先入観。

幼稚だと思います。

No.10

関東圏に住んでいる私は、関西人の言葉遣いが怖い💦💦
あの図々しくもたくまし過ぎる順応性が辛い💦💦です。
みんながみんなそうで無い事は分かって居ても、関西人って…と一纏めにしてしまいます。

No.11

だって方言丸出しでしょ。方言を笑う自称標準語も東京「方言」です。一番方言を馬鹿にしている人間が一番方言丸出しという可笑しさ。レスに村社会だから自分以外の価値観を認められないとあったけどそうだと思う。自称都会人で自称標準語という方言を使って他の地域の方言を認められず地方を笑う。器が小さい村社会だからでしょうね、村社会といったら怒りそうなので都会社会といった方がいいかな。日本には標準語はないよ。標準語じゃなくて共通語。方言丸出しの奴が方言を笑う姿を見るのは滑稽。自分の方言が標準と勘違いして、他の方言を見下すのって中国人や韓国人みたいだね。

No.12

標準語はテレビで聞き慣れてるからね😃きつくは感じないよ😃

たまたま その方の周りの人とウマが合わなかったんじゃないでしょうかね
一括りにされると嫌ですよね😃
最近の若者は…
というのと同じ事💨みんながみんな そうじゃないよね😃

No.13

兵庫県の神戸市で生まれ育ちました。
私はとてもいい街だと思っていますが神戸もインターネットで見る限り馬鹿にされたりしてますね😔💧
主さん同様とても悲しく思います😢
横浜が馬鹿にされているのは聞いたことがありませんが…

このスレでは
『地方人が都会人に偏見を持っている』というレスが多いですが
実際は逆が多いように思います。
地方の人からの偏見に対して『妬み僻み』というレス…
それも如何なものかと思います。

あと
関西人の私としては
関西弁批判、関西人というだけで馬鹿にされるというのは
とても腹が立ちます。
非常識なレスが付いたら『お前もしかして大阪人か⁉』というようなスレを見たことがあります。

No.14

私は東京在住。
関西にも10年住んでたことあります。
東北には5年いました。
住んだことの無い場所やそれぞれの言葉(方言)に違和感覚えるのは当たり前だと思います。
違うことを受け入れられない人って、どこの土地にもいましたよ。
気にしないことです。

ところで
標準語と江戸弁は違いますよ。

No.15

出身は石川で、転勤で東北や関西にも居て今は関東在住です。 土地柄や相性もあるので、思うのはお互い様でしょうね。地方→都会は僻みと思われても仕方ないと思います。私は新宿.渋谷.横浜住んでみたい、はっきり言って地価や物価が田舎とは比べ物になりませんから、大体の田舎の人は住みたくても住めませんよ。
地元や田舎にいて、都会批判をする人は絶対に都会で生活を維持できない水準の人ばかりでしたし。地方にも沢山いい所や言葉があります!でも合わない場所もありました。
個人差です。
ちなみに、江戸弁と標準語(共通語)は違いますよ。方言ばかにする人は悲しいですね。

No.16

遅くなってごめんなさい💦皆さんレスありがとうございました😃
やっぱり土地によって色々違うんですね💦それぞれの良い所を尊重し合えたらいいです✨

No.17

標準語と共通語は別ですよ。特定の地域で通用する共通の言葉が共通語。テレビで使われるのは共通語です。日本には標準語はありません。共通語を標準語と勘違いしている方が多いだけです。共通語というより標準語という方が聞こえはいいですけど。標準語と勘違いされているのが東京方言。東京方言とも違うのが江戸弁?ですよ。英語を話せないのは田舎者、英語を話せるのが都会人というようなものです。ドイツ語やフランス語、アメリカなまりはださいと言って笑うような感じです。

No.18

私も兵庫県だから関西批判は嫌いだなぁ
でも別に他の地域を馬鹿にしようとも思わないし、住んでる地方を悪く言われたらムッとするだけかな?
インフルエンザの時は神戸から広がったとか言われて悲しくなったし😢

標準語でも方言でもその人達の個性ですよね~
私も時々難しいなと思う時はあるけど、きっと私の話も難しいと思う人がいるんだろうし…お互い様ですね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧