里帰り出産中について

回答4 + お礼4 HIT数 2250 あ+ あ-

2009/07/09 19:54(更新日時)

初産という事もあり、来週初めから里帰り出産をします。

旦那や実家の親から勧められて私の実家へ私一人で里帰りするのですが、旦那が一切家事全般を出来ません…(>_<)
洗濯機やご飯の炊き方を教えても聞く耳持たずで覚える気もなし…。

実家から今住んでるアパートは、車で40分なので予定日までは私が時々帰って家事をすればいい事なんですが。出産後は、なかなか帰れないので困っています。

一緒に里帰りも勧めたのですが、私の親と一緒に住むのが気まずいのと、子どもが産まれてからは一人の時間が無くなるので、一人の時間が欲しいみたいで断られました。

出産後にアパートに戻る時はきっとアパートが凄い事になってそうで心配です。
同じ様な方で里帰りされた方はいらっしゃいますか?よろしければアドバイスお願い致します。

No.1033993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3人子供いますがお母さんに毎回家に来てもらう事は難しいですかね
私はみんな里帰りしませんでした

No.2

私も里帰り出産しました💡
里帰り中は、一時も自宅へは帰っていません。私の旦那も家事が殆ど出来ないので‥里帰り前に手作りの冷凍食品を大量に作って置いて行きました。なので、食べ物には困らなかった様です💡

里帰り中に主さんがちょこちょこ帰って家事をしたら‥旦那さんは本当に何にもしなくなると思います💦これを気に旦那さんにも少しぐらい家事が出来る様になってもらった方が良いですよ!
説明を聞かないなら、メモを残しておくと良いと思います😃💡

No.3

>> 1 3人子供いますがお母さんに毎回家に来てもらう事は難しいですかね 私はみんな里帰りしませんでした レス有難うございます。
私の実家は父が単身赴任してて、母もパートに出てるので来てもらう事は難しいです。

それに旦那は夜勤なので、寝てる昼~夕方に来て貰うのが嫌みたいです。

No.4

旦那も自分の実家へ里帰りは無理なんですか?
家にいない方がいいですよ~😁ゴミ屋敷にしますからね
うちは2人目、義実家へ皆 里帰りしますよ
入院中だけ。後はアパートへ帰ります
その前に義母が掃除してくれるそうで助かります。

No.5

>> 2 私も里帰り出産しました💡 里帰り中は、一時も自宅へは帰っていません。私の旦那も家事が殆ど出来ないので‥里帰り前に手作りの冷凍食品を大量に作っ… レス有難うございます(>_<)

以前、身内の不幸等が重なり2週間の実家へ帰省中にゴミ屋敷となって、ちょうど帰宅した時にアポ無しに来た義父には凄い怒られ…最悪で(>_<)
今回も子どもが産まれてアパートに帰宅したらゴミ屋敷になってたら…と不安だったんですf^_^;
ですが旦那の成長の為にも帰省前に完璧綺麗な状態にして食料も買い貯めして旦那にやらせてみます(>_<)

No.6

旦那ひとりならお金だけ渡しておけばいいと思うよ。
どうせ作らないと思うので適当に外で食べたりコンビニ行くと思う。
うちは子供三人いて里帰り出産はしてなく子供は入院中一緒に泊まり旦那は1人で適当に5日間の入院で食費の1万渡しておきました。退院後は勿論私がやればいい事ですし。旦那1人じゃ嫁の実家になんて行きたくないだろしくつろげもしないから。
お金だけ渡してご飯食べれれば死にゃあしないと思うから、そのままでいいと思うよ。
それか40分ならそんなに離れもいないから、退院後自宅に戻ってもいいんじゃないかな。

No.7

>> 4 旦那も自分の実家へ里帰りは無理なんですか? 家にいない方がいいですよ~😁ゴミ屋敷にしますからね うちは2人目、義実家へ皆 里帰りしますよ 入… レス有難うございます(>_<)
旦那も実家に…と勧めたのですが、本人は『自分の実家だと色々言われるし私の実家だと気まずいから嫌だ』と言われてしまいましたf^_^;

旦那の両親は、口出しはしてくるのに『一切しないから』と言っていて、ベビー用品なども私の親族からプレゼントや御下がりで貰い、残りは私が揃えたので、多分帰省中も何もしてくれずに色々口出しはしてくると思いますf^_^;

ゴミ屋敷になるのが不安ですが、旦那にやらせてみます(>_<)

No.8

>> 6 旦那ひとりならお金だけ渡しておけばいいと思うよ。 どうせ作らないと思うので適当に外で食べたりコンビニ行くと思う。 うちは子供三人いて里帰り出… レス有難うございます。

一応仕事場で、夕食と朝食(夜勤なので)を出してくれるみたいなので、冷凍食品の買い貯め+最低限必要なお金だけ渡して置こうと思います(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧