転職の悩み
今、転職しようとハローワークに通ってますが、有限会社と株式会社の違いって何ですか❓また、フランチャイズの会社ってどう思いますか❓
退職金制度にこだわってしまってるんですが、退職金って今のご時世無いのかな❓
8ヶ月の子を扶養手当も養育費も無い状況で育てるため…
教えてください
新しい回答の受付は終了しました
昔は資本金一千万円無ければ株式会社を設立出来なかった。現在は資本金が無くても大丈夫です。株式発行に伴い、資金を集めて会社を立ち上げます。フランチャイズは大手コンビニ・お弁当屋・ラーメン屋さんなどが有名で、個人が加盟料を払って商売をします。
介護職は人手不足なので仕事探しは楽です。社会保険・退職金制度は第一種社会福祉法人なら完備されているところが多いので安心です。
以前は、
有限→資本金少ない・社長一人でOK・社員は50人まで
株式→資本金多い・社長の他に役員必要
で、有限会社の方が簡易的で小規模でした。
でも、今は新しく有限会社をつくる事は出来ません。5年位前に廃止されました。
そのかわり、株式会社も昔と比べて簡易的におこす事が出来るようになりました。
おこして数年で潰れる会社はとても多いです。特に小さな会社は。
有限会社という事は、少なくとも5年程度の実績があるという事。
今は、株式だからと言って安心できる訳ではありません。
特にここ数年で設立された株式会社は。
退職金制度は、昔に比べるとぐっと少なくなっていると思います。
結局会社が潰れたら貰えないお金なので、私は退職金にはこだわりません。
それよりは、毎月の給料額を重視します。そこから自分で積み立てします。
絶対潰れない様な大きな会社を選ぶなら別ですが、有限会社やフランチャイズ等小規模な会社だといつ倒産するとも分かりません。
そういう会社に退職金を期待しても無駄だと、私は思います。
フランチャイズに関しては、親会社によって違うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧