家が貧乏…
彼氏からプロポーズを受け私の実家に挨拶に行く事になりました…
私の家は超が付く程貧乏で貧しい生活でした😂💦高校は奨学金で公立高校出で高校の入学金5万円は私の貯金から出した位で……
家も中学生まではご飯と味噌汁と漬け物か梅干しが主でたまにカレ-とか贅沢な物が食べれました💦💦何故貧乏かと言うと母子家庭で母が知的障害者で仕事を出来ないからです。だから母は小学生辺りから働いて無く障害年金と言うお金で中学生まで凌ぎました😂💦
しかも家はカビだらけで臭くて壁には大きな穴!!これで家賃が1万3000円でした💦2kです💦トイレ風呂一緒!!
ここに家族4人住んでました。
長いので続きます…
新しい回答の受付は終了しました
有難う御座います💦
しかも家にはゴキブリ大繁殖しバルサン焚いても無理でした…壁の穴が微妙に外に繋がってるので入ったのかも知れないです💧💧
狭いし汚いし…今は兄弟3人社会人で県外に居ます私もその中の1人で毎月母に仕送りはしてある程度食は回復しましたが住居が…
こんな家に彼氏を招待……したく無いのが本音です💧😂
でもいつかは実家を見せなきゃ行けないですよね😠彼氏の家はかなり立派で何か私は肩身が狭いです😠
よく結婚後お互いの実家に行ってのんびり…何て聞くけど私の実家はそんな事出来なくてむしろ環境がヤバいです😠引っ越しは出来ません💧近所に親戚が居る為母に何かあった場合(障害者だから)不安なんで引っ越しは出来ません😠
やっぱりいつかは越えなきゃ行けない壁ですよね😠😠
見せた後の彼氏の反応が今から怖いです😠😠
うちの両親も 父の親が金持ちで 父も大学出で、 母は超貧乏な家庭、田舎育ち、中卒でした、
父の両親は 大反対 大事な跡取りを そんな娘を貰えるか?と 大激怒💢だったみたいです😣
父も母の家 (あばら屋 トタンの家)へ 挨拶に行きました… でも 母が好きなんだから 父は自分の両親を 何日もかけて説得しました😃 家が貧乏とか 汚いなんて関係ないですよ☺
お互い愛し合って一緒になるんですよ
主さんは 心は貧しいんじゃないんだから 堂々と彼を連れて行ってください😃
愛する彼女の実家なら大丈夫。妻の実家も裕福じゃなく、家はボロボロで私の実家の10分の1ぐらいの大きさだけど、気にしてないよ。初めて見たときは、おぉ凄い!と思ったけど。
ちゃんと主さんの実家や母親の話をして、家小さいしボロボロで恥ずかしいけど私が育った家だからって言っときましょう。 変な見栄なんかいらないよ。
大丈夫!
そのまま素直に言えばいいですよ😊
うちは母子家庭で母は知的障害があって働けないから、今兄弟で仕送りとかしてて、超貧乏なんだ…。
何かあった時に身内が近くにいたほうがいいから、引っ越しもできないし、家も大きな穴が空いていて、あなたの家と比べるとビックリするくらいボロいけど驚かないでね。
って💡✨
隠さず素直にいうのが一番です😊
それで去って行くようなら、それまでの男です😚
うちも、超貧乏なので主さんの気持ちわかりますよ😉
でも、正直に伝え、今は私の旦那です😊
プロポーズをされる程の付き合いを してきてるのに 今まで 自分の家族の事や
家の事を 少しも
言った事ないんですか❓
今から でも少し話しをしておいたら如何でしょう❓
いきなり よりいいと思います。
回答有難う御座います。
彼氏に知的障害を持ってると言う事は言ってあります💦
しかもゴキブリが😂💧気になる💧💧今の時期大量なんですよ💧まぁ冬でも今程では無いですが…かなり居ます😠
しかも小さいのやらデカいのやら💧最悪飛んでます😂😂😂😂
高校.中学の家庭訪問の時は親戚の家でしました(笑)😂💧ゴキブリがウジャウジャ💧
こんな家引かないで居てくれるんでしょうか😠
最初家の玄関をくぐったらカビ臭いです😠
主さん恥じることなんかどこにもないです。先ほどどなたが仰ってましたように全て訳があるんやから。
全て彼に話堂々と連れて行って下さい。
世間に後ろ指を指されるような事は一つもないんやから。何か隠す事はお母さんに失礼ですよ 彼を信じましょう😉
貧乏とか家がボロボロよりゴキブリがそんなにいるなんて気持ち悪いから正直それは引かれるかも知れないです😭 貧乏以前に不衛生ですから。ゴミかたずけてないとか掃除してないとかないですか?お母さんが出来ないのでしょうか 出来ないならすいません💦 私なら主さんには引かないし気持ちは変わらないけどゴキブリうようよの家には無理です😢 近くの飲食店が無難かと。
家で会う必要は無いと思います💡
近くの個室のある飲食店何かで、顔合わせすれば十分だと思います。
理由もハッキリ、家が汚いから💦と言えば旦那さんもある程度、実家の状態を理解してくれると思いますよ😃
親戚には母がもしもの場合連絡して貰う様に頼んでいるだけです💧やっぱり母も年だし障害あるんで心配です💧💧
ゴミは捨てますよ💧多分家が汚いのはいらない物を取って置くんですよ母は…
だからでしょう💧💧
ゴキブリはやっぱりダメですよね💧過去何回かバルサンを2kなのに4つ~5つ置いてやったのに効きませんでした💧💧
いつかは実家見せないと行けませんよね……
ゴキブリの餌があれば、ゴキブリは、そこで繁殖しますよ。
食べカスや料理をした後のガスレンジ周りに食物が落ちてないか、隅々確認して掃除をして、寝る習慣を身に付ける事で、ゴキブリは居なくなりますよ。
部屋がかび臭いなら除湿機を買ってあげてはどうですか?
かなり効果があります。
壁の穴は、壁紙で塞ぎましょうよ。
家を上手くクリア出来たとしても彼の親に反対されるんじゃないですか。
貧乏は別にいいとしても親の障害が問題にされるでしょう。
決して良くはならないどころか痴呆等の他の問題も発生するかもしれない、付き合いだけなら目を瞑れても結婚となると別問題。
誰だって自分の子供にそんな負担背負わせたくないです。
下手に隠して後から騙されたって言われないように、ありのままの現状を見せればいいと思います。
皆さん回答有難う御座います!!!
彼氏は良いとして彼氏の両親がやっぱりあれですよね😭💧💧
多分今更コンロとか掃除しても…無謀だと……
不衛生って分かってますが…
家は魚嫌いが多いんでグリルは使わないんです…が、グリルにゴキブリ居ました💧💧
食器棚とかも平気で居るし触りたくなくて掃除でき無い状況です😭💧
専門の業者って高いんですか??
一層の事全部捨てて掃除しようかと考えてますけど……
どうでしょうか💧💧
スレしか見てなかったので、見当違いだったらすみません!
彼や彼の身内の方に話す時は、出来るだけポジティブに話すと良いんじゃないでしょうか?
「母には障害があって、働けない位なのに、子供3人も育ててくれた。
貧乏だったし、衛生管理も出来ないし、家は酷くてビックリされるかも知れないけど、頑張ってくれた親には変わりない」とか😄
あるいは、子供が家から独立したら、掃除も行き届かなくなったけど、今少し楽になって貰えたと思う。とか😅
だって事実ですものね。
でも、やっぱりお母さんの事を思えば、子供3人力合わせて、
無駄と思わず、小まめに掃除して衛生面でのカバーしてあげて欲しいです。
大切なお母さんですもの。
彼や彼のご家族だって、
お母さんが、健常者で怠け者って訳ではないから、
悪くは思わないと思いますよ。
(勿論、程度によっては、お母さんをケアせず、子供さん達がほったらかして酷い状態と思うかも知れませんが)
子供達でリフォームしたら⁉多少のリフォームなら大家さんに言えばオッケーなはず☺
理由があり恥じることはないと思いますが、ゴキブリやカビはお母さんの身体に影響がありますよ😥たぶんネズミも出そう😥かなり菌がありますから…💧
恥ずかしいと思う前にお母さんの身体のが心配じゃないですか⁉
いい加減に甘えた事言ってんじゃないよ‼
何が汚いから捨てて掃除する⁉ちゃんと洗ってやれ!
障害の母さんから生まれてまともに五体満足に生んでもらい、母さんに出来ない事を、何回も何回も優しく教えてやれよ‼
汚くて触れない⁉
触れるようにキレイにしてやんなよ‼
母さん可哀想だと思わんか
情けないなアンタ⤵
現状引っ越しが無理なら、まともな環境で暮らせるようにしてやんなよ‼
アンタ貧乏人の育ちの割りには自分の幸せしか追求できないのか⁉
最低だな⤵アンタ⤵
もしもの時、もしもの時って連呼されてますが、主さんの言う もしもの時って何ですか⁉
お母さんが倒れてたり、不幸があった時に知らせてくれる時の為ですか❓それとも、倒れて動けなくなった時に毎日顔をだしてくれて あがよくば 食事も作って貰おうと 考えているからですか❓
ある程度見ましたが、ハッキリ言ってそれで引くような男性なら、いつかはダメになると思います。
私の家も外見は完全に倉庫といったほうが当たってるぐらいの家です。中も散らかし放題汚いです。ネズミもゴキもいます。
だから主の見せたくないって気持ちすごくわかります。
私の姉は旦那を絶対実家に連れてきませんでした。
私もすごく見せたくなかったけど、私の彼氏(今は旦那)を連れて行きました。
内心ドキドキのまま、彼は面白いと言ってくれました。連れて行く前にうちは汚いしボロで、倉庫に住んでると伝えました。
できるだけ綺麗にしましたけどね。
ゴキとか言ってる場合じゃないですよ。
触れなくても手袋して触り掃除しましょうよ。
確かに 何かあった時 頼める親戚が近くにいらっしゃるなら頼りにされても構わないと思うんですが、
それ以前に 主さん達兄弟が世話(同居)できないんですか?
主が嫌がる程の家に いつまでもお母さんを住まわせてる事を改善するほうも 大切な様に思います。
事情や都合が御有りと思いますが、この機会に 兄弟と話し合って お母さんに快適な生活が出来るように協力されてはどうですか?
それから挨拶の件ですが、お店に一席もうけ、お母さんと兄弟とで 顔合わせを兼ねてもらってはどうでしょうか。
知的障害で、子供三人育てて、主さん、貧乏でも、一生懸命育ててくれた母に、感謝しましょう、子供を施設に入れる人とか居てる中、一生懸命育ててくれた母は、凄いっ、自慢の母であっても、おかしくないと思います。立派な、お母さんじゃないですか?主さんも、育った環境、境遇、筒隠さず、彼に言って方が良いと思います。自分が彼氏なら、彼女の為に、少しでも、良い思いをさしてあげたいって、頑張れます。
だからそんなに嫌なら外で会えって言ってるでしょ!!?
外観は見せた方がいいと思うけど、私だったらそんなゴキブリだかけの家に入りたくないわ!
でも片付けるのも嫌でリフォームするお金もないんでしょ!!?
なんで外で会えって意見を完全無視してんの!?
主が恥ずかしいなら、一番簡単な解決方法でしょうが!
そしてとっとと結婚して一緒に住んでやれ!
もしくは兄弟で出し合って施設に入れてあげろ!
失礼だけど、主から…というか兄弟全員から母親への愛情を感じられない!
そんな環境より施設の方がよっぽど快適で安心だよ!!!
皆さんのせっかくの意見を、全然聞き入れてないじゃない。
聞き入れる気ないんだったら、なんの為にスレ立てたんですか?
親戚とかなんとか理由つけ、ただ同居や面倒見ることを拒否して、さっさと結婚したい気マンマンに思えますよ。
気持ちちょっと分かります。うちは府営住宅だったからね💧
あ💦全然いいです💦府営住宅。府営住宅批判ではありません。ただ一軒家を構える、親世代でいう普通な家で育った彼を、始めて貧乏な実家に連れて行くのは気後れしますよね😔
玄関と居間とトイレだけはボロボロでも掃除で綺麗にしたらどうですか❓ボロと不潔は全然違います。
あと皆さん言ってるけど衛生面がよくない家に家族が住んでる現状は問題だよ。
引っ越せないなら壁穴を塞ぐ(最悪紙とビニール服でいい)いらない物は処分する、物は定位置に置く。
最近は100均にもトイレカバーやマットが売ってるから😃一年一度に使い捨てでも全然余裕だよ😁
ボロでもいいから清潔な気持ちよいお家にしてあげてください。
男性が見るのはボロではなく清潔か不潔かだからね。お掃除頑張って😊
皆さん回答有難う御座います!
一緒に住まない訳は私はは離婚した父の家に居るからです💧💧
仕事先がたまたま父が住んでる家と近かったんで居候です💧
他の兄弟はかなり離れた場所に…
掃除は掃除機とか雑巾で毎日してますよ💧
いらない書類やら衣類が多いんです💧母が捨てないんです💧💧
一応「家まじボロいから💧💧💧ゴキブリとか大量発生してるし臭いし…ヤバいけど…ごめんね」
ってメールで言いました💦💦
そしたら「はは(笑)ゴキブリは居ないけど俺の家も臭いし汚いよ(笑)」
って言ってました💦
分かります💦
私も持ち家ですが かなり古いので💦
昔から友達呼ぶの恥ずかしかった💦
彼氏も連れてきた事ありましたが 何も言われない分 なんか嫌でした💦
外で挨拶すれば いいけど何かあった時(失礼ですが葬儀など)一度は必ず家に呼ぶ日がきますから💧
打ち明けるしかないですね。
あれもいや、これも嫌なら、実家みせるしか方法ないと思いますよ。
それにしてもお母さんがかわいそう。
お母さんは親戚の近くに住んでるとの事ですが、でも一人ぼっちに近いじゃないですか。
私が主さんなら、実家の近くで働きます。
3人の子を一生懸命育てたんですよね。
事情が他にもあるかもしれませんが、なんだか冷たい兄弟って思います。
うちも家が汚いし、主さんと同じです😣
うちの姉は外でお食事しながらの挨拶でした💦
未だにうちに来たことないです😁
私もいつか彼氏の親と、うちの親を会わせる時も外で会わせるつもりです☺
彼氏に素直に話してうちに呼びたくないなら無理して呼ばなくてもいいと思うよ😉
外での挨拶じゃダメなの❓
私も同じ境遇でした。
徹底的に掃除しましたよ
短い時間で切り上げれば、トイレに入る事はないでしょ。
玄関入って目に付く所から念入りに掃除です。
毎日掃除してようが、汚くて不衛生なのはまだまだ掃除が足りないって事でしょう?
日々そこで暮らしているお母さんの事は何とも感じないんですか?
何かあったらって、その家にいる方が何かありそう
掃除しろ!!
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧