板挟み…産後鬱😢❓

回答7 + お礼7 HIT数 1970 あ+ あ-

2009/06/21 10:10(更新日時)

既婚で産まれたばかりの子供がいます。

出産し、入院中から情緒不安定なのか、旦那以外の人に子供を抱かせる事に抵抗があります。

家族だけにして…‼と思いつつ実親や義親にとっては可愛い孫ですから、長居するのも仕方ありませんがイライラがとまりませんでした…。

又、退院してからもそんな気持ちを抱える中、実家でしばらく育児をしていました。

その時に、実親から義親に対しての不満(不満の内容は理解できました)をもらされ、育児で精一杯の私は「文句や不満があるなら直接本人に言って」と言い返し(そんな事これからを考えたら出来るわけないのに)、更にイライラしてしまい、終いには板挟みの気分になって何だか周りに転がされてるようで、涙がポロポロでてしまいました。

これは産後鬱に近いのでしょうか。

ほっといてほしいとか、話しかけないでとか、そんな感じです。

やれお祝いだとか、あーしろ、こうしろとか…聞いてるだけで怒りだしてしまいそうです。

誰に相談していいかわからず、長々愚痴をもらしてしまい、申し訳ございません。

タグ

No.1035092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの意見は真剣に聞かない方が良いですよ。本当にイライラしますから。私も同じような理由で産後鬱になったので…。

No.2

鬱ですね
出産された🏥で相談を☝実のお母さんに今の気持ちを伝えられたらどうですか?
話すことで少し楽になるかも

No.3

ちょっと疲れてしまってるのかも知れませんね

私も産んだばっかりの頃はそうでした

ただ、時間がたてば少しずつおさまりますよ💮

No.4

>> 1 周りの意見は真剣に聞かない方が良いですよ。本当にイライラしますから。私も同じような理由で産後鬱になったので…。 1さんありがとうございます🙇

そうですね、聞き流すくらいの気持ちでいないと参ってしまいますよね。
まともに聞き入れて本当につぶれてしまいそうでした😢

頑張ります。ありがとうございました🙇

No.5

>> 2 鬱ですね 出産された🏥で相談を☝実のお母さんに今の気持ちを伝えられたらどうですか? 話すことで少し楽になるかも 2さんありがとうございます🙇

まさか自分がこんな鬱症状になるとは思ってもいませんでした。
近々病院から経過を聞く電話があるので、その時に言ってみます。
中々身近な人に悩みを打ち明けられなくて…😠

ありがとうございました🙇

No.6

>> 3 ちょっと疲れてしまってるのかも知れませんね 私も産んだばっかりの頃はそうでした ただ、時間がたてば少しずつおさまりますよ💮 3さんありがとうございます🙇

時間が解決してくれるのですね。
ママさんは皆通ってきた道なのでしょうか…。

私も少し耐えなくてはいけませんね😠💦

No.7

私も生後23日目のベビの子育て中で…旦那の実家(義祖父母+義母)にて同居してます。
八歳の娘の学校があるため、里帰りも出来ず…退院翌日からお弁当・家事全般をし始めましたが…↘
主さんと同じように、義祖父母・義母と関わる事が苦痛になり…授乳中だろうが着替え中だろうが構いなく部屋の戸を開ける…義祖父に夜泣きに文句を言われたり…些細な事が積み重なり、やはり体調を崩し…乳腺炎も併発、結局里帰りする事に💀床上げもまだなのに大丈夫なの⁉と実家側は心配していました…💧
明日でそれもおしまい💔
旦那と娘との生活は大好きですが、あの実家にはもう戻りたくない💧
わがままだけど息子を触られたくない…特に義祖父母には‼
とにかくどんどん嫌いになっていってます…↘

No.8

私も4月に出産したばかりのものです😊

私の場合は自分が悪いんですが禁煙しようと思うとストレスになったりまあいろいろ抱えながら育児してます😭

私は逆に義母やいろんな人にだっこしてもらったり育児手伝って欲しいです、1人だと大変じゃないですか?😱

慣れない育児の中で板挟みは嫌ですね😭
ご実家も少し主さんにぐちっちゃダメだと思います!

住んでいらっしゃるとこの保健センターに相談してみてはいかがですか?⬅母子手帳もらうとこ

お互い溜め込まないようにしたいですね!
また主さんとお話ししたいです❤

No.9

主さんこんにちは☆
体の具合はいかがですか?私は今妊娠後期で、産後の事は無知で申し訳ないんですが…
産後は私の知り合いも皆不安定になっていました…
無理しないで、ゆっくり休んで下さいね☆

No.10

>> 7 私も生後23日目のベビの子育て中で…旦那の実家(義祖父母+義母)にて同居してます。 八歳の娘の学校があるため、里帰りも出来ず…退院翌日からお… 7さんありがとうございます🙇

わかります😭‼本当に同じ気持ちです。

オムツかえる時等は、まるで試験官のように義親に見られたり…些細な部分でグサッときてしまいます。

どうしてなんでしょうね😭

私の旦那は長男で、いずれ同居するので、二人目以降は7さんと同じ状況になりそうです…。

お身体、ご実家で十分に休めて下さいね。
7さんも負けないで下さい‼

No.11

>> 8 私も4月に出産したばかりのものです😊 私の場合は自分が悪いんですが禁煙しようと思うとストレスになったりまあいろいろ抱えながら育児してます😭… 8さんありがとうございます🙇

お気持ちわかります。私も妊娠前は喫煙者でしたから…😣

母親として仕方ないですが、この大変な時期、(育児におわれている時に)旦那や義親が喫煙しているのを見ると(もちろん外とか同じ空間ではありませんが)イラッとしてしまいます⤵⤵

貴方達は可愛がるだけでいいかもしれないけど😭‼と…💧

私の感情の持ち方は重症なんでしょうか💧💧💧

動くにも中々身体が追いついてこないですし、色々不安です。

身内ではない第三者に相談してみます。
一緒に頑張りましょう😊
私も応援しています😊

ありがとうございます🙇

No.12

>> 9 主さんこんにちは☆ 体の具合はいかがですか?私は今妊娠後期で、産後の事は無知で申し訳ないんですが… 産後は私の知り合いも皆不安定になっていま… 9さんありがとうございます🙇

出産してまもない為まだ傷口は痛く子供を抱くので背中や腰が辛いです💦

妊娠後期ですか😃
もうすぐ可愛い我が子に会えますね😊💕

頑張って下さい✨

産後はどうか私のようにならないよう、ゆっくり休んで下さいね😠💦

安産お祈りしています😊

No.13

私もあった‼ピッタリあてはまります‼
良い嫁でいなきゃ…という気持ちと義両親に抱かれることが嫌で…
義両親はそんなことわからないから勝手に「うちの内孫だから」とか、「長男の長男だから」とか言って家に来るように言い、親戚集め夜中まで飲み会…
「私は祝ってあげてるのよ」的に言いながら…
私から取り上げるように感じてしまうんですよね😢
正直離婚考えて、自分だけの👶にしたかった…

今、旦那によく言うのですが「熊とかの動物の雌が出産後に気がたって、巣に近づくと危ないって言うけど気持ちがわかる‼あれは母親の本能だわ~‼」って言います。
もうすぐ二番目出産ですが、今度は産後体調が悪い「ふり」して義両親のところは落ち着いてから行くようにするつもりです。

No.14

>> 13 13さんありがとうございます🙇

同じような気持ちを持った経験のある方がいらっしゃってホッとしました💦

そうなんです…産まれてからは母親の私は茅の外のような感じで、孫を離そうとしないし、義親宅から早く帰りたくても全然帰れません…。

可愛がるのは嬉しい事のはずですが、嫌な気持ちは増すばかりで本当に体調が悪くなってしまいそうです😠

13さんは二人目のお子様を妊娠中なんですね😊

今回の「フリ」うまくいくといいですね。産後の体調やメンタル面を考えると、そういう事も確かに必要だと今は思います。

安産お祈り致します✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧