洗濯の染み
白いものを洗濯すると洗い終わって干そうとする時になぜか茶色い染みがついています。汗染みかと思ったのですが背中や腹まわりやそでに染みがあるので汗染みだとは思えません何かしらの理由があると思うのですがなぜそうなるのか自分にはわかりません。どなたかわかる人はいらっしゃいますか。
No.1035664 2009/07/10 15:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
染みには必ず原因があります。フレグランスを付けている場合や、摂取している食べ物や薬品によってもシミになります。汗染みの中でも、蛋白質、糖分、皮脂など、汗の中にも色々な成分が含まれています。
又、放置時間が長い場合には、カビとなる場合もあります。
水洗いで残る汚れは、油性の汚れです。
逆にドライ洗いで残った汚れは水性の汚れです。
洗濯前は見えなくても、熱が加わったり化学反応や酸化が原因で、洗濯後に浮き出る場合もあります。
白い服ならば素材によっては漂白剤で漂白する事も可能ですが、他の色の服と比べると、やはりお手入れは大変ですよね。繊維自体が変色してしまったり、汗じみで黄ばんでしまうと、漂白しても落ちないでしょう…。
付着した直後は、汚れです。
付着して時間が経過したものが染みです。
洗濯は早めに行なった方が宜しいですよ😌
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧