ほっともっとのお弁当

回答15 + お礼14 HIT数 19758 あ+ あ-

2009/06/21 07:23(更新日時)

今日ほっともっとでお弁当を買いました。
家に帰って確認すると一つ足りない😥
入れ忘れの分もお金は払っていたので、電話したところ「店長に確認する」との事で折り返しの電話がかかってくるまで20分、すぐに持ってくると言って電話を切って一時間…まだ来ません💧
こんなに待たされるなら取りに行けば良かったです💧
「基本的には家まで持って行けないんですけどぉ」
ってお店の人に言われたのですが、本当にそうなんでしょうか?
もしも入れ忘れがあった時には皆さんお店まで取りに行くのですか?
もしそうなら意地悪してしまったのかな。と不安になりました😥

No.1035720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.29

「今出れないので、落ち着いてから届ける」
これは 店側は 事実がそうでも 言えない言葉です

大抵 直ぐに対処するようになっていますが その直ぐが 履行出来ないのが現状なんです
作る人 要ります
レジする人要ります
店の外での仕事は 基本社員が担当 ところが 社員は各店舗に必ず 常時いるわけでもなく 電話に出た人は マニュアル通り 「直ぐに行きます」 ところが 実際は 余裕などなかったのだと思います
そのお店に限らず 入れ忘れや 間違いが あると もうどうしようもなく 暇な時間帯は レジ一人 厨房ひとり とかもよくあります 仮にどちらか社員でも 店から出られません
電話で休みのパートさんなどを呼び 店の人員確保してから 配達します
ところで 中には 取りに来られる方もおられましたよ 流石にご機嫌ななめですが

「家にお届けします」 とは言いますが 実際には 「取りに行くからいいです」😠 って方が大半です
品物が残っていても作り直します

最悪は 予約の🍱で いくつも作って 袋に入れてスタンバイしていて袋丸ごとひとつあまる😨 とかもありました 花見とか子供のサッカー大会とかで幹事のママ👹怖い

No.28

>> 25 😃バイト経験者です ホッとモットは チェーン店ですが 一言にチェーンと言ってもフランチャイズ形式で 各店にそれぞれ オーナーがいます ですか… 詳しく現場の状況を教えていただきありがとうございます。
勿論間違いはありますよね。
忙しいのも充分承知しています。
それなら「今出られないので落ち着いてから届ける」なり、電話一本入れられないのか?と思います。そう言っていただけたら「また明日」もしくは取りに行くなり、私も言えたのに😥一時間半待ちぼうけでした💧
入れ忘れの時の対処の仕方を店長に度々確認をしないといけないのでしょうか?
しかしチキンバスケットを店長の自腹とは…大変ですね😥

No.27

>> 24 お店によって違うと思いますよ😊 今回は、主さんが『意地悪してしまった』と思うような態度を取った店員が意地悪なんじゃないでしょうか。 ありがとうございます。
そう言っていただけて安心しました😊

No.26

>> 23 うちの近所に2軒ありますが一軒はすぐに持ってきました。もう一軒は「忙しいから持っていけるわけない。取りに来てください」と言われたのでフルネー… ありがとうございます。
はい。明日は冷静に話しを聞こうと思います。

No.25

😃バイト経験者です ホッとモットは チェーン店ですが 一言にチェーンと言ってもフランチャイズ形式で 各店にそれぞれ オーナーがいます ですから ルールも違い 味も 営業時間も 時給も違います
私がいた店は 間違いがあれば 先ず確認して お届けしていました もちろん悪意はありませんが 混雑時に入れ間違いがあるんです 何処かの人には 頼んでもないものまでが入っている筈ですが こちらは連絡ありません💦 何を何個作ったか 売ったかは 記録されているからわかるんです 間違いがあって 直ぐにお届け出来ないのは ズバリスタッフが足りないからです
レジが出来る人 調理が出来る人が残り 車がある人がいる条件が整うまで 店を出れないんです 大抵ギリギリの人数でやっているし 女性やバイトは基本ナシ 電話で社員を他店から呼んだりするので 遅くなります オマケに配達のプロではないので 道に迷う💦 よくあるミスが タレなどの入れ忘れ 忘れないように蓋に貼り付けているんですが 蓋への貼り忘れとかです😫
ひとつのアイディアとして その日は諦め 連絡だけし 配達予約する手もありますよ
私がいた店は 唐揚げバスケット オマケにつけてました 店長の自腹になります💦

No.24

お店によって違うと思いますよ😊

今回は、主さんが『意地悪してしまった』と思うような態度を取った店員が意地悪なんじゃないでしょうか。

No.23

うちの近所に2軒ありますが一軒はすぐに持ってきました。もう一軒は「忙しいから持っていけるわけない。取りに来てください」と言われたのでフルネームを聞いて店長に変わってもらい対応について話しました。

店長も最初の店員と同じ事を言ったので、本部にどのような対応をするように指導してるか確認するため電話するから番号を教えてほしいと伝えたら手のひらを返したような対応になりました。その時は商品を引き取りに行き、後日本部に店員のフルネームと店長の対応を冷静に報告しました。感情的になるとクレーマー扱いになるので冷静に本部に電話したらいいと思います。

No.22

>> 20 話はそれますが私も一個入れ忘れられて幸い私は車乗ろうとした時に気づいて。そしたら作ってもなかった💢 金だけちゃっかり取って💢 ありがとうございます。
それはひどいですね😱
しかし、気が付いて良かったです💦
せっかく持って来てもらったお弁当は、すっかり冷たくなってました💧

No.21

>> 18 私は、販売の仕事していますが、入れ忘れたら、基本的にお客様の自宅まで持って行き謝罪をする事になっています。 中には、自宅まで来られるがやな… ありがとうございます。
やっぱり普通はそうですよね?
マックで一度アップルパイの入れ忘れがあり、その時はすぐに持って来てくれて、しかもハンバーガーの無料券までいただいて、逆にこちらが恐縮してしまうような対応でした。
間違いは仕方ないですが、要はその後の対応ですよね💧

No.20

話はそれますが私も一個入れ忘れられて幸い私は車乗ろうとした時に気づいて。そしたら作ってもなかった💢
金だけちゃっかり取って💢

No.19

>> 17 本社へ☎店員の名前出しクレーム👿 唐揚げ弁当も食べたい焼き肉串カツ👿 ありがとうございます。
まさに唐揚げ弁当入れ忘れでした😱
明日本部に電話して、入れ忘れの場合どんな対処をするようになっているのか聞いてみようと思います。

No.18

私は、販売の仕事していますが、入れ忘れたら、基本的にお客様の自宅まで持って行き謝罪をする事になっています。
中には、自宅まで来られるがやなお客様がいますがその方には、次回来店された時に入れ忘れた商品とサービスで何かを渡します。

それが基本です。

お客様がわざわざその為にきてもらうていうのは、接客業としてさいやくです。

No.17

本社へ☎店員の名前出しクレーム👿
唐揚げ弁当も食べたい焼き肉串カツ👿

No.16

>> 15 再度詳しくありがとうございます🙇
なるほど、そうですね💡
詳しく伝えたいと思います。
しかし、商品を持って来たのは恐らく店長です💧
店長がこれではアルバイトさんばかりを責められませんね😥

No.15

電話をするなら何々店と言われて苦情を言いましょう

あと時間帯を言わないと誰だか分かりませんから何日何時に弁当を買ったが…

こんな感じで言われたらその時の従業員が分かると思います😁

No.14

>> 13 ありがとうございます。
そんな物があるんですか😲
…しかし、近くには今回のあのお店しか無く、行く勇気もないです😭
せっかく教えていただきましたが、とりあえず本部に明日電話をしてみます。

No.13

レジの横に本社宛てのハガキがありますから記入して出されたらどぅでしょうか😁

No.12

>> 10 こんな店は二度と行かない事です😁いちいち確認しろって言いたいみたいな事を言う店は信用出来ない。安心して買う事が出来る店ならいいけどね ありがとうございます。
全くその通りだと思います。
恐らく同じ店には行きません。

No.11

>> 8 私が住んでる鹿児島県志〇志市のほっともっとは最悪ですよ。入れ忘れは当たり前態度悪い遅い!15分で出来ますが、1時間過ぎるスポーツ🍱いつ頼んで… ありがとうございます。
そのお店も対応悪いですね💧
因みに私は福岡県です。
久しぶりにお弁当が食べたくなって、買ってみたらこれです💧
全部のお店がそうでは無いと思うのですが、近くにはこの一店舗しかなく…💧
今回の事で、またあの店員さんと会う勇気は私には無いです。

No.10

こんな店は二度と行かない事です😁いちいち確認しろって言いたいみたいな事を言う店は信用出来ない。安心して買う事が出来る店ならいいけどね

No.9

>> 7 ホットモットは届けますよ(ウチの地元) 取りに来い‼なんて横暴な態度なんですか? 店は違うけどオ⭕リジンが その態度でした。店の間違いなのに… ありがとうございます。
やっぱり持って来てもらえるんですね。
このお店は入れ忘れが多いので、いつも確認するんですが、今日に限って確認してませんでした😢
間違いは誰にでもある事なので、怒りはしませんけど、それなりの対応の仕方がありますよね😥
明日本部に連絡しようと思います。

No.8

私が住んでる鹿児島県志〇志市のほっともっとは最悪ですよ。入れ忘れは当たり前態度悪い遅い!15分で出来ますが、1時間過ぎるスポーツ🍱いつ頼んでもない!朝昼夕スポーツ🍱材料ないから作れないって😣焼きそば🍱材料もなく作れない皆さんどう思います普通ですかね⁉二度と買いません!

No.7

ホットモットは届けますよ(ウチの地元)
取りに来い‼なんて横暴な態度なんですか?
店は違うけどオ⭕リジンが その態度でした。店の間違いなのに こちらが 文句言われる事はない。
今日はもう 本部も電話繋がらないだろうから 明日 朝一でクレームいれて下さい。

ちなみにオ⭕ジンは 私の入れ違いの時『入れ違いの商品を明日でいいから 店まで持ってこい。そしたら返金する‼』と言ったので『明日には賞味期限が切れるんですが?お宅は それも回収してるの?』と聞いたら『はい‼』と答えたので 次の日 持って行きました。
その後‥すぐオ⭕リジンの 賞味期限切れの 隠ぺいが 発覚したのは‥
主さんも お腹すかせて 入れ違いなんて 腹立つと思います。
明日 ホットモットの本部に連絡して下さい。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
さっきかかって来た携帯番号に
「まだかかりますか?」
と聞いたところ、
「迷ってます💢」
と返事が返ってきました💧
携帯教えてあるんだから電話してくれれば良いのに…😥
無事に今商品届きましたが、何故か怒ってました💧

No.5

対応次第でカチンときちゃうこともありますもんね

私もつい先日マックで入れ忘れがあり届けてもらいました

でも後で大人げなかったと反省😔
混んでる時間帯だったし「もういいです」って引いてあげれば良かった

No.4

>> 2 そんなマニュアル無いと思いますよ マックとかでも家まで持ってくるらしいですよ 届けるのが面倒くさいだけだと思います 入れ忘れた向こうのミスで… ありがとうございます。
因みにまだ来ません💧
本部に電話したのですが、留守電でした。
明日改めて電話しようと思います。

No.3

>> 1 マックで入れ忘れあった時はすぐ持って来たよ💨 ローソンバイト時代は二回フライドチキン入れ忘れ届けた事がある💨 店の責任なんだからガソリン使っ… ありがとうございます。
マックは直ぐに持って来てくれますよね😥
因みにまだ来てません💧
携帯番号教えてあるのに、電話一本ありません。
前回は同じ店で「のりタル」のタルタルが入っていなくて電話したら
「次回ご来店の際にお渡しします」
って言われました😥

No.2

そんなマニュアル無いと思いますよ
マックとかでも家まで持ってくるらしいですよ
届けるのが面倒くさいだけだと思います
入れ忘れた向こうのミスで
おんきせがましく
基本的にとか言ってくるなら
地区事務所か本社に苦情

No.1

マックで入れ忘れあった時はすぐ持って来たよ💨
ローソンバイト時代は二回フライドチキン入れ忘れ届けた事がある💨
店の責任なんだからガソリン使って取りに行くのはおかしいでしょ。

• << 3 ありがとうございます。 マックは直ぐに持って来てくれますよね😥 因みにまだ来てません💧 携帯番号教えてあるのに、電話一本ありません。 前回は同じ店で「のりタル」のタルタルが入っていなくて電話したら 「次回ご来店の際にお渡しします」 って言われました😥
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧