我慢するべき?
私は正社員で今の仕事を10年近くしています。
人間関係や仕事の内容に不満を感じており、バイトで働いている人で上司達に媚びを売っては自分が気にいられようとして物でつったりしています。
それで上司達も、その人の事を気にっており
ゆくゆくはリーダー的な仕事を任せたいとの事で
上司達も上司で
矛盾だらけで
いい加減な人ばかりです。私は私なりに頑張ってきたつもりが
バイトの人に仕事を越されていつも精神的に悩んでおりしんどい
思いをしています。
近々バイトの下に立ち働くとなると何だか苦痛で仕方ないです。
私の仕事場は社員よりもバイトの人達が多く
上司達もバイトの人達ばかり上の仕事を任せます。
私は社員で頑張ってるのに上司達はバイトの人ばかり評価します。
だから今以上に頑張ろうと思っても結局は無駄なのかなと思えてきており何だかやる気も失せてきました。次第に自分の居場所もなくなってきており
いずらくなってきています。今辞める事を考えているのですが、不景気だし暫く我慢して続けていった方が良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
正社員って、居て当たり前の存在になりがちなんですよね。
その点バイトさんたちは人手が足りない時とかをカバーしてくれるから、余計にありがたく感じたり…。
でも残念な事に、きちんと仕事をしているかどうかを評価するのは、働いている本人ではなく上司なんですよ。
厳しいようですが、10年も働いている正社員を押し退けてバイトさんを重要なポストにつけるって普通では考えられません。
完璧に上司が能無しなのか
主さんの仕事内容を評価されていないのか
そもそも勤続10年の正社員とバイトさんの仕事内容を比べるのも間違いなんですけどね。
ありがとうございます。
私の仕事場では今となっては社員もバイトも関係ないような感じで上司の入れ代わりがあり、その時期からです。確かに自分が仕事を頑張ってると感じても評価するのは上司達ですが、あまりにも比べられたりするものですから凄い苦痛なんです。
仕事って待ってて人から与えてもらうものじゃなく 自分で掴んで行くものだよ。学校みたいに教えてもらうものじゃなく 自分で見習っていくものだよ。
選択肢として辞めてもまたいちからスタート。頑張ることにはなんら変わらない。
今の会社でも課題がある以上頑張らないとならないし。辞めても就活から頑張って①から頑張って仕事覚えないとなんないし。
今は頑張り時なんじゃないの?
私は、ひとつ年上の正社員さんはしていない重要なポストを任されています。
正直、社員だから何⁉って言いたいです。
上司に気に入られようとか、新しい仕事をどんどん覚えようってのは、この不況で自分が生き残る為に必要な事だと思っています。
私の場合は、残業や無茶苦茶なシフト、急な休日出勤にも嫌な顔ひとつせずに引き受けてきた結果だと思っています。
確かに社員だと『出来て当たり前』パートだと『出来たらすごい』ってハンデはあると思いますが、でもその仕事を社員が出来なきゃ、出来るパートがやってしまうんです…。
這い上がっていく方はパワーあるんで、社員という立場に傲らずに頑張って下さい。
再レスです。補足ですが、バイトさんやパートさんが楽しく仕事が出来るように努めるのも社員の仕事ですよ。主さんのような考えでは、4さんのように頑張っているバイトさんに失礼だと思いませんか?主さんの気持ちも分かりますが、みんなが頑張っていることで、お給料を貰っていることも忘れないで下さいね。
今までパートも正社員も経験していますが 社員だから・・・パートだからと仕事の内容や重さの区別をされた事はないですね~パートでも仕事をしている上では責任は同じですからね 仕事が出来る出来ないより 媚うって気に入られてる人は確かに世渡り上手ですよね 私は嫌いなタイプですが・・・
そりゃ~10年も働いてて後から来たバイトの人に上に立たれたら悔しいでしょうね💧
でも私もバイトとかパートとか関係ないと思います。主さんより後から入った人が上に立っているのなら、それだけその人は努力したんでしょう。主さんも努力してきたのでしょうが、その人は主さん以上に努力したから認められているわけで、上司も単に愛想がいいからリーダーを任せようとしてるんじゃないと思います。
バイトでもパートでも仕事熱心な人やリーダー的素質のある人はいくらでもいます。何か事情があって正社員になれないのかも知れません。
主さんはバイトより正社員が上だというプライド(偏見)があるから、余計に悔しいのでは?
せっかく10年も続けた仕事で職場の人間関係や勝手も知っていますよね。今はそう簡単に仕事は見つかりませんし、新しい事を一から学び、人間関係を築くのはかなり大変です。10年前より記憶力はずっと衰えています。やりたくない仕事をする事になるかも知れませんし、いい仕事につけてもバイトさん側の立場になるかも。
主さんの考え方が変われば、新しい見方が出来るはずです。反対に考え方が変わらなければ仕事が変わっても結果は同じですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧