はなし。
私が悪いのかな…。
バイトは真面目にやってるのに。
人付き合い苦手で内気で弱気だから、バイト先の人と必要以上話したくなくて。
でも「必要なこと」は話してるつもりなのに。
話しかけられた時も普通に返すのに。
お客様や仕事内容には全く差し障り無い、どうでもいいようなことについて、他のバイトさんに声掛けをしていなかったから…って店長に叱られた。
「すみません」って笑顔作ったら、笑うなみたいに言われた。
同じこと他の人だって(少なくとも私に対しては)してるのに。
内気であまり喋らない人間だからと、私だけ叱られた。
内気な私が悪いのかな?
冗談や軽口言えない私が悪いのかな?
こんなことぐらいで泣きたくなる私はダメ人間…
少し苦しいな……
新しい回答の受付は終了しました
何かが🙅だから、ダメ人間なんて考え方こそ🙅ですよ‼
泣きたくなったら泣きましょう😢。
涙と一緒にストレス発散して、すっきりしましょうよ😊。
「こんな自分で何が悪いんじゃ~⁉」って思えたら、また一歩踏み出せるよ🎵
だから、負けないでください。
私も頑張ってますから…。
店長さんから注意される以前から、主さんが対人関係で悩んでるような感じがしましたが…😥
今は、苦手で大丈夫ですよ。
自分根つめないで、ゆっくり主さんのペースで接してみてはどうですか??
大変だけど、少しでもできるようになったら楽しいですよ😃
皆さま、レスありがとうございます。
今までにも何度か店長には同じような注意を受けてました。
その度に自分を励ましながら、改善するように心がけてきましたが、
あんな些細なことで、なに笑ってるのみたいに言われたのがショックです。
(今まではもっと軽い言い方で、そんな言い方はされてなかったので、余計に…)
半笑いというか…笑いながら、軽口のような雰囲気で言われたので、ついこちらも笑顔というか苦笑いで返してしまいました。
私のこと避けてるのは向こうなのに…
向こうだってそんな声掛けしないのに…
私だけが悪いの…?
なんか昨日のことで、店長の中では「人付き合いの苦手なダメ人間」ってイメージしかないのかなって思いました…
いつまで経っても店長の思うように振る舞えない、私が悪い……
昨夜結局泣きました。
元々鬱っ気があるので、更に落ち込むばかりです…
主さんが勘違いしている…
①「人付き合い苦手で内気で弱気だから、バイト先の人と必要以上話したくなくて…」
自分の都合で”必要以上話したくなくて…”ってなんなんなの?
主が勝手に必要十分だと思ってるだけで、実際は不十分なのでは?
②「笑いながら、軽口のような雰囲気で言われたので…」
上司は笑いながらじゃなく、やさしく言ってただけなのでは?
注意する時は、みんな最初はやさしく言う(注意)するよ…
上司の怒った理由は、やさしく注意しているうちに早く気づけよ(直せよ)…
「こっちが注意しているのに、笑って返事しているんじゃねぇよ!」
って事なのでは?
③主さんは自己中心的なのでは?
「自分ばっかり…」とか「みんなは…」みたいな考えが目立つような…
①のように判断の基準は自分基準だし…
②のように相手の思いを(言葉の本意を)”察する”事もしない…
主さんは、自分の基準ではなく、社会の基準で自分の行動が正しいか誤っているかを考えるようにして欲しい…
社会人なんだから、”社会人”として自分の言動を客観的に見て考えるようにね。
レスありがとうございます。
勘違いで自己中…
図星かもしれません…
ただ、
今まで同じような注意を受けたときも、軽口のような雰囲気にとってはいましたが、
それは決して、言われたことを軽んじてきた、流してきた、という意味ではありません…
励ますような軽いトーンで言ってもらったことに感謝しつつ、
直すよう必死で心がけてきました。
しかしある特定の方が、私が近寄ると逃げるし、仕事上でも殆ど話しかけてこないので、
嫌われてるなら仕方ない…と、忙しいときや、向こうが振らない話は私も話さないようにしました…
でも今回、私だけが悪いみたいに言われ…
直そうと努力してても、些細なことでまた「人付き合いが出来ない人だから」と関連付けられたことが、辛くて…
情けなくて…
あと、注意されたときに笑ったのは、
私と同じように人付き合いに悩む人へのアドバイスで、
「とりあえず挨拶と笑顔。注意を受けたときも笑顔」
とよく聞いていたので…
でも、使い方を間違えたようです…
次の勤務が怖い…
情けないです…
本当に、情けない…
自分のこと好きになるなんて、許されない気がして…
こんな人間がお金貰って、ごめんなさい…
なんでも笑顔で対処するものではないですよ。
主さんがその時の状況を自分で判断して、話しをしないと。
毎回、注意をされた時に、笑顔で受け答えても、内容によっては相手が怒りますよ💧
もしかしたら、店長さんは、主さんの気持ちを聞きたかったのかもしれないですし…。
苦手な人の対処は主さんなりにやっているのだから、自分で否定することではありませんよ。避ける人達も主さんと同じなんですよ。
厳しい事を言うと、自分を否定している限り、主さんは今のままですよ。
少し、疲れてるのかもしれないし、職場とは全く関係ない世界で気分転換をしてはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧