片付けられないみたいです

回答2 + お礼2 HIT数 817 あ+ あ-

2009/07/13 10:48(更新日時)

息子の友達の家が😱凄く汚いです😱お母さんは専業で何時も家に居ます。時々電話で家に遊びに来てと言われ😔行くのですが😔玄関先~各部屋~キッチン~トイレ~食卓😱ホコリとゴミ、食べた食器は洗わずそのまま😱寝る場所も無い状態です😱旦那さんも家に帰りたがらず😔私は😔何て声をかけたら良いのか😔❓あまりの凄さに家に行きたくないけど😔悪い方じゃないので😔片付けられないみたいですが。子供さんも我が家のチビも😱掃除をするように😔助言するには❓❓

No.1041447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

片付けが出来ないって、確か…精神的か病的に疾患があるんじゃないかな?
あとは、不精💧
片付けが下手💧
とか…😞

知り合いの母親もそうだったけど🚻に入って吐きそうになって行くのをやめた⤵🚻に入れば、その人の性格がわかるって聞いたことがあります💦

他所のうちに行って、あれこれ言って波風立てるよりも、嘘も方便でなるべく行かないで、相手を家に呼ぶ⤴来てもらう⤴

片付け=掃除が苦手なのか、出来ないのかわかりませんが目の届く範囲は、綺麗にしておいた方がいいと思いますけどね⤵

No.2

ありがとうございます🙇そうですね😔我が家でもないのに😔言うのは止めます😊なるべく行かないように嘘を言っても😔毎日電話が😔私は働いているので💦休みの日は1人で☕まったり😁したいのですが💦良い方なので😔避けるのも💦我が家に呼びたいのですが🏠団地の5階でエレベーターが無く😔💦無理と言われました😔すみません🙇夜中に🙇スレありがとうございました🙇

No.3

五階だから無理って!?

いい方かも知れませんがあまり常識に捕らわれないタイプの方みたいですね

「ごめーん、最近忙しくてめちゃめちゃ部屋散らかってて、家族に怒られちゃうから片付けなきゃ」

とかいうのはどうかしら?

私の周りで正に片付けられないって人がふたりいますが

ふたりとも「片付けたいけど出来なくて…お呼びしたいけど恥ずかしいから」

とおっしゃります

友人の方は恥ずかくなさそうなので

ただの不精者かと…

嘘も方便で断りましょう😄

No.4

🙇ありがとうございます。掃除は年に1~2回しか😱しないと言ってました😔旦那さんも掃除の事を私が居る目の前で言ってましたが😔大丈夫だよ掃除しなくてもって😔同じ母、親として私に出来る事があればと思いスレ書きました😔毎日電話と誘いの電話で😔私もついつい行ってしまいました。アドバイスありがとうございます🙇上手にかわします。長いお礼になり🙇ごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧