チャペルでのマナー
私は無宗教でクリスチャンではないのですが、チャペルの雰囲気が好きで、礼拝に参加したいと思っています。
礼拝に行ったらお金(お布施?献金?)を払うのでしょうか?払うならどのタイミングで?
また、私が行きたいと思っているチャペルは礼拝後、お昼ご飯が出るらしいのですが、一緒に食べる方が良いのか、遠慮すべきなのかも分かりません。
あと、ミッション系の大学に通っていたので、教会が好きになったのですが、同じ系統の教会じゃないとダメでしょうか。
礼拝に詳しい方や、クリスチャンの方がおられましたら教えていただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
シャローム🌟
チャペルというのはカトリックなんでしょうか?
献金は強制ではないので、献金箱が置いてあったり、献金の時間があるはずです。
500円でも1000円でも気持ちの分入れたら良いと思います。
茶封筒にあらかじめ用意しておくといやらしく感じないです😔
あと、主さんが緊張しなければ一緒に食事した方が良いと思います。
イエス様の時代のユダヤ人の間では、共に食事を取ることは和解を意味しました。
ユダヤ人は異教徒とは食事はできなかったのです💧
なので食事を共にして、会話を交わせばとても喜ばれるはずです。
教会は基本的に来るものを拒まずなので、同じ教派とかは特別には関係ないと思います。
カトリックと、聖公会(英国国教会)、ルーテル教会(プロテスタント最大教派)は互いの礼拝に出席し合うほど仲が良いです⛪
カトリック・プロテスタントなど、分け隔てせず、教派に縛られない教会は『超教派』と呼ばれてます。
主さんに祝福がありますように。αμεν🌟
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧