チャペルでのマナー

回答2 + お礼2 HIT数 1020 あ+ あ-

2009/07/15 10:41(更新日時)

私は無宗教でクリスチャンではないのですが、チャペルの雰囲気が好きで、礼拝に参加したいと思っています。
礼拝に行ったらお金(お布施?献金?)を払うのでしょうか?払うならどのタイミングで?
また、私が行きたいと思っているチャペルは礼拝後、お昼ご飯が出るらしいのですが、一緒に食べる方が良いのか、遠慮すべきなのかも分かりません。
あと、ミッション系の大学に通っていたので、教会が好きになったのですが、同じ系統の教会じゃないとダメでしょうか。
礼拝に詳しい方や、クリスチャンの方がおられましたら教えていただきたいです。

No.1042193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長崎に観光に行った時に、朝の礼拝に参加しました✨

後の方で静かに座って、食事とかには参加しませんでした。

観光客は私達だけだったので、観光地だからってことも無いと思います😃

No.2

シャローム🌟

チャペルというのはカトリックなんでしょうか?

献金は強制ではないので、献金箱が置いてあったり、献金の時間があるはずです。

500円でも1000円でも気持ちの分入れたら良いと思います。

茶封筒にあらかじめ用意しておくといやらしく感じないです😔

あと、主さんが緊張しなければ一緒に食事した方が良いと思います。

イエス様の時代のユダヤ人の間では、共に食事を取ることは和解を意味しました。

ユダヤ人は異教徒とは食事はできなかったのです💧

なので食事を共にして、会話を交わせばとても喜ばれるはずです。

教会は基本的に来るものを拒まずなので、同じ教派とかは特別には関係ないと思います。

カトリックと、聖公会(英国国教会)、ルーテル教会(プロテスタント最大教派)は互いの礼拝に出席し合うほど仲が良いです⛪

カトリック・プロテスタントなど、分け隔てせず、教派に縛られない教会は『超教派』と呼ばれてます。

主さんに祝福がありますように。αμεν🌟

No.3

>> 1 長崎に観光に行った時に、朝の礼拝に参加しました✨ 後の方で静かに座って、食事とかには参加しませんでした。 観光客は私達だけだったので、観… 礼拝に参加されたんですね。
私も参加してみようと思います😊ありがとうございました😃

No.4

>> 2 シャローム🌟 チャペルというのはカトリックなんでしょうか? 献金は強制ではないので、献金箱が置いてあったり、献金の時間があるはずです。 … 献金の時間などあれば、しやすいですね。食事も、そういう背景があるのでしたら、出来れば遠慮なくいただこうと思います😃
詳しくありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧