母子加算反対賛成?

回答30 + お礼2 HIT数 2395 あ+ あ-

2009/06/26 18:21(更新日時)

今テレビで母子加算問題がとりあげられてます。みなさんはどう思われますか?

タグ

No.1044408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この掲示板でそんな質問すんだ💧
結果わかりきってんじゃんよ。

No.2

そもそも何で廃止になったんだ?
途中からでわからん???

No.3

好不況で会社員、
就労者の賃金収入は
増減します。

働ける健康な人でも、

安泰では無いのですので、加算の可否は別とし
増減変動に対し賛成です。

No.4

私もテレビ見ました。

TBSですよね?真面目に頑張っている母子家庭の方は凄いし偉いと思うけど今テレビに出ていた2人は正直言って…

はっ!って感じでした、生活費の内訳見ましたか?通信.衣類費が3万ちょっと、と4万7千円って馬鹿高いし

娘が高校生ならバイトはしないの?子供が大きいのにパートだけ?

2人目の方が鬱病で働けないのは仕方ないかもだけど、26万貰ってまだ不満なの?通信.衣類費を減らしたら余裕で貯金できるし

医療費に回せるよ!あっ生活保護で貯金出来るって言ったら減らされちゃうのかな?

頑張ってる母子家庭の方が見たら一緒にしないで!迷惑!って思うんじゃないかな?

あの2人を出したのは逆効果だと思う…

あっもしかしてそれを狙って出したのかな?

No.5

生活保護の不正受給の方も許せない😱💣

No.6

母子家庭です。見てません!どんな内容なんですか?なくなれば困る人がいるのに。無理心中も増える😔いつかはなくなると思ってたけど、もうなくなるんだ。

No.7

私も思いました⤴食費以外の出費が高いんではないかと…家賃安い所にしたり、通信費とか高い💦削れる所がいっぱいありそうだった。高校生ならバイトも出来るだろうし…もちろん、本当に大変な生活なんだとは思うけど。お風呂が4日に1回しか替えないのは娘は不憫かなと思いました。毎日大変な想いしてる方はいっぱいいるけど、減額ではなく不正に受給したりする人をどうにかして欲しい。

No.8

↑母子で生活保護受けてる方の、生活保護にプラスされる母子手当のことですよ。
私もですが、普通に働いている母子家庭には関係ありません。

フルタイムで働く母子家庭より、収入が多くなる場合が多いので、加算をやめようという動きです。

不況で仕事の減った一般家庭よりも生活保護の方が収入多かったりしますし、私は加算には反対です。

No.9

私も普通に働いてる人より高額になるなら母子加算反対。

必要な人はいるでしょうが、それより少ない収入で税金を払い医療費を払っている人に何と説明出来るものなのか❓

子供が小さくても、働きに出るママさんは沢山います。

不正受給をきちんと対処してからの話だとも思います。

No.10

廃止大賛成です‼生活保護自体、本当に必要か否か再検討して、少しでも働けるなら貸付け制度へ移行させるとか、厳しくしないとダメだと思いますよ😣

内職できるなら内職させるとか、職業訓練を強制するとか、自立させないとダメ‼

No.11

人間、困れば自分でなんとかしようと思いますよ😣。節約だってします😣。今怪我で休職してて傷病手当から保険料税金払って月15万でやってますよ😣そこから医療費家賃全部払うんです😣
生活苦しいから早く復帰しようと思うわけで、普通に生活できる金が入ってくるなら復帰する気も起こらないし好きなことしますよ😏働けるなら働け‼‼‼
やはり困るくらいの経験させないとダメだ‼

No.12

選挙前の『アメ🍭』ですから┐(´ー`)┌

浮動票獲得に必死なんだねぇ😂

No.13

そもそも加算のお金ってどこから出てるんですかね??すみません;税金からなら反対です。

No.14

私も母子家庭で4歳の息子がいます⤴鬱と診断されていますが 頑張って働いています😢12万の収入が限界ですが本当に頑張ってます😖 私は母子寮に入っていましたが 20世帯中15人くらい生活保護うけながら働かずにずっと家にいる母子が多かったのには腹立ちました だって普通に元気だし買い物してるし贅沢しほうだい 生活保護プラス手当てで私よりたくさんもらってる人がほとんどでしたよ⤵ だから加算は賛成 ってよくわかってないですが普通に働いてる人の手当てはまだ廃止にならないのですか⁉養育費も生活保護も受けてない母子にはきついよ😖

No.15

反対✋

私のまわり 偽装離婚夫婦がどれだけ沢山いるか…
離婚届だして そのまま今まで通り いえ 今まで以上に贅沢な暮らしぶりですよ

車は新車 度々の旅行 外食…
私達の税金で優雅に暮らしてる馬鹿夫婦見るだけで 頭にきてます
そのうえまた⁉
いい加減にしろ💢💢💢
だから簡単に離婚する夫婦が増えるんだよ💢

No.16

遅くなってすみません。みなさんたくさんのレスありがとうございました💕

私も恥ずかしながらニュースで初めて母子加算のこと知りました💦 ニュースでは二組とりあげられてましたが、旦那様の暴力や借金で離婚と言ってました。

離婚の原因には納得しましたが、やっぱり生活費の内訳にはえって感じしましたね💦 子供の弁当を毎日作ってるとか別に普通じゃないですか❓ うちも共働きでなんとかやってますが毎日お弁当作ってます。

普通の人はたかが8千円と思うでしょうが・って思わないですよね❓💢

一生懸命税金払うことがバカらしく思えます

No.17

何か他の方のレス見たら、増えるみたいですね。嬉しいけど反対だな!偽装離婚も許せないけど、今より貰えるお金が増えたら余計に仕事しなくなるから!いろいろ言い訳して仕事探さなくなる。

No.18

賛成です 母子家庭への全ての 補助を止めて 加えて 母子家庭という言葉も消えて欲しい 偏った優遇 そろそろ止めるべき 勇気ある真の政党や政治家に拍手を贈りたい

No.19

私もTV見て、
「え⁉そんなにもらってて、何で生活苦しいの⁉」って思いました。
鬱だか何だか、必死に頑張ろうと言う感じがしませんでした😔
高校生の子供バイトしろ❗
甘えてる人が多いんでしょうか。
中には頑張ってる人もいるでしょうに、その方達に失礼ですよ。

うちだって手取り25万で9万の家賃(東京です)
その中から、節約してやっと貯金してるのに💧

No.20

本当に不正受給する奴ら 何とかしてほしい…💢

弱者 弱者って 言ってて 実際は、困ってるフリした弱者でも何でもない奴らも居るって言うじゃないですか❓💢

一度 受給されると手放したくなくなるみたいだし💢

それで受給が廃止になれば、自分じゃ対した苦労もしてないのに、やれ政治家が悪いだ、世の中が悪いだ騒ぐに決まってる!

悪知恵ばかり働く輩が居るから、真面目で誠実に努力しながらも頑張ってる、真の弱者に行き渡らなくなるんだと思う…

No.21

離婚と死別を分ける

自らが招いた結果と望まない結果とが 同じに扱われたのでは 不慮の事故などで 望んでもいなかった母子家庭になった方が 気の毒だ
離婚の場合は それ(離婚後の苦悩)まで 考えて離婚した筈であり また親の責任でもある 行政からの手当など いるのだろうか?
⭕しかし 畠山鈴香 事件を聞いた時 国民の何割かは 彼女に対し 可哀相な部分もあると思ったのも事実だろう
彼女もさやかちゃんも母子家庭だったわけで 惨めな思いをする生活をしていた点は 検察側も認めている
単に母子家庭手当ではなく 細かく分けたり 全て現金支給で良いのか見直したりして欲しい 給食費が払えず惨めな思いをするのは したのは 鈴香ではなくさやかちゃんだったに違いない 母子家庭手当 本当に弱者の立場に立って 声を発せない子供を救う手当になるよう 改善して欲しい また離婚直後 母子が経済的に困るのはよくある事であり 一時的にでも再スタートを応援する制度くらいあって良いと思う ここは🇯だ なんでもかんでもナシにしよう じゃ 違う国にならないか?

No.22

みなさんおはようございます。たくさんのレスありがとうございます。

私も今派遣でフルタイムで働いてます。旦那の給与でも生活できない訳ではありませんが、何かあった時のため将来のためです。

今のこのご時世みんな一生懸命なんじゃないでしょうか?

一くくりにして批判するのはよくないかもしれないですが、テレビをみた限り、私たちより生活は豊かに思えますよ。

生活保護もそうですが、大切な税金。もっとちゃんと事実を調べるべきじゃないでしょうか? なんか悔しくて泣きたくなります。

No.23

TBSだから信用出来ない報道ですよ👿
選挙前に自民叩きです🔨

No.24

話が 外れてると思いますが、言わせてください。

「生活保護をもらわないといけないから一旦離婚する。」

という自営業の夫婦がいました。

婚姻届、離婚届、何度役所に提出したことでしょう?
目的は、お金です。
役所は 履歴のようなものをチェックしてないのでしょうか?
あんな 考えの人たちがいると思うと、いらないと思ってしまいます。

No.25

昨日のテレビを見た方は、怒りや疑問を感じますよね

やっぱりTBSはそれを狙って作ったのかな?

一人目の母親が「母子加算を無くすと言った人には私達と同じような暮らしをしてみてほしい」みたいな事言ってましたよね

はっ!何言ってんの?馬鹿じゃないのこの人?子供が大きいならパートだけじゃなくて仕事増やしたら?健康なんでしょ?

ってか高校生の子供2人が卒業しても、生活保護受給する気なの?今から自力出来るように仕事しないと!

2人目の人も働かないで、26万貰って都営に住んでいて非課税でしょ?衣類費&通信費4.7万って何?

携帯?ネット?携帯とか働いてないんなら必要ないよね!それとも毎月毎月、洋服買ってるの?

んで!お金が足りないからもっと寄越せだと!この不況の中、必死こいて働いて税金払って節約して頑張ってるんだ!その税金を毎月26万も貰って暮らしといて何が不満なんだ!

生活保護を受けて、慎ましやかに暮らしてる人の足を引っ張るなよ

あなた達みたいな人や不正受給する輩が多いから一般市民から不満が出てくるし、反感を買うんだよ!

No.26

こんなズルして私たち国民の税金をムダに使わないでほしいですね💸😭
TBSは朝鮮人がはいりこんでいるって皆さんご存じですか?在日特権はもっと優遇されてますよ💰
もっともっと優遇されようと民主党への印象操作してます
あの番組の後、東方神起って韓国人が出てたし😒人気あるって?…電通が無理やり作った韓流じゃん😩
今、TBSとテレビ朝日は偏向報道がんばってるね😒

No.27

21番の方と全く同じ意見です

No.28

TBSとか 北朝鮮とか そんな 話じゃないでしょう

No.29

(・_・)エッ..?…26万円支給されるのですか…手取りって事ですよね…俺より多い…??俺も子供いるからキツキツキッ~いです…何か…違和感

No.30

現金を支給するため、パチンコや飲みに使う人がいるから加算反対です。

生活保護&母子家庭は、給食費がタダ、医療費もほぼタダです。

頑張って働いて、健康に気を使い、病院にかからないようにしている人は、損をしてるじゃないですか。

母子家庭だけを苦しめるんじゃなく、子供の父親には子供を育ててないんだから、税金の負担を増額してほしいです。
自分の子供を離婚しないで夫婦で育ててる方と、育ててない人と、たいして差がないのはおかしい。
そのお金を親に恵まれない片親とか両親いない子の教育費に確実にあてる為に、学費免除っていうふうにしてほしいです。

No.31

30さん それをしたら 離婚により母子家庭のママになった方は 二重受給に なりませんかね

No.32

31さん

免除は二重受給にならないんじゃない?

直接母親の元へ払われないんだから。

苦しい母子家庭で給食費支払い免除と同じで、条件付きで学費免除なら、母親ではなくて子供が助かると思いました。

頭の良い子は生活費さえなんとかなれば、医療費と給食費と学費免除で、大学や専門学校へ通えれば、将来の優秀な人材として確保できると考えました。

所詮、私は素人の考えなのでツメは甘いですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧