B型うまれない?
A型とO型にB型の子は産まれないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
ぁたしの親はOとOです。しかし自分はBです。母は父の血液型が違うカモって言っていたので、父がOではないのかもしれません。
聞いた話ですが祖父祖母にBなどがいれば可能性はちょっとだけあると聞きました。今はあまり深く考えない事にしてますけど。
原則的には産まれませんが、あくまでも原則です。
当然、例外が有ります。
非常に少ない確率ですが、AとOからB、ABとOからAB、OとOからA等、本来産まれないはずの血液型も産まれる事がわかっています。
これらは、ABO方式では、同じ血液型に分けられるだけで、実際は別の血液型です。
うちの旦那の場合ですけど、義父、母共にB型なのに旦那と義兄さんはABです💦
ビックリしましたけど😱
顔は、義父さんにそっくりです😂
突然変異って凄く稀なケースだと思いますがあるんだなぁって思いました。
かなり低い確率ですが産まれることがあります😃簡単にメカニズムを説明しますね☝どちらかの祖父や祖母にB型かAB型の方はいませんでしたか?その方の遺伝子情報が残っているので本来読み込まなければならない遺伝子情報を読み込まずにその遺伝子情報を読み込むとこの現象がおきます☝心配ならDNA鑑定を受けてみてください☝ もしも実子なら鑑定結果は必ず親子になります😊他に考えられる可能性としては 血液キマイラです☝ こちらは説明が難しいのですが…簡単に 言うなら例えばA型6割でO型4割の血液で採血する度に血液型の違いがでるんだけどね☝
A型とO型の場合は、A型の人が、AA型とAO型に分かれ、O型はOになります。
O型は劣勢なので、もし相手がAA型であれば、赤ちゃんは必ずA型になります。
相手がAO型であれば、A型か、O型がうまれます。
AA+O=AA/AO→A型
AO+O=AO/O→A型かO型
Bは生まれません。
Bの遺伝子がないので例外以外は生まれません
A型→AA AO
O型→OO
生まれるのは
AO→A型
OO→O型
のみです
あとは何万分の一くらいの確率でキメラとかの血液型ぐらいじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧