杖じぃなどの悩み
新築中なんですが、近くのアパートの杖ついたじぃさんが勝手に敷地に入ってきて、進捗状況をチェックしてます。工事のない日に私がガーデニングに行くと、前日に敷いた砂利をみて、自分の墓に敷いた砂利と同じだと言いました。じぃさんはしきりに予算を聞きたがりました。じぃさんが帰ると今度は工務店の事務の女が鍵を持ってきて、中を見せてくれと言いました。私がいなかったら勝手に入ってたと思います。今日は隣人がやってきて、花を植えているのに家電のことなど聞いてきて結局中を見せました。普通こんな感じなんですか?私が内心イヤなのに我慢して感じよくしてるから悪いんですか?近所付き合いが不安でたまりません。。。杖じぃは地鎮祭の日も上棟式の日もいました。家族!?
新しい回答の受付は終了しました
田舎に住んでます😃ウチではごく普通ですね😂近所も家族みたいなもんです😁変わったじいさんも、よく話すと良いじいさんだったりします😃
田舎産まれ田舎育ちでまたまた田舎に嫁いだ私には普通ですが、慣れないとストレス感じますよね😥
イヤなら目をそらしたり挨拶しないだけでも相手には伝わるんじゃないですか😃
建築中は、工事が完了するまで、基本的に主さんの物では無いです。工務店の許可無く、主さんも、勝手に入れ無いです。事務員は、工務店の従業員、現場監督に許可を貰えば、当然入れます(勉強の為)引き渡し完了までは、主さんの物では無いんですよ。工事中の鍵も工事用の鍵で、施主に渡す鍵(本キー)を差して一度でも回すと、工事用の鍵は使えなくなります。近所の年寄りは、暇なんですよ、良い機会ですよ、近所の人と仲良く出来る機会です。住む頃には、自治会など入るんでしょう?知ってる人が居てると心強いですよ。中を見せるのも、本当は、主さんの判断では無く、現場監督に任せて、現場監督に、他人を入れないで欲しいと、だけ伝えておけば監督が後はやってくれます。建築中の、トラブルは、工務店の責任ですから。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧