子供が出来ましたと‥

回答16 + お礼1 HIT数 2288 あ+ あ-

2009/07/18 00:34(更新日時)

相談に乗ってください
妊娠したのですが 友達に報告したいと思います。 が、結婚式以来2年間音沙汰なしの子が5人程居ます。
今急に子供が出来ました(^o^)/ なんて連絡した所でやらしくありませんか?

なんだか出産祝いくれ っていってるみたいで(/_;),

伝えたいのは山々なのですが この場合どうしたらいいでしょうか? お力を貸してください

No.1045560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親しかろうが親しくなかろうが、安定期に入るまではご家族やご両親や身近な人以外はあまり言わない方がよろしいかと。
これから10ヶ月間なにがあるかわかりませんし、万が一の場合、主さんも余計おつらくなるし、周りも戸惑うと思います

No.2

1さんに同意で、万が一をの事を考えたら安定期に入ってからがふさわしいのでは…と考えます。

No.3

まずは妊娠?出産?おめでとうございます!

私ももうすぐ初出産を迎え妊娠報告をしました、
出産祝い目当てと気にせずまずは妊娠報告をし、
産まれたら写メで
産まれたよ~って
だけでいいのではないでしょうか?

私の友人達はもう何年も前に出産を終わり仲の良い友達には祝い金、次々と産まれる友人には服等にしましたが、果たしてお返しがくるか…最近は常識がわからい人も多いですよね。

出産祝いのお返ししない友達もいました。

でも赤ちゃん産まれるって事は素晴らしい事だから、見返り求めず、
報告が良いかと私は思います!長文失礼しました!

No.4

追伸!
1さん2さん
の安定期にってのが
良いかと私も思います!

No.5

今まで連絡しなかったのに妊娠を機に連絡取りたいと思った主さんの意図はなんですか⁉

私が友人なら祝い目当てとは思わないですが…『今まで連絡ないくせに結婚・妊娠と自分の幸せ見せびらかしたいのね😏』と正直思います。

私からは今後連絡は取らないと思います。

すみません心狭くて💦なんせ私自身が不妊なもんでそんな時だけの連絡は本当嫌ですね😏
それ以前からの友人なら心から祝福出来ますが☺

No.6

二年間連絡とってないなら、教えません

No.7

妊娠しましたの報告は、ごく身近な、親しい人にしかしませんがね…
日頃連絡してない人には、生まれてからの報告でいいのでは。
そうか、年賀状に書き添えたらいかがですか😊?

No.8

友達の妊娠報告ってわざわざいらないけどな
なんかのついでならともかく

No.9

逆に、今までそんな長い期間連絡をとってない相手に報告したいのはなぜですか?
私ならそんなに連絡とってない相手は「昔の友人」なので、報告したい相手にはなりません💦

私がもし報告を受けたら、

幸せを報告する相手は多い方が自分が嬉しいから、昔の友人にまでわざわざ連絡してくるんだな~自分が幸せなことだけ(笑)

……って、私なら思います💦💦
ひねくれ者なので😂💦

No.10

これを機に連絡が取りたいなら、まずは妊娠の事は言わずに、久しぶりって連絡した方が良いのでは?

No.11

年賀状のやりとりなどをしているなら書き添えるぐらいでわざわざメールはしません

その連絡だけしてくる人いますが私には不思議で仕方ないです😥 おめでとうとは言いますが、何年も連絡してないのに今更なに❓とは思いますね💨 主さんの友人がどう感じるかはわかりませんが…

No.12

結婚式に招待してくれた友達なら報告有りかも

でも二年も音沙汰なしなんですよね?

別に言わなくてもいいと思います。
相手の出来婚に対する意識がマイナスなら余計に💧

No.13

私の場合、2年連絡取ってなくても、年賀状のやり取りや、それまでの付き合いが濃かったから、悩むことなく、妊娠報告します😃
その人たちからもくるし😊
今は、私の方が不妊でとにくいというのもあるけど、私が地元にいたら、絶対に付き合いのある人たちなので、妊娠したら報告しますよ😃

でも主さん自身が悩んでいる関係なら、落ち着いてからで良い気がするかな

No.14

生まれたあとにハガキかな。
おめでとう。

No.15

出産祝いくれ以外なら嬉しいから言い回りたいですか❓
意地悪でごめんなさい😂
でも2年も連絡してなくて他に何かあります❓
普通友達ならそんなに連絡しないのはないですね。
それだとただの知り合い、昔の友人でしょう。

そういう人には生まれてから年賀状や暑中見舞いに一言添えて連絡します。そのやりとりくらいしてますよね❓

それさえもしてないのに自らそれを言ったら、祝い目的か無神経な人にしかなりません。
そんな気はなくてもそう取られて当たり前。

長年連絡してない知人から出産報告がありました😠お祝いするべきですか❓
なんてスレがたったら大笑いですね💧

あと皆さんにお礼くらいしなさいね。この様子では結婚祝もらって全くの音信不通だったんでしょうね😒
こんな人でも親になれるなんて皮肉な世の中ですね☺

No.16

私が主さんの立場なら、わざわざ連絡しません。

2年も会わない、連絡取らなくていい相手ならば、今後も取らないと思うし…。自分が幸せな時は、1人でも多くの人に祝ってもらいたいのはわかりますが。相手は、幸せとは限らないですよね?身内を亡くしたとかだったら?そんな時に、久々の連絡で『祝って』と言われても、私は無理です。悪いけど、無視します。

皆さんの言う通り、生まれてから年賀状の端に書くだけでも十分です。
年賀状のやりとりすらないなら、報告しないです。

No.17

>> 15 出産祝いくれ以外なら嬉しいから言い回りたいですか❓ 意地悪でごめんなさい😂 でも2年も連絡してなくて他に何かあります❓ 普通友達ならそんなに… その通り!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧