兼業主婦の方って…

回答15 + お礼13 HIT数 4628 あ+ あ-

2009/07/17 07:08(更新日時)

ジャンルが間違ってたらすみません。兼業主婦方いますか?仕事と家事どうやって毎日やってますか?また勤務時間はどれくらいですか?春に結婚し失業保険の給付期間の日数も残り10日になり…来月から働きに行かないと生活ができません(*u_u)今までは正社員で働いてきて結婚のため県外に引っ越して来ました。まだ地名など言われてもわからないしなかなか慣れなくて不安です。条件は社会保険加入、雇用保険あり、通勤手当ありで9:00~16:00くらいの勤務時間を希望してます。資格は簿記1級で事務の仕事がしたいけどパートで条件にあうのがありません。正社員にすると終わるのが17時や18時ばかり…それから家事がこなせるか不安で仕方がありません(*u_u)子供はまだいません。正社員で働いて家事もきちんとできるでしょうか?完璧主義で几帳面な性格なので全部ちゃんとできるかなぁとかいろいろ考えます(>_<)みなさんどうやってますか?

No.1045691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はなかなか仕事がないです、事務ならなおさら倍率高いです。これから👶作ってやめるかも、な人をとる会社もなかなかないと思います😔
求人広告もお金かかりますから。
条件をさげる、
短期の仕事も視野に入れる、
👶つくりません‼と言い切る
などしてみてください。

No.2

兼業で子持ちでフルタイムです。その労働条件じゃ何か特別な資格がないと仕事ないと思いますが…。
完璧主義では精神的にやられますよ💧

No.3

ありがとうございます。子供は数年間は作らない予定です。その後妊娠しても働きたいです。事務職いろいろあったんですが…家から遠かったり、保険がなかったり、時間が合わなかったりします。主人の仕事も帰る時間が不規則で休みも不規則です。なるべく家の事は私がやりたくて…もう少しいろいろ考えてみます(;_;)

No.4

ありがとうございます。勤務時間を17時や18時にするといろいろあったんですが…16時はなくて(*u_u)フルタイムで頑張るしかないんですかね(;_;)慣れない環境や慣れない家事…そして仕事となると不安になってきて(*u_u)でも生活のためなので頑張らなきゃダメですよね(ノ_・。)

No.5

私も結婚当初はフルで働いてました。接客業なので土日、祝日は11時間勤務とかザラにありました💡
私も、主さんと似た感じでちゃんとやろうと努力しましたが、時間が足りなくて・・・😔
旦那は気にするなと言ってくれましたが、自分が納得いかなく上、料理にも手間掛けてあげられず💦
生活はキツキツですが、旦那の扶養に入り早ければ15時にあがらせてもらえるようになりました😊精神的にもゆとりが出来て、毎日充実してます❗

主さんは旦那様の扶養に入り、その範囲内で仕事しないですか?
そうすれば最高でも月平均10万近くは稼げますよ😊
社保もつき厚生年金にも加入出来ますし😃

No.6

完璧主義や几帳面は、自分の事。

自分の事は置いといて、仕事と家事を両立させると言う家庭の幸せを考えれば、なんだって出来ますよ。

No.7

ありがとうございます。主人の扶養には入りたくありません。自分の給料から厚生年金がひかれるようにしたくて(;_;)主人とはかなり年が離れてて主人が定年退職して私が年金をもらう頃の事を考えると…だから私が厚生年金かけてた方が年金が少し高くもらえるのでどうしても扶養範囲内での仕事はしたくないんです(;_;)家事の手抜きは絶対嫌だし仕事もしないといけないし…そう考えるとすでに精神的に余裕がなくて(pωq`)やっぱり家庭をもちながら仕事も家事も完璧に…ってキツいですよね(;_;)

No.8

精神的にいっぱいいっぱいになります。家事の手抜きは絶対に嫌だし、仕事もきちんとしなきゃいけない…今は専業主婦なんで少しは時間に余裕があるけど兼業主婦になれば…今より時間が少なくなりその中で完璧に家事をこなさいといけない。それでいろいろ考えてしまうんです。そうゆう性格だからこそ、追いつめると自分がいっぱいになりそうで…ただでさえ、知り合いも友達もいない。東北から関西に引っ越してきて環境もかなり変わった。そんな中でできるかどうか不安になって投稿しました。でも私ならやる気がします。いつもそうやって頑張って…爆発しちゃうので。過去にも精神的な病気になり通院歴もあるので…その性格で何もかもきちんとできるかどうか…いろいろ考えてしまいました。でも頑張ります。フルタイムで仕事しようと思います

No.9

主さんのお礼からとても貴重面な感じがしました。
でもどこか手を抜かないと大変ですよ。
私はご飯だけは手抜きしないですが、掃除は適当です😂
旦那様にも手伝ってもらって。

No.10

ありがとうございます(pωq`)そうですよね(;_;)どこか手抜きしないと私がダメになってしまいますよね(pд-。)お言葉ありがとうございました(pωq`)

No.11

6時間で社会保険加入って可能なのですか❓7時間以上働かないとダメだと思ってました😱無知ですみません🙇仕事を探す上で、全ての条件を満たすものがなければ、まずは優先順位をつけて探してはどうでしょう❓時間帯、給料、通勤距離、どれが一番重要かを考えてみては😊なかなか完璧な仕事はないと思うので💧家事はある程度の手抜きは必要ですよ、自分の為に☝私も子供いてフルタイムで働き、家事も育児も頑張っていたらとにかくストレスがたまりまくりました😔体調も悪くなったりして。今は月10万円の事務してますが、気持ちが楽になりました😁一人で頑張るって思うなら仕方ないですが、旦那さんに協力してもらうのも大切ですよ☺

No.12

旦那さんの扶養に入りたくなくて、子供が生まれてからも働くつもりなら、産休育休がキチンと取れる正社員を探した方がいいと思いますよ。

私も結婚して3年間は子無しの兼業主婦でした。毎日4時半に起きて、洗濯とお弁当と朝食作って、6時に家出てました。(職場着が7時くらい)夜は19時半~20時まで仕事で21時くらいに着いてから、夕飯の支度とお風呂でバタンキュ~です😂
掃除だけは交代制勤務の旦那に明けの日と休みの日にお願いしてました💧

今は育休終わって、楽な所属に異動させてもらったので18時前には家に到着してゆっくり家事ができます✌

No.13

兼業主婦しています✋
子供いません。

8時~17時で社会保険、雇用保険、通勤手当ありのパートしてます。
朝は5時起床。
朝食と、自分と旦那の弁当作り、掃除機かけて、洗濯は夜して部屋の中に干しておきます。
干してあるから朝外に出すだけで出勤してます😃

夜は夕飯7時。
そのあと風呂、洗濯って感じです。

主さんの言う完璧な家事って、どんな感じですか?

簿記1級持ってるのにパートはもったいないって思います😱
育児休暇ありの職場を普通に社員で探されたら良いように思います😊

No.14

9時~16時(通勤に1時間近くかかる)、月~金曜の出勤でギリギリ自分の保険ですよ😊ギリギリだから、子供のことで休めない(休んでるけど)💧あんまり休むと保険切られるかも😭
パートだけど、産休も育休もありますよ✌1人目出産まで正社員で、パート復帰です。

主さん、子供いないからこそフルで働けるよ~😊几帳面な性格だから、手抜きできないんだと思うけど。子供いたらもっと大変💨

No.15

>> 11 6時間で社会保険加入って可能なのですか❓7時間以上働かないとダメだと思ってました😱無知ですみません🙇仕事を探す上で、全ての条件を満たすものが… ありがとうございます☆優先順位はいいですねo(^▽^)o一番優先したいのは社会保険です☆それでこれから就職活動して行こうと思います☆アドバイスとても参考になりました☆ありがとうございましたo(^-^)o

No.16

>> 12 旦那さんの扶養に入りたくなくて、子供が生まれてからも働くつもりなら、産休育休がキチンと取れる正社員を探した方がいいと思いますよ。 私も結婚… すごいですね(>_<)何だか尊敬します☆私もそんな風にやれるかな不安です(pωq`)育児休暇ありのパートは難しいですよね?やっぱり何か妥協しないとダメですよね(pд-。)来月から本格的に就職活動しようと思うので頑張ってみます☆ありがとうございましたo(^-^)o

No.17

>> 13 兼業主婦しています✋ 子供いません。 8時~17時で社会保険、雇用保険、通勤手当ありのパートしてます。 朝は5時起床。 朝食と、自分と旦那… すごいですね(>_<)ちなみにアパートに住んでるんですが(;_;)朝に洗濯機や掃除機はまずくないでしょうか?(泣)何だかそうゆうのも心配しちゃって(泣)それと家事についてですが…毎日、掃除機かけて拭き掃除してます。天井も毎日掃除機です。キッチンも常にガスコンロがきれいじゃないと嫌で掃除してます。トイレもお風呂も徹底的に玄関もやります(;_;)きれいにしてないと何だか自分にイライラしてしまい…食事面では食費・栄養面を考えながらやってます。専業主婦のうちにと思い栄養学の本で勉強したり…お弁当は冷凍食品は使わず手作りでおかずは小分けに冷凍したりしてます。食費は15000円くらい(調味料他込み)で光熱費も抑えるためいろいろ調べて工夫してます(>_<)こんな感じでキチキチしないとダメで(*u_u)これでも自分の頑張りが足りないと思ってます。もっと頑張らなきゃって…たまに自分に疲れる時もあります(;_;)

No.18

>> 14 9時~16時(通勤に1時間近くかかる)、月~金曜の出勤でギリギリ自分の保険ですよ😊ギリギリだから、子供のことで休めない(休んでるけど)💧あん… 子供いたらもっと大変ですよね(;_;)主人もかなり年上で経済的にもきついので子供はあきらめようかとさえ考えてしまいます(pд-。)育児休暇ありのパートうらやましいです(*u_u)フルで働くのも考えながら仕事探したいと思います☆アドバイスありがとうございましたo(^-^)o

No.19

正社員フルで働いて、毎日の拭き掃除や冷食なしの料理お弁当…私は無理ですね。パートの今でさえ手抜きやってます。

ご主人が手抜きでもいいとおっしゃるなら頑張って正社員してみたらいかがでしょうか。

No.20

>> 19 ありがとうございます。主人が手抜きしてもいいと言ってもできないんです(>_<)主人は私に対して一度も文句はいいません。むしろ私に直接は言わないけどうちの親に私のことほめてました。主人も『ほどほどにやらなきゃ病気になるよ(>_<)』なぁんて言われますがそれが私どうしてもできません(>_<)みなさんに相談して、アドバイス聞いていろいろ考えましたが家事も仕事も頑張ろうって決めました。わがまま言ってすみません(;_;)

No.21

正社員で8時30分~17時です。
子ども2人で今は小学生です。

家事は家電で手抜きしてます。
料理は子供達も和食がいいらしく、揚げ物類は❌なので、惣菜や冷凍物は使えません。
帰宅して30~40分(ご飯炊き上がりまでに)で3~5品は作れますよ。
旬の野菜とかだと茹でて和え物とかでも美味しいです。
合間に掃除や子供達の宿題みてますが、20時迄には片付きます。

手をかける所かけない所をわけたら、大丈夫です。
そのかわり座る暇は無いですけどね。

No.22

再レスです。
主さんに、とっての完璧な家事に答えて下さって、ありがとうございます😃

本当に完璧ですね。
凄いです‼
主婦の鏡🌟

私はパートですが、育児休暇ありの会社です。
因みに私もアパート住まいです。
平日の掃除機は床だけで休みの日に念入りに掃除する程度です。
主さんに比べたら手抜き💦
ガスコンロのまわりまで手がまわらず。
旦那様も、そう言ってるのならば、フルで仕事をするからっと自分に言い訳して言い聞かせる。
私はそうしました。
仕事始めてみたら、自分自身の中で家事に対して主さんも割り切れるかもしれませんよぉ。

No.23

2人子供いて看護師として正社員で働いてます💪朝はとにかくバタバタで7時半には家を出て、8時半~18時までの勤務です。帰宅後すぐに夕飯準備して、洗濯物を取り入れ片付け掃除機をかけます。旦那が保育園の迎えに行ってくれるので7時頃子供と旦那帰宅。すぐ夕食にしてお風呂に入れて私か旦那が寝かしつけしてる間に手があいてる方が片付けと洗濯物を干します💦子供が寝たら私はお風呂入り買い物に行きます🚗全てが終わるのが11時頃😱仕事もハードなんで毎日クタクタです😭
旦那の手助けが絶対必要ですね💪

No.24

本当にわがままですね。

そうする事によって気持ちがいいのはたぶんあなただけ。

パートで家事を完璧に。
正社員で家事を簡単に。

一人でやるならどちらかだと思いますよ。

両方完璧にやったら犠牲者(旦那さん以外の会社など身近にいるあなたより手抜いてる人)が出ます。全部やろうとしないで下さい。何故かはご自分で考えて。
世の中あなた中心で回っていません。

No.25

旦那様にも相談して、条件に優先順位をつけましょう😊
(例)時間帯なら→職種を変更
等しないと全てクリアは難しいと思います💦

No.26

ありがとうございます。まだ結婚して2か月で家事をするのが遅いですが、料理が大好きで主人もかなり年上なので健康面には気をつけてていろいろやってしまいました(*u_u)そうですね!とても参考になりましたo(^-^)oもう少しうまく頑張ってみます☆

No.27

>> 22 再レスです。 主さんに、とっての完璧な家事に答えて下さって、ありがとうございます😃 本当に完璧ですね。 凄いです‼ 主婦の鏡🌟 私はパー… 再レスありがとうございますo(^▽^)o料理がホントにホントに好きで子供の頃から大好きで母と一緒にやっててo(^▽^)o掃除はホントは嫌いなんですが…ひどいアレルギーがあってやらないと症状が強く出て眠れなかったりするんです(>_<)現在薬を使って治療中なんですがそれも長く使えないらしく…掃除をこまめにするしかないと先生に言われました(pд-。)毎日だと辛いので主人が休みの日はお休みする時もあります☆程々にやりますo(^-^)oとても貴重なアドバイスありがとうございました☆

No.28

お仕事に家事ごくろうさまです。すごいですね☆尊敬しますo(^-^)oそうですね(^O^)旦那さんにも少し協力してもらいます☆結婚して2か月ですがいくつか手伝ってもらったり休みの日やってもらったりしています(^O^)慣れない土地で結婚したばかりで不安ですがほどほどに頑張ります☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧