不法侵入を防ぐには

回答4 + お礼5 HIT数 1929 あ+ あ-

2009/06/28 02:07(更新日時)

家の防犯に関してアドバイスお願いします。

昨夜夜中に玄関から知らない男に侵入されたようで、警察を呼びました。

ベランダから逃げたので物盗りの実害も何もなく、男の顔も見てませんが声が聞こえました。

とりあえず玄関の施錠をしていなかったので、今後はきちんとしますが一階のため怖いです。

良い防犯方法あれば教えて下さい。

費用の関係で引越しできず、泊めてくれる友だちはいますが私が猫飼いでお世話になれません。

No.1047045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、玄関にダミーカメラでも設置しますか?😲

ベランダからの侵入対策も必要ですね!ホームセンターに後付けの防犯用の鍵を購入しに行く😃

後は、他の人の意見を待つ😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

今日の日中になんとかしたく、相談させて頂きました。

ちなみに書き忘れたのですが、賃貸1Kアパート暮らしです。
④年住んでいて、以前は外国人の酔っ払いがベランダから来たこともあります。

今回のことで、きちんとしなければと深く思いました。

ダミーカメラはホームセンターにもあるんでしょうか❓
ベランダ対策もアドバイスを参考にします。

ありがとうございます。

No.3

それは、でくわして恐かったですね。
うちも今週に留守中にリビングの窓を割られただけで、中には侵入されなかったのですが、恐いです。(また来るのかと思うと)
我が家は窓にはホームセンターで購入した。取り外しのできる。もう一つの鍵を購入して、二重ロックにしました。玄関は昔のタイプの鍵なので、近ぢか鍵やさんにきてもらい。ドアに鍵をもう一つ設置します。予算は1万~3万で会社によって鍵の種類や出張費や設置料金でことなります。(ピッキングのできないタイプに)
主さんも鍵屋さんに交換や増やすか相談してみたらいかがですか?
それと・・夜中に2階から侵入された人も知り合いでいます。(暑くて網戸にしていたため)2階でも安心できないです。
防犯対策は玄関の鍵と外出じや夜は雨戸をしめて、まどには補助鍵をつける。と教わりました。

No.4

>> 3 詳しくありがとうございます。

鍵屋さん調べてみます。賃貸なので管理会社にも連絡してみます。
二階でも怖いんですね😠

私の鍵のかけ忘れもヒドかったのですが、二重錠にはしたいです💪
もうお互い入られたくないですよね。

No.5

再レスです🙇

ダミーカメラはホームセンターにも売っています😃
でも、安物は値段分しか効果は無いかと😔

怖い思いをされているみたいですから、この際
本物を設置するのも一つの手かも😃

ビックカメラとかにも、設置料込みで意外に安く売ってます。
多少お金を掛ければ、物音にもモニターで確認出来るし😃
安心料としてこの際本物を設置するのも考えて、専門店にみにいかれることも考えてみられてはいかがですか?😃

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。

友だちが2か月程泊まりに来てくれることになったので、多少安心です。

私も友だちも女性なので押し入られたらアウトですが…

カメラの方、重ねて情報ありがとうございます。

ビックカメラは近隣に無いので、EZWeb(PCも無い…)で検索してみます❗

ネット販売してると良いなぁ😠

No.7

さっき警察に来てもらったのですがベランダから家を覗き込まれました。

警察には気にし過ぎると、神経過敏になって見えないものも見える的なことを言われました。

家に電気が点いてた昨日不法侵入され、今日部屋を真っ暗にしていたら覗き込まれたのみでベランダや玄関をガタガタされたりしませんでした。

だから怖いのに。
物盗りなら、無人を狙いますよね。

悔しいから自分で何とかしなきゃと思いました。

No.8

それは生命の危機だったと思うよ 女性なら特に鍵など増やした方が…金がかかっても命のが大事

No.9

>> 8 レスありがとうございます。

昼間から考えていたのですが防犯カメラがアマゾンにあって、暗闇で使えるのかイマイチ不明で。
催涙スプレー2種と、特殊警棒は申し込みしてみました。

スタンガンがなかなか見つからず…

力で敵わないから道具で何とかしたいです。
引越しができれば一番ですが、費用的に難しくて。

頼りの警察の応対には今日ガッカリしました。
腹が立ったおかげで恐怖心を押さえられましたが。

警察に電話をした時殺されるかもとガクガク震えて、うまく話しもできない位怖かったですが、警察が私の気のせいだというならしっかり覚悟して犯人と対峙して、警察に突き出してやりたいです。

この書き込みが何らかの調査に使われるかもと、決意表明を書き込みしています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧