姑が勝手に…

回答8 + お礼5 HIT数 2486 あ+ あ-

2009/07/18 00:49(更新日時)

他人に自分の生命保険の保険証券が入っている封筒を開けられたらどんな気持ちですか?
有り得ないような言い訳をしてくるのですが 一緒に考えていただけるとありがたいです。

他人というか姑ですが… ポストも名字も(旦那が小さい時離婚したため)別なのに。昔の名字(今の私の名字)の保険が残っているから間違えて開けたって。
この封筒には配達記録って書いてましたが 配達記録とは何ですか?

ポスト間違えて入ってたんだー😥ってその時聞けば良かったのですが…もう遅いです。

普通の姑なら少々見られても構わないのですが この姑はあだ名が金ゴンって付けられるくらい お金に汚く 旦那に、私達家族に対しての保険も入らさない人なので😥

今回見られたのは 実母が昔から世話になっている人の保険で 保険料は実母が払っています。

No.1047830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

配達記録は確かに手渡し配達した確認印を取るものです

内容が複雑で関係が解らなかったのですが人の封書を開けるのは良く有りませんね

No.2

年をとるとそういう事よくありますよ

信じられない勘違いしてきます

No.3

>> 1 配達記録は確かに手渡し配達した確認印を取るものです 内容が複雑で関係が解らなかったのですが人の封書を開けるのは良く有りませんね   ありがとうございます。はい😥人としてありえないですよね😥
配達記録とはそういうものなのですね。
離婚前の保険が残っている と言ってたのですが 名前変更せず 何十年も残していられるものなのでしょうか?

No.4

>> 2 年をとるとそういう事よくありますよ 信じられない勘違いしてきます ありがとうございます。そう思いたいです😣でも、本当にウッカリ間違えたのだと思えないんですよね😣

No.5

うちの姑も子供の手紙やらいちいち開けてみます💢
どんな手紙だろうと姑に届いた手紙じゃないので見るのは非常識です💢
旦那の通帳の明細の手紙とかも見るので世帯が違うしやめてもらいたい💢💢💢
本人にも言ったらそうだね~っていうわりには開けてみる💢
旦那の親戚から届いた出産祝いも中身をまずチェック💢包み紙も開けてはチェック💢💢💢
ちなみに同居ではありません。

No.6

そんなに目くじらたてる事…❓私も色々郵便物見てく内に間違って姑の開封したことあるし私も開封された事があるけどお互いに「いいよ~」でしたよ

No.7

自分の保険証券が入ってる封書を義母に買ってに見られた。
誰の保険?旦那の保険?主さんの保険?
お金は義母が払ってる って払ってるのが
義母なら封書見ても私なら怒らないですけど。

No.8

ごめんなさい。主さんの保険証券を義母が勝手に見たのですね。
それは無いと思います😣

No.9

>> 5 うちの姑も子供の手紙やらいちいち開けてみます💢 どんな手紙だろうと姑に届いた手紙じゃないので見るのは非常識です💢 旦那の通帳の明細の手紙とか… レスありがとうございます。それは嫌ですね😥非常識すぎますね😣
言ってもなおさないって…悪いと思ってなさそう😭

No.10

>> 6 そんなに目くじらたてる事…❓私も色々郵便物見てく内に間違って姑の開封したことあるし私も開封された事があるけどお互いに「いいよ~」でしたよ レスありがとうございます。その時は 私も いいよ~と思いましたが 確信犯の気がして😥

No.11

>> 8 ごめんなさい。主さんの保険証券を義母が勝手に見たのですね。 それは無いと思います😣 レスありがとうございます。
今回はしょうがないと思うことにします😣

No.12

配達記録郵便は今年の2月末で取り扱い廃止になりましたよ😃
もしかして特定記録郵便かな❓だったらハンコウとか貰わないで、普通郵便と一緒に🏠の📪配達になりますから💦

まっどっちにしても止めて欲しいですよね😠

🏠の📪に🔒とか付けちゃいましょう😁

No.13

手紙を勝手に開けることは法律では犯罪になってしまうらしいです。(身内でも)

行列のできる法律相談所で言ってました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧