ご意見聞かせてください
私は妹が2人いる3人姉妹の長女です。
一番下の妹が不倫から妊娠をし悩んでいます。現在相手とは別れたのですが産みたいらしいのです。
妹2人はとある宗教に入っていて、中絶をしてはいけないということが教えの中にあるようなのです。
授かった子供への愛情で産みたいというよりも、中絶してはいけないという宗教の教えから産むつもりらしいのです。不倫も教えに反することなのに不倫はしてしまって・・・相手と別れた理由がやはり宗教の教えでいけないことだから別れたというのです。
相手の男性は離婚して一緒になると言っているらしいのですが、妹は会わないし、認知をしてもらうつもりもなく、養育費的な援助もいらないというのです。でも、妹には33歳にもなって貯金もなく、仕事は派遣。なのに実家を出て育てるというのです。
お金のことを考えないで産もうとし、女一人で育てていくと言い張っているのです。
父は猛反対、私も宗教の教えで中絶はしないという考えと不倫、お金もないことから産むのは反対。(不倫で頑張っている方、申し訳ありません)
2番目の妹は中絶は反対だから産むことに賛成。
授かった命に100%の愛情がない出産を応援すべきなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
産まれてこなければ良かったと思い悲しむ子供は見たくもないし聞きたくもない。
しかし我々大人がこれからの子供達の未来を始めから諦める訳にはいけませんね。
決めるのは妹さんですが産むなら最後まで全力で育てる覚悟と責任を持って欲しいです。
宗教絡みなら、問題は深いと思う。
主さんが色々考えないで本人に任せるべき。
33にもなって避妊もせずに貯金は無し、派遣という立場の妹さんには飽きれますね。
だけど授かった命は、生んであげて欲しいです。
続きです。
私たち両親は私が小学校の頃に母親の不倫が原因で離婚し、父が38歳から男一人で私たちを育ててきました。
私も2番目の妹も結婚をし、子供を授かりました。不甲斐ない娘たちは2人ともできちゃった結婚だったので、父は順番が違う!!と激怒しましたが。。。
私の子は幼いうちに病気で亡くしてしまいましたが、2番目の妹の子供は小学生の女の子です。
2番目の妹は宗教上、もう子供を産むつもりもなく、私も産むことができないので、父にとっては今妊娠している妹の子が最後の孫となるのです。
待ちに待った孫が母にされた不倫でできた孫だなんて父の気持も考えるとやるせなく、とても切なくて、このレスを入力してる今も涙が出てきます。
父の心情を思っての反対はいけないのでしょうか・・・
エ〇バは全体的に信仰の強い宗教で、考えをかえさせるのは難しいです。また、不倫もですが、中絶は人殺しに等しい重大な罪と教えられているので、妹さんが仮に中絶をしたとしても罪の意識に苦しみ精神的に辛くなるかもしれません。妹さんはバプテスマを受けておられますか蓜
もうひとりの妹さんの旦那様もエホバの証人ですか?
不倫はいけないのは当たり前ですが エホバの証人同士ではない結婚も許されません。結婚後 エホバの証人になったのでしたら別ですが…
どちらにしても宗教が関係あってもなくても 堕胎は良い事ではありませんよね。
産まれてこなければ良かったと思う事があったとしても 命が宿ったその時から何か意味があり命を与えられたのだと思います。
お父様の心情を心配する主さんの気持ちは分かりますが 産まれてくる命に罪はありません。
真のエホバの証人であるなら 我が子を大切にし愛する事が出来ると思います。
最初は気持ちが伴わなくても親としての自覚が出てくるのではないでしょうか。
いえ。出てこなければいけません。
宗教で物事を考えてるってそこには自分の意志ってないんですよね。子供を産む理由がそんな宗教上の理由、計画性がない、不倫(母親との共依存、幼児期の家庭を再現)、そんな形で子供を授かって育てたら産まれてくる子供の人格にも影響が出てくるかも。子供の精神衛生上には良くない。主さんには不快な思いをさせる言い方で申し訳ないですが、経験した者からの意見です。
でも妹さんには何言っても無駄でしょう。主さんが妹さんに理由を告げて反対という立場を取ることは悪いと思いません。
でもあからさまに反対して妹さん逆上させるよりは産まれてくる妹さんのお子様の精神面でのサポートを主さんがさりげなくしてあげられたらいいかもしれませんが。
エ○バって結婚してない男女の性行為すら×じゃなかった?
やってる事全部エ○バへの裏切り行為だと思うんですが。
それがわかっててやってたなら、中絶して苦しむ前に肉体関係持った時点で苦しむでしょう。
結局は子供ができて嬉しいのが本音じゃないの?
そうですか…渹 バプテスマは受けてなさそうですね。エ〇バの証人は受精卵の時点で一つの尊い命と考えます。例えレイプでできた子でも、産まれるべき尊い命だと考えるほど中絶は許されない事とされてます。妹さんが宗教を辞める意思がないなら、何を言っても産むと思いますよ。またエ〇バは愛についての教えが深く、子を愛する事も教えています。中絶が許されてないから産むだけではなく、すでにお腹の子を愛してるのかもしれませんね。でも現実問題で貯金もないのに子供を育てるのは大変ですよね瀇
>> 12
エ○バって結婚してない男女の性行為すら×じゃなかった?
やってる事全部エ○バへの裏切り行為だと思うんですが。
それがわかっててやってたなら、…
通行人12さん
そうですね、たぶん結婚前の性行為などは禁止されているはずです。
なのに反することをして、取り返しのつかないことになって今さら宗教の考えにすがりついたのではないか?と思ってしまうのです。
妹の気持ちとしては授かった命に対する愛情が半分、宗教の教えにそむいてはいけないということで産むという半分の気持ちがあるそうです。
100%で授かった命を愛せる気持ちならまだ応援できるのですが複雑な気持ちです。
ありがとうございました。
多分、妹さんは親御さんに迷惑を掛けたり、サラ金に手を出したりすると思うよ。しかし、今どき中絶禁止をやむを得ない状況なのに、忠実に守る宗教があるのですね💧💧💧不倫は教えを守ってないのにかなりエゴですね
産む気なら認知はしてもらって、父親だから連絡は取った方がいいと思う、先は長いし。 私の周りはほとんど母子家庭で相手は妻子あり。 なので珍しくありません、子どもは可愛いし愛着ができると思うし ただ私の周りはみんな手に職があるか相手が金持ちかでお金に不自由なく家も建ててるし車も新車で、少なくとも私より裕福だから憧れるけど手に職がないと思いきれない💦
宗教でと言う考えより自分の考えとして持って欲しいですよね✨ 私も手のかかる妹がいるので気持ちわかります!
残酷ではないですよ。
現実的で当たり前の感情です。
ただ一つだけ…
人間に100%は有り得ないと思います。
『絶対』という事がないのと同じです。
誰でも先に不安を感じるものですよ。
妹さんの子供さんです。
例え親であっても命を奪う権利なんてありません。
産む事を許す条件をつけて 主さんが安心出来るような方向に持っていく事も出来ると思います。
私事ですが 私も赤ちゃん欲しいです…
望んでるのに中々うまくいかない世の中ですよね。
身内のいざこざは見ている周りの方が精神的に疲れてしまいます。妹さんの事も心配でしょうが ご自身のお身体も大切になさって下さいね。
無理は禁物です。
時には突き放す事も必要ですし愛情ですよ。
バプテスマを受けてないのなら、禁じられてる不倫していた事も納得しました。妹さんはまだ正式にエ〇バの証人ではありません。分かりやすくいえば、見習いのような感じです。見習いのうちは禁止事項を破っても、本人が悔い改めれば、神と共にいる事を許されます。バプテスマを受けていたら許されません。
サイトでエ〇バの事を調べない方がいいかなと思います渹理由は、真実もあれば、間違った情報も書いてあるからです。エ〇バを嫌う人は多くて、評判を落とす目的でわざわざ嘘を書き込む人もいます。2番目の妹さんに聞くのがいいと思います。家族として金銭の心配をするのは当然の事だと思います。私も子育て中ですが、思った以上にお金かかりますね埈でもやっぱり最終的には妹さんの意思になるのかな…
うちの子も2歳です。2歳までしか育てられなかったなんて辛い思いをされたでしょうね…埈
産む事になるとすれば金銭面が心配ですよね。
一つ気休めなのは、エ〇バはお金をふんだくる宗教ではないという事かな…
あなたの考えを変える必要はありません。妹さんに忠告するべきです。
でも最終的には決めるのは妹さんであり、主さんには忠告ができる精一杯のことです。
どなたかも言ってましたが、妹さんのことよりご自分のことを考えた方が良いです。突き放した方がいいこともあります。
通行人11さん
ありがとうございます。
確かに考えを変えることはなかなか難しいですよね。
だから許せる気持ちが持てたら…と思っています。
忠告すべきことは出産の経験者としてしたいと思います😌
ありがとうございました。
命は粗末にしちゃだめですよ。
私だってお寺に行ってるし(法話を聞きに)、実家ならやれると思います。善因善果、こういう時こそ助けて上げてほしいです。
不倫で生まれた子知ってますけど、真面目でイイコに育った人いましたよ。
水子って続くとよくない。家の行いとか本人の行いが、良い方がいいんじゃない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 351HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 269HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 284HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 247HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 209HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 241HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧