1人でどこかへ行こうかな…

回答30 + お礼8 HIT数 2712 あ+ あ-

2009/07/19 21:02(更新日時)

前にも小2の娘の事でアドバイスいただきました🙇昨日の夜夏休みプリント見てたら『夏休みドリル』とありました見当たらないので聞くと「学童でなくなった」と話をしてくと私が聞かなければそのまま言わないつもりでいたとか…少し前にも「友達の家で宿題する」と言って(いつもは自転車置き場とかで宿題する友達でしたので半信半疑でした)やっぱり自転車置き場でやってたので旦那に怒られたばかりでしたので💢💢思わず手を挙げてしまい旦那に注意してもらう事に…しかしその時の旦那の態度にも腹が立ち(2人で話して2人で納得して仲良くお風呂入って…私って何なの❓状態)旦那にも娘にも顔合わせたくなく仕事終わっても家帰ってません😥嘘をつき隠し事はする何度注意しても直らない娘…お手上げで1人このままどこかに行ってしまいたくなります😢同じように子育て中ママさんはどうですか❓私が厳し過ぎですか甘え過ぎですか❓

No.1048226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育ては人それぞれ😢

その子その子で違うよ😢

No.2

どこかに行けば?

主さんイライラしてるのでしょ😃気分転換も必要よ☝

なぜ子供が嘘つくか…

子供なりにどうしたら、親に怒られないか、喜ばすか、いろいろ考えてる訳よ。
主さんも子供さんに嘘つくでしょ☝主さん自身の幼稚さも変えなければね☝

嘘つく子供は想像力が、豊かだそうですよ😃だから、うちの子供は嘘つき😣イライラする😤と思わず、主さんが落ち着いて、ゆっくり子供さんに向き合ってあげたら? 主さんも子供さんも一緒に成長して行って下さい😃

No.3

旦那さんが娘さんと話し合えるなんて、ありがたいと思いますよー。しばらく教育は 旦那さんに任せて、主さんは息抜きしては?

No.4

嘘つく子は想像豊かだから~って黙って見てるんですか❓嘘つきは想像力豊かだから将来みんな真っ当になるんでしょうか❓そうならないようにどこの親も必死に子育てしてるんですよね❓2》さん人の親で子育てしていて自信ある子供がいるなら羨ましいです。私もそうなりたいです。でも1》さんの言う通り人それぞれの子育てですね…

No.5

任せられたらいいんですがね…夜遅いし朝は会う時間あってもバタバタしてて話し合いする時間ないから結局私が話しするしかないんですよね…。確かに子育て手伝ってくれる旦那がいる事は贅沢な事なのかも…

No.6

絶対に子供のうちからの嘘つきはなおさなければいけないと思います❗想像力豊か…の問題ではないです。親に怒られまい…ごまかしたい…で嘘をついてしまうのもわかります。私もそう…子供時代なら誰しもあります。でも嘘に嘘を重ねてすり抜けていこうとする知恵が働くようになったら厄介です💦今は子供の言動顔つきで親も見抜けますが大きくなるにつれてそれも難しくなります。そんな子は遅かれ早かれ絶対友達からの信用がなくなりつまはじきになると思います💧だからまだ幼いうちに脅しでもいいから『ウソついたら○○が来るよ‼』や『お母さんの友達もウソばかりつくし友達いなくなったよ』など…感情的になったりしっかりしつけなきゃと思うと逆に自分がイライラしてしまうので一呼吸おいてゲーム感覚で物事を教えていったらいいと思います。この子に優しくさとしてみたら…きつくいったら…お願い口調で言ってみたら…なんでも試してみたらいいです❗その子に合う方法がきっとみつかります😉長かったですね💦💦

No.7

嘘ではない事を 嘘だと決め付けて叱った覚えはありませんか❓
子供さんの失敗を 説明も聞かずに 頭ごなしに叱った覚えはありませんか❓
覚えがあれば 子供さんが嘘をつくのも分かりますし、嘘をつく子にしたのは お母様ですよ。
今回、お父様が話をして 納得して収まったのに 主さんが拗ねる意味が分かりません。きっと今頃 自分のせいでお母さんは帰ってこない… 帰って来たら何か言われる…そしたら何て答えよう…って考えてるんじゃないですか❓
叱られない様な 納得する様な嘘をつかなければならない子供さんが不憫です。
自転車置場で宿題… 何がいけないんですか❓
『そんなとこでやるなら 家に来て一緒にやったら😊❓』とか声掛ければ 子供さんも嬉しいのに…。
主さん 少し自分を振り返ってみた方がよいのでは❓

No.8

嘘つくには嘘をつく理由があると思います。
その原因を作ったのは環境。
その環境を作ったのは親や友達。
それをしっかり考えて下さい。
私も今3歳の母親ですが周りからは若いからって目で見られますが,子供を1人の人間と考え接していけば,そんな事ならないと信じています。
子供の頃の気持ちを忘れた人には子供の気持ちはわからない。

No.9

私は完璧ではないしあった事もあります。だからと言って今回嘘ついたり隠し事を目をつぶるわけにはいかないと私は思います。5》さんは完璧に子育てできてますか❓出来ていれば羨ましいです。出来てなければ今回はいいかなって思える方でしょうか…。自転車置き場の件はそんなとこでやっても集中できないし綺麗にできないからと前から駄目だと言っていましたし我が家には娘の希望で猫がいて猫を飼う時に何がおこるかわからないから家に友達は駄目という約束なので友達呼べません。やはり1》さんの言う通り人それぞれですかね。

No.10

主さん 子育ては本当に大変ですよね わからない事も悩む事も沢山あります 主さん きっと疲れていて気持ちに余裕がないのでしよう・・・嘘をつく娘さんの 心の中はどうなんでしょう・・・思わず叩いたとありますが 理由を聞いてあげた事はありますか?親業という講義を聞いた事がありますが 目からうろこでしたし 私の胸のつかえも取れた事があります 子供が8歳なら お母さんも8年生です まだまだ未熟ですよね イライラもするし あたってしまう事もあります 親業に だまって子供の話を聞くっていうのがありました どんな あきれる事いっても しかったり 説得したりせず ただただ聞いてあげる・・・結構むずかしいですけど・・・お子さんも主さんのイラつきが伝わるから ごまかしたいんでしょうね ドリル忘れたから 学校に取りに行きたいって 何故言えなかったのか 考えてみても良いのではないでしょうか?

No.11

ひつこくすいません💦主さんが拗ねる意味わかりますよ💦自分が必死こいて怒りたくはないのに子供の為にしつけして言い聞かせて…でも旦那さんと子供は笑いのある言い聞かせ…なんかイライラしてる自分だけが空回りのようなむなしい気分になりますよね💦自分にもあんな優しい言い聞かせ出来たらなぁ…ってプチ嫉妬😁❓したり。口うるさくしつけしても他で甘い愛情そそげばいいんです‼子供もわかります‼

No.12

確かに私もそういう覚えあります。今更ながら親の気持ち痛い程わかります…。ただ今回は短期間で立て続けだったので疲れて自信なくなりました⤵色々な方法とってみようと思いますが💢となるとなかなか…

No.13

一応話は聞きましたある程度の流れや無くなった経緯もわかりましたが最後「聞かなければ言うつもりがなかった」の一言にカチンときてしまい「嘘つきと同じやないか何度言ったらわかるねん‼」と手を挙げてしまいました。義母は学校の先生で同じような事よく言ってくれますが…。

No.14

再です。
主さん😃母親業をやっていたら、どんな親でも💢💢くる事の連続です😃
私自身も息子の嘘つきには、悩まされました。だから主さんのイライラ理解できるのです。
ただ主さんとの違いは年齢と経験です。私はかなりのお婆ちゃんです👵
主さんは主さんなりに、悩み苦しんでいるのですね😢今主さんも成長してるのですよ😃ちょっと本気で息抜きしてみては?
主さん😃帰る時は笑顔😃笑顔ね😃

おせっかい👵からでした。

No.15

本気でしたいんですけど…明日も私も仕事子供は弁当持って学童週末も旦那は仕事子供の面倒は私しか見る人いないし身動きとれないのが事実なんですよね😥どこで間違うとこうなっちゃうのか❓と思います⤵嘘つきや約束破りはその子の人生左右する問題ですし…

No.16

なぜ嘘をつくようになったんでしょうね?自転車置き場で勉強 子供さんにとっては集中できてやる気もわく場所だったんじゃないかな。私ならどこでも集中して勉強できるなんて偉いね~ 自転車置き場で勉強なんて思い付かないけどなんか楽しく勉強できそうだね。なんて言っちゃいますけどね。子供のやることを否定してばかりで ちゃんと勉強やってるんだ っていうこと認めてあげて下さい。例えちゃんとできてなくても、親が認めてあげれば子供も素直になります。頭ごなしに叱っただけでは嘘も直りませんよ。子供さんが嘘つきたくなる気持ちわかる気します。

No.17

自転車の件は頭ごなしに言った事はありませんよ過去に友達と公園でやってきて字が汚かったり間違ったりで全部やり直しした事があるから我が家のルールで家の中以外は禁止になってその約束を破ったから怒っただけです。ルールを破って怒る事はおかしな事ですか❓余りにおかし過ぎるルールは別としてその家のルールを守れない子供を怒ったとしても子供かわいそうですか❓もしそうなら私も反省するとこが沢山あるかも知れません⤵

No.18

学校の宿題忘れて困るのは本人です。
忘れた宿題をどうするのか様子を見ても良かったんじゃないでしょうか?
自転車置き場の件は「危ないから家でみんなでやれば?」って言ってあげれば良い事で、叱らなければいけなかったんでしょうか?
失敗した事を叱られたら、大人でも凹んでしまいますね。
嘘をついた事は叱るべきですが、失敗した時に「じゃあどうするか」を考える事の方が大切なんじゃないでしょうか?
主さんのなんというか、行き詰まってる感じが伝わって来ます。
親は子供を見守るくらいで良いんだと思いますよ😊
育児気楽に楽しみましょうよ😊

No.19

再です それかr 母親って憎まれ役になる事ばかりですよね パパは良いトコ取り・・・たまにしか接点ないから イライラもしないで 子供にも優しくできるんですよ でも子供にも逃げ所があって良いんだって思います 私も頭にきて家を飛び出して 電話くれるの待ってたのに 電話がこないから 家の様子を裏から覗いたれ 旦那と子供が楽しそうにしてて・・怒ってるのが 馬鹿らしくなって帰宅したら お帰り~って普通だから あ~私の性格読まれてるなぁと 負けを認めました うちは 小さい頃 人見知りが激しく おんぶしてると顔が見えないから・・・って泣くし なんで うちの子こんなかな!?って悩んでいたら 保健師さんが 1の愛情で満足な子もいれば10の愛情でも足りない子もいます 後者の親御さんは 大変ですが 個性ですから・・・育て方が悪いとか 愛情が足りないわけではありませんよって言ってくれました その言葉がどんなに励みになったか・・・今は12歳になり 小さい頃の話しをすると 剥れています 十分 甘えたせいか 今を纏めたり 面倒をみたり・・・心配した昔がうそのようですよ

No.20

たまにでも、旦那さんに間に入ってもらえばいいと思います。

親子でも相性もあるし
時期的、年齢的な物もあると思います。

嘘は確かに良くないし、ルールを守る事も大事ですが、何が何でも今やらせようとしても逆にお子さんは遠去かる気がします。

旦那さんにも手伝ってもらって長期戦でいいと思います。
焦っても、自分もお子さんも追い詰めて辛くなるだけです。

No.21

主さんに、余裕を感じません。きっと、お仕事と家事と娘さんの事で、主さんの心は満杯なんだと思います。私も同じような状況の時、ありました。だから、よくわかります。

少し…お休みとれませんか…⁉
主さんの心にゆとりが出来れば、娘さんの別の部分が見えるはずです。 手作りのおやつでも作って、娘さんが学校から帰るのを待ってみませんか…?

あっ!夏休みか~…ん~学校から帰ってきた時の顔色がポイントなんだけど…😥

いずれにしても、主さんのゆとりが、娘さんにも伝わるはずです。様子をみていくうちに、嘘をつかなければならない原因…わかるはずですよ✨

大丈夫だから、頑張って😊

No.22

なんか、ルールも多いし、一個一個がデカすぎませんか?猫を飼う=友達を家に入れないって極端過ぎ。せっかくの可愛い猫ちゃん、友達に見せられないなんてつまらないし、宿題だって家の中だけって。自分の家は友達入れないんだから友達と宿題したかったら友達の家にお邪魔させてと頼まないといけないなんて、気軽に友達誘えない😭ドリルだって無くしたこと言ったら怒られるからバレなきゃ言いたく無かったんですよね。なんか息苦しいですよ。

No.23

約束やルールを守ったりウソをつかないことは確かに大事です。
けど繰り返すというとは、それらを守らないことで、自分自身が本当に困ったり悲しい悔しい、「約束守ればよかった」「ウソつかなきゃよかった」を体験してないから、繰り返すのもあるのでは❓怒られるからダメではなく、なぜダメなのかの理由がわかり納得すればいいのですが…。

宿題が汚かろうがやらなくても困るのは自分。みんながわかるのにわからなくて悔しいのも自分。
その気持ちを持てれば自然とダメな理由等学んでいくのでは❓
そこまで待てませんか❓失敗する前に必ず警告してあげたいですか❓

No.24

無理やりなルールを押し付けるから守れないんですよ💧
😺がいて心配なら 友達が来たらケージに入れるとか考えたらどうですか❓
主さんは 😺がいるからと言ってますが、本当は他人を家に上げたくないんですよね❓
それに『聞かれなかったら言わなかった』って、嘘付いた事にはなりませんよね❓
聞かれて正直に話して叩かれ… かと言って うまく納得させるには嘘をつかなきゃならない…💧
主さん めんどくさい母親ですね💧
主さん 娘さんと一緒に笑う事ありますか❓
いつもイライラして眉間にシワ寄せて…って顔しか浮かびませんが💧
お義母様が教育者だか知りませんが、型にはまった考えしか出来ないから叱るんですよ。今までスレやお礼を読んでても、娘さんには叱られる理由が見当たらないです。

No.25

皆さん色々な意見ありがとうございます。確かに厳しいかもしれませんが猫の件は一度友達を家に呼んだら家族が猫アレルギーだったらしく少し注意されたので旦那と娘と話し合いをして決めた事ですし万が一があった時に責任とれませんよね❓ゲージに入れても毛は舞いますし😠宿題は一年生の時に先生に懇談で「宿題だけでもキチンとさせて下さい」との事だったし私も言われるのがわかるからルールを決めただけです。嘘つき約束破りは駄目それにその2つそれだけでルールって多いですか❓皆さんの家ではどうなんでしょう❓確かに2人目妊娠中で仕事してて余裕ないのかも知れません⤵意見聞いてると皆さんって凄く出来ていい母親なんですね…😥因みに義母親は教師だけど堅物でも凄い人でもないですよ…むしろ私がビックリするくらい適当な人かも…

No.26

主さん お礼読んで思いましたが 皆さんは完璧な母親なんですね・・・って 真剣に考えてくれているのに 失礼というか 反対意見や厳しい意見が聞けないのなら スレしてる意味がないのでは?主さんが 自分が何故非難されなきゃいけないの!?と感じた気持ちが 娘さんが主さんに叱られて感じてる気持ちでは?みんな 完璧な母親ではありません 悩みも沢山ありますが 本人でないから 客観的に観ての意見が言えるのではないでしょうか?レスも読みましたが だいたいの方が感じている事が同じように思いました 叩いた時の主さんは 自分の感情でしたよね!?娘さんを思って叩いた!?叩くのは命に関わる事 それを教える時で良いのではないですか?主さんのお礼は やはり 聞く耳持ちたくないのかな?って感じました 残念ですね

No.27

適当なくらいがちょうどいいのです。約束うんぬんより、人としてどう生きるか 道徳心や倫理観を教えてあげたほうが今後の為です。

No.28

追伸
お友達を家に呼べない・・・って可哀想だと思いますよ 自転車置き場での宿題もそこが原因ですよね?家には入れないけど お友達の家には行かせるの?その考えはどうかと思います 私だったら そういう子は うちにも呼びたくありませよ お友達関係って50=50ですよね?娘さん お友達からもそういう事言われた事があるかもしれませんよ 妊娠中との事でこれから もっと大変になります いい加減くらいの気持ち持たないと つぶれてしまいますよ

No.29

主さんの気持ちわかります。
うちもまったく同じ事がありました。
うちは小4の女の子ですが、とにかく宿題にとりかかるのが遅くて⤵
もちろん私も定期的に『宿題は?終わった?』などと声掛けして様子をみてましたが、終わってないのに『終わったよ』と嘘をつきます。
《理由は見たい📺があるや、漫画を読みたい》
何回注意しても治らないので、宿題を忘れて先生に怒られるのもいいかもと思って何も言わないと、夜10時すぎに泣きながら妹に八つ当たりしてたり💧

「なんで宿題終わってないのに終わったって嘘つくの?」
と聞いてもダンマリ…

旦那に諭してもらっても、2・3日後には元通り😣

娘が集中して宿題が出来るように、終わるまでは📺も付けないし漫画もクローゼットの奥にしまったり工夫してるけど駄目…

担任の先生は
「忘れさせていいですよ、学校で放課後にやらせたりして様子みます」
と言ってもらったけど、当の本人は宿題を忘れていくのは嫌みたいで一人でキレてるし😭

結局は『面倒臭い』がすべての理由みたいですけどね。

今日から夏休みだし、言わなきゃ宿題やらないだろうから、親が日程の計画を立てて尻を叩いてやらせないとと思うとウンザリしてます😭

No.30

ルールは必要です。
「なぜこうしなければいけないのか」
をお子さんと話し合ってはいかがでしょうか。
親が一方的に決めたルール「こうしなさい!」では効果がないのではないでしょうか?
因みに家のルールは遊びから帰ったら、一番に宿題をする。
それまではご飯もテレビも無しです。
私としては学校から帰宅したら一番にやって欲しい所ですが💧
私は完璧な親だとは思ってませんよ。
ただ主さんの文章を見ていると、主さんもお子さんも苦しいんだろうなと感じます。
もっと気楽に。
子供って親の知らない所でどんどん成長しますから。
肩の力を抜いて😊

No.31

うるさい親。人の話しは
受け入れないし…。
せめて旦那さんが優しそうで子供も助かっただろうね

宿題するだけマシでしょ?誉めてやりなよ。
宿題なんてやった事ないわ

No.32

失礼ですが…お礼見ると、とってもイライラして、なんだか空回りしている感じが伝わってきます💦
私もイライラする事ありますが、旦那がイライラして子供を叱ってるのを見た時は、そんなにイライラして怒らなくても…って冷静に見てしまいます😣そして自分も反省したり💧
お子さんと楽しい時間を過ごして、一緒にお風呂にでも入って、今の主さんの気持ちを話してみたらどうですか❓
お母さんは、駐輪場で宿題やるのは、綺麗に書けないし、集中出来ないから、家の中がいいと思うけど、どお思う❓とか、こうして欲しいとか注意じゃなくて、もう一度お子さんとルールを見直してみたらどうでしょうか❓
私も子供の時は、結構嘘つきでした😏怒られるの嫌いだったので💧

No.33

完璧な母親きどりでレスしたわけではありませんよ。
皆さん、試行錯誤で子育てしているんだと思います。
壁にあたったら、解決の糸口をさがして、誰かに相談したりしてきているはずです。
その時に聞く耳を持つ事が、大切です。正論は、ないかもしれませんが、我が家にあった…子どもにあった方法で、乗り越えているんですよ。
お礼を読み、少し残念に思いました。

No.34

人の意見に聞く耳もたないなら、はじめから相談しなければいいのに自分の思うように育児すればいいのではないですか?そんなんだから子供も嘘つくようになるんですよ。わからないでしょうけど。子供を変えるより、まず主さんの考え方変えなきゃ。子供さん窮屈すぎるんじゃないかな。なんだか可哀相…

No.35

通行人2って、子供がいる母親でレスしてるならビックリ😲嘘つき=想像力豊か❓そういう問題じゃないでしょう。子供の頃から嘘をつくことに慣れてしまったら、大人になっても治りませんよ😒まぁ、親が叱っても直らないなら、子供自身が困ったり傷つくまでほっとく☝・・・これも教育です。それと、ルールは必要なことです。多かれ少なかれあって当たり前❗ない‼があったら見てみたいですよ😏子供と話会って決めたルールなら、破る子供が悪い。親が怒るの当たり前。そうやって、皆さんも育てられたんじゃないの😒

No.36

ルールるーるって…そんな毎日のように唱えられてたらたまらんわ。こどもも。 そのうち家にすら帰らなくなりますよ。娘さん。

No.37

小1の男の子、2人目妊娠中の母親です。宿題してる時集中できてない、字が汚いと思うのは大人の感覚なんだと最近私は思いました。自分が小2の時宿題を集中してしてた記憶もキレイに書いてた記憶もないんです。外で一生宿題する訳じゃないですし外でしてるのに結構キレイ❗でも家でしたらもっとキレイちゃぅ⁉みたぃにとりあえず一個褒めるのはどうですか⁉旦那さんが間に入ってくれて子供と楽しくしててなぜ腹立だしく思うのかな?一生懸命、子育てしてるのは私なのに…って気持ちになるのかな?母親として認めてほしいからなのかな?旦那さんが間に入ってくれて旦那さんとお子さんとの間の話は旦那さんを信用してほっときましょ。 後きっとこの位の年齢の子に何で言わなかった?って責めてもそれがどの位重要な事かがよく分かってない所があってうちもよく何日かしてから何かなくしたとか言ってきます。その何日間はどぅしてた?と思うけど怒っても物は出てきませんし。子供なりに忙しい毎日送ってて言わなくちゃいけない事忘れたりするのかなと思います。それを嘘つき呼ばわりされたらますます言えなくて聞いても何も話してくれなくなったら寂しいとおもいます。

No.38

続きです。 さっき自分で送ったのを読み返したら全く主さんを理解してないみたいな文章になってたのですみません。私も最近まで宿題はきっちりやらせなければというヘンな責任感みたいなので何度も書き直させたり先生が見た時に直されない様にと子供が半泣きになるまで直させたりしてました。でも1度、字汚いなぁ~と思いながらももぅええゎって思い学校にもって行かせるとはなまるをもらって帰ってきた時から私は自分の感覚でキレイとか集中してないとか思ってたなぁと反省したので…主さんが少しでも気楽になれればと思い長くなってすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧