歯の矯正について

回答4 + お礼2 HIT数 779 あ+ あ-

2009/06/28 16:47(更新日時)

私の知り合いで歯の矯正を考えている人がいるのですが、合唱部に入っていて口の形をはっきりさせて歌ったりしなければいけません。又、楽器を吹いたりもしなくてはいけないのですが、矯正で器具を取り付けてしまったら出来なくなってしまうのではないかと心配しています。器具を取り付けてしまったら口を自由に動かしたり出来なくなってしまうのでしょうか?

タグ

No.1048700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう事はないと思うのですが…。
成人してから矯正はかなり金額(20~30万円)掛かると思います。

No.2

七年前に矯正してました。最初は舌っ足らずな感じでしたが慣れてしまえば大丈夫!よほど気になるのなら舌裏矯正もありますよ。しかし、矯正期間も延びますし料金も増えますが😅

No.3

今、舌側矯正をしています。
喋りにくいのは始めのうちだけでした。
今では矯正前と変わらないほどです。
ただ、歌を唄ったり喋りを仕事にされてる方は、表側に装置をつけたほうがよいと思われます。
私の歯科での金額は、表側でも50万~80万。
裏側では80万から120万程度です。

No.4

私今矯正してますが慣れれば平気だとおもいます。

No.5

矯正はずっと考えていたようですが、部のことが心配でなかなか踏み切れないようです。ありがとうございました。

No.6

>> 2 七年前に矯正してました。最初は舌っ足らずな感じでしたが慣れてしまえば大丈夫!よほど気になるのなら舌裏矯正もありますよ。しかし、矯正期間も延び… 裏側のほうが金額的には高いのですね。慣れるまでは大変なのですね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧