正社員→結婚後パートへ

回答4 + お礼0 HIT数 2123 あ+ あ-

2009/07/19 00:36(更新日時)

五年程IT企業の正社員をし、システム開発と評価を担当していました。
この度主人の転勤で退職し、派遣かパートで再就職したいです。
事務や受付の職種を狙っています。
良く丁寧に感じ良く人に接するとの評価を頂くのと、私自身人をヘルプすることにやりがいを感じるからです。
IT系は激務で頭がついていかないので避けたいです。
受付や事務、雑務で求人欄に『すぐに覚えられる仕事』『楽しく働きたい方募集』等と書いてある仕事に応募していますが、書類選考で良く落とされます。。
受かるコツが分からず煮詰まっています。
何かアドバイス頂けないでしょうか。

No.1049391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

事務や受付は高卒や短大卒のもっと若くてあまり職歴のない女性をメインに採用されます。主さんのようにキャリアを積んだ人は省られやすいでしょう。どうしても採用されたければ、前歴は表示せず、事務に必要な簿記などの資格を採ってからが良いと思います。

No.2

あなたぐらいの年齢だと妊娠の可能性高いから要らないです。
雇ってすぐ
妊娠したって言われて辞められるのは
アホらしいから。

No.3

私も事務を何回か面接に行ったのですが、全て不採用でした。
仕方なく結婚前の会社にパートとして働いていますが、来年から扶養を外してバリバリ働きたいので、資格取得を考慮に入れています。

No.4

やはり出産がポイントだと思います。結婚されていれば可能性は高いので💧働き始めてすぐ妊娠となる可能性もあるし、まして受付狙いなら妊婦さんを受付としては雇えない。そういうのを企業側は考えるので、不採用になるのでは❓ただ、私は結婚後に派遣の事務をしてましたが、働き始めて半年で妊娠😱辞めたくなかったのと派遣先の理解を得て出産ギリギリまで働けました。私みたいな場合もあるので、とにかく仕事に応募してみてください☝ちなみに私は簿記の資格は持ってました。何か資格をとってみるのもいいと思いますよ😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧